Малкин покинет "Питтсбург"? Инсайдеры НХЛ считают, что эта ставка сыграет
12:05, 31 января 2021

Малкин покинет "Питтсбург"? Инсайдеры НХЛ считают, что эта ставка сыграет

Малкин является одним из лучших хоккеистов мира и принес "Питтсбургу" три Кубка Стэнли, но инсайдеры НХЛ считают, что Евгений покинет клуб. Почему?

Алекс Маннанов
3108

71-летний Джим Рутерфорд, занимавший пост генерального менеджера "Питтсбург Пингвинз", и обеспечивший команде ростер, дважды завоевывавший Кубок Стэнли, покинул свою должность. Пока его обязанности исполняет шведский экс-помощник Патрик Альвин, а на должность ГМ "Пенс" рассматривают 19 (!!!) кандидатов. Интереснее другое: именно Рутерфорд назывался функционером, не хотевшим трейдить Евгения Малкина – а этот гипотетический шаг в клубе поддерживали многие. Почему же в Пенсильвании хотят обменять форварда, который за последние 7 сезонов 6 раз выбивал 70+? 

Во-первых, возраст

Летом российскому нападающему исполнится 35. Изначально казалось, что годы имеют мало влияния на его игру, но, как заявил инсайдер Боб Маккензи, "игроки такого типажа стареют резко". Похоже, что в данной сентенции кроется зерно истины: в нынешнем регулярном сезоне на счету Малкина всего лишь 3 очка после 8 матчей. И показатель полезности минус три.

Во-вторых, заработная плата

Малкин получает 9,5 млн за сезон – это больше всех в команде (да, даже больше, чем у Сидни Кросби). Учитывая возраст и приближающееся окончание контракта, центр второго звена "Пингвинов" становится все менее и менее ценным активом на рынке. То есть, но мнению некоторых менеджеров из верхушки "Пенс", менять Малкина следует как можно скорее – тем выше шансы получить удачный для питтсбургской команды трейд.  

Кроме того, минус 9,5 млн – это существенное уменьшение платежки, сразу же предоставляющее возможность маневрирования на рынке.    

В-третьих, сама обстановка 

Последнее время "Питтсбург" не сильно радует своих поклонников, занимающихся поиском виноватых. В этой охоте на ведьм больше всего достается именно Малкину: когда говорят о том, что лидеры команды не дорабатывают, в озлобленных выкриках можно услышать прозвище "Джино" - так Малкина называют в Северной Америке. 

Конечно же, фанаты "Пенс" не будут обвинять в собственных неудачах священную фигуру Сидни Кросби, но стрелы в кого-то метнуть нужно. И это касается не только болельщиков у экранов телевизоров: 28 января PGH Hockey выпустила статью "Что не так с Евгением Малкиным?"

В-четвертых, окно возможностей

Оно у нынешних лидеров "Питтсбург Пингвинз" закрывается, и следующий генеральный менеджер команды, возможно, окажется именно тем человеком, который выйдет на рынок с 34-летним Малкиным и 33-летним Летангом, а также увидит проводы на пенсию 33-летнего Кросби: то есть, волей-неволей, попрощается с теми скейтерами, которые считаются сегодняшним воплощением франшизы и безусловно связаны с ее последними успехами. 

В "Питтсбурге" грядет смена поколения, а это всегда означает отказ от прошлых лидеров.    

В-пятых, у "Питтсбурга" крайне несбалансированный состав

Во многом по той причине, что очень много денег уходит на центров первого и второго звена: Кросби и Малкин суммарно сжирают 22,4% всей клубной зарплаты. 

Именно поэтому "Пенс" мучаются от недостатка хороших защитников, к чему теперь прибавились еще и проблемы с вратарями, и, в какой-то степени, вингерами. Перезагрузка ростера все равно произойдет – рано или поздно, а вот балансом следует заниматься уже сейчас, а то наличествует реальная возможность пролететь мимо плей-офф.    

В общем, "Питтсбургу" надо что-то менять. Вернее, не что-то, а кого-то. И как мы видим, Евгений Малкин вполне способен этим кем-то стать. 

Другие тексты Алекса Маннанова:

Овечкин не станет лучшим снайпером регулярки НХЛ. На кого тогда ставить?.

В "Барсе" борьба за власть. От нее зависит будущее Месси.

Фото: СТАВКА TV, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: