Овечкин не станет лучшим снайпером регулярки НХЛ. На кого тогда ставить?
15:12, 25 января 2021

Овечкин не станет лучшим снайпером регулярки НХЛ. На кого тогда ставить?

Александр Овечкин за последние десять лет семь раз становился лучшим снайпером регулярки НХЛ, но на этот раз все будет иначе.

Алекс Маннанов
3683

За восемь последних лет Александр Овечкин семь раз брал Морис Ришар Трофи – приз, вручаемый лучшему снайперу регулярного чемпионата НХЛ. Мы спешим остановить российских любителей хоккея, которые по привычке уже готовы грузить на это событие. Регулярка-2021 совсем не похожа на все предыдущие, а Александр Великий, каким бы великим он не был, не молодеет.

Возраст

В 30+ Овечкин дважды переходил гроссмейстерский рубеж в 50 шайб за сезон. Теперь, конечно, о подобном результате и речи быть не может: в укороченной регулярке команды сыграют всего-то по 56 матчей. Кроме того, как минимум, 4 игры форвард точно пропустит из-за нарушения ковидного протокола: капитан "Кэпс" вместе с Кузнецовым и Орловым тусовался в одном номере с зараженным коронавирусом Самсоновым.

Овечкину – 35, и он много с чем может бороться, но только не с возрастом. Бросковая активность нападающего в этом году действительно упала. Например, в прошлом сезоне на счету Ови значилось в среднем 4,50 бросков за игру. В этом – 3,25. Казалось бы, разница небольшая, но она становится реально серьезно ощутимой на дистанционных показателях регулярного сезона

Кроме того, показатели успешных бросков тоже падают. В среднем в карьере Овечкина успешно трансформировались в голы 12,7% всех нанесенных бросков. В нынешнем сезоне – 7,7%. Естественно, что все это ведет к снижению результативности. В регулярке 2020/21 на счету капитана "Вашингтона" всего лишь один гол. Похоже, что и громко анонсированная погоня за Уэйном Гретцки тоже переходит в разряд мифов.   

Команда 

Праймовый "Вашингтон" лишь раз сумел выиграть Кубок Стэнли – в тот самый момент, когда перестал бояться пенсильванских демонов в желтых джерси. С тех пор команда не сильно изменилась, и, по сути, так и не обросла новыми лидерами. В "Кэпс" 12 игроков, перешагнувших 30-летний рубеж – и в данном списке находятся все доминаторы коллектива, кроме Евгения Кузнецова (28) и Дмитрия Орлова (29). Безусловно, у опытных хоккеистов наличествует немало плюсов, но все они проседают по физике, что в молодеющей и становящейся все более и более быстрой НХЛ – показатель критический. 

Тренер "Вашингтона" Питер Лавиолетт любит быстрый и агрессивный стиль, но именно он переместил Оши в первую тройку вместо Уилсона. В результате, главному звену "Кэпиталз" суммарно 102 года, его тяжело назвать быстрым, а отсутствие на льду агрессивного Уилсона отнимает бесценные лишние свободные сантиметры площадки у Овечкина. В общем, данное решение Лавиолетта не кажется таким уже очевидным.     

Дивизион 

Все, кто говорил о том, что Уэйн Гретцки набивал свои сверхрекорды в эпоху максимально открытого хоккея и ужасающих действий вратарей, забывают одну важную истину: Овечкин какое-то время играл в слабом дивизионе с так не сумевшими провести полноценную перестройку "Флоридой" и "Атлантой", а также умершей после завоевания Кубка Стэнли "Каролиной". 

Теперь все иначе. После того, как НХЛ изменила составы дивизионов, в одной локации с "Вашингтоном" играют "Бостон", "Филадельфия", "Питтсбург", "Нью-Джерси", "Баффало" и две нью-йоркские франшизы.  

К чему это? К тому, что в регулярке нынешнего года команды встречаются между собой только в рамках дивизионов, а в Восточном дивизионе у команды Овечкина попросту нет слабых соперников – острые зубы прослеживаются даже у "Баффало". А забрасывать в ворота команд, ни одна из которых не обладает слабым составом и не выходит танковать – это, в конце концов, довольно сложно. 

Таким образом, как бы нам не хотелось, но у Александра Овечкина действительно мало шансов выиграть трофей Мориса Ришара. Но ничего страшного все равно не случилось: в коллекции Ови уже девять таких призов. 

На кого тогда ставить? 

На представителей Северного (Канадского) дивизиона. Там открытый хоккей и ни одна из семи команд (вероятно, кроме "Калгари") не озабочена конструированием сверхглубоких оборонительных редутов. 

Поэтому у молодых Макдэвида, Драйзайтля и Мэттьюса действительно хорошие шансы на завоевание трофея лучшему снайперу регулярного сезона. 

Другие тексты Алекса Маннанова:

От "МЮ" до долгов по ставкам. Грустная история талантилвого футболиста.

В "Барсе" борьба за власть. От нее зависит будущее Месси.

Фото: СТАВКА TV, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!