В "Барсе" борьба за власть. От нее зависит будущее Месси
16:09, 19 января 2021

В "Барсе" борьба за власть. От нее зависит будущее Месси

В "Барселоне" идет борьба за власть, а выборы президента клуба повлияют на будущее Лионеля Месси.

Алекс Маннанов
4518

Имя нового президента "Барселоны" должно было быть оглашено в январе – теперь придется подождать еще пару месяцев. "Барселону" штормит настолько сильно, что в клубе не могут даже толком провести президентские выборы. Окончательное голосование должно было состояться 24 января, и к этому времени необходимую планку в количестве голосов (водораздельный минимум – 2.257 подписей) успешно преодолели следующие кандидаты: 

Жоан Лапорта – 10.257 голосов; 

Виктор Фонт – 4.710; 

Тони Фрейша – 2. 821;  

Эмили Русо – 2.510. 

Сразу же после того, как стала понятна общая диспозиция, штаб Виктора Фонта, локализированный в Дубае (да, при Фонте "Барса" станет похожей на ПСЖ и "Сити", поскольку начнется шейховское вливание нефтедолларов), забил тревогу. В результате сам Виктор Фонт выступил с пламенной речью, в которой заявил, что избирательные механизмы в клубе устарели и нужен альтернативный вариант голосования. 

Какой? Дистанционный.    

Вехи программы: Фонт 

• Хави – тренер или спортдир
• Идентичность
• Продление контракта с Месси
• Создание клубных медиасервисов, за которые болельщики будут платить "Барсе" напрямую

По мнению претендента на президентское кресло, из-за пандемии COVID-19 не все страждущие рискнут посетить избирательные участки (одна фирма из ОАЭ, заинтересованная в победе Фонта, тут же подсчитала, что на выборы придут максимум 15.000 сосьос), следовательно, нужно подождать, пока коронавирус ослабит хватку. По мнению штаба Фонта, случится это уже в конце февраля, поэтому, прислушавшаяся к данному мнению "Барселона" перенесла выборы на 7 марта.

Самому Виктору Фонту отсрочка нужна для того, чтобы усилить собственные позиции. Умный и интеллигентный, хитрый и расчетливый, он готовил собственную предвыборную программу несколько лет, сделав Хави краеугольным камнем своего будущего президентства. По сути, Фонт бы безальтернативно выиграл эти выборы, если бы не выдвижение Жоана Лапорты по прозвищу "Кабан" - любимца болельщиков "Барселоны", яркого и харизматичного функционера с сумасшедше-блестящим бэкграундом. 

"Я назначил Гвардиолу, мы выиграли все турниры, я купил Роналдиньо, который стал кумиром "Камп Ноу", при мне дебютировал, а затем стал звездой Месси и при мне "Реал" никогда не выигрывал Лигу чемпионов", - говорит Лапорта, возглавлявший "Барселону" с 2003-го по 2010-й годы. Все это кажется хвастовством, но на самом деле в словах "Кабана" нет ни капли неправды – все было именно так.

Красноречивый, - все-таки адвокатское прошлое дает о себе знать, - Лапорта тонко играет на струнах души болельщиков: "Не знаю, кто голосует за других кандидатов. Но я абсолютно уверен, что за меня голосуют люди, которые любят "Барсу" и хотят видеть ее на вершине". 

Это единственный кандидат, который действительно состоит в дружеских отношениях с Месси, а штаб Жоана Лапорты сделал ход конем: повесил предвыборный баннер "Кабана" на стене жилого дома в Мадриде, напротив "Сантьяго Бернабеу"!

Вехи программы: Лапорта  

• Каталонская идентичность  
• "Ла Масия" - самое главное в "Барселоне"
• Продление контракта с Месси
• Программа Espai Barca – расширение стадиона и улучшение пространства вокруг него с последующим привлечением спонсорских инвестиций  

Бывший юридический советник Йохана Кройфа и один из самых успешных президентов в истории "Барселоны" абсолютно уверен в своих силах: "Для меня неважно, когда пройдут выборы: в январе, феврале, марте, апреле или мае… Но чем скорее я приду в клуб, тем быстрее избавлю его от кризиса". 

Четвертое место по общему количеству набранных голосов – у Эмили Русо, бывшего члена совета директоров Жозепа Бартомеу. 

Русо позиционировал себя как правдоруб, борющийся с коррупционной хунтой: считающийся наследником Барто, именно он вынес на суд общественности странные финансовые операции (например, миллионное финансовое вложение в кампанию по очернению не согласных с "линией партии" игроков и директоров клуба) бывшего президента. 

Предвыборная программа Русо включала в себя обещание покупки форварда Эрлинга Холанна, а также переименование "Камп Ноу" в "Камп Ноу Лионель Месси" (пролонгирование контракта с капитаном подразумевалось само собой).      

Но при подсчете голосов случилось страшное: оказалось, что за Русо засчитывались бюллетени, поданные за другого кандидата, Агусти Бенедито. Эмили Русо вышел к телевизионщикам, толкнул речь про то, как его пытаются убрать со своего пути "те, кто обладает силой", отозвал свою кандидатуру, и немедленно расплакался.      

Позже стало известно, что Русо совершенно точно знал, что не выиграет выборы, поэтому стремился заключить пакты с другими претендентами, чтобы в случае их победы получить теплое место в совете директоров

Сначала он хотел объединиться с Тони Фрейшей, но его штаб проголосовал против. Затем Эмили Русо начал переговоры с Виктором Фонтом, но так их и не закончил – как раз грянул скандал с голосованием. 

Вехи программы: Фрейша  

• Тотальное урезание зарплат (в том числе и Месси)
• Максимизация спонсорских выплат
• Рональд Куман останется главным тренером
• Программа Espai Barca – расширение стадиона и улучшение пространства вокруг него с последующим привлечением спонсорских инвестиций  

С Лапортой объединяться он не хотел, поскольку, по словам Русо, ему не близка экономическая программа развития клуба, представленная "Кабаном". На самом деле все гораздо прозаичней: Лапорта вообще не рассматривает какой бы то ни было коллаборации с другими кандидатами. 

Итак, выборы президента "Барселоны" назначены на 7-е марта. И, поверьте, сине-гранатовый сериал не подведет: до начала голосования нам гарантирована еще парочка скандалов.

Другие материалы Алекса Маннанова:

Рамос намекнул, что "ПСЖ" приобретет их с Месси. В этом есть доля истины

У "Барсы" долги 800 млн евро. Могут сократить даже звезд

Фото: Marca, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!