Украина: прогноз на Евро 2020, обзор, составы
11:54, 27 мая 2021

Украина: прогноз на Евро 2020, обзор, составы

Сборная Украины провалилась на предыдущем чемпионате Европы, но готова пошуметь на Евро-2020. Тренды, состав, прогноз - в нашем превью.

Виктор Ладненко
4967

Команда Андрея Шевченко просто не имела никакого права пропустить второй подряд крупный турнир. На ЧМ-2018 в Россию их не пустили хорваты, которым они проиграли в решающем матче отбора у себя дома (0:2). Дальше "шашечные" прошли в стыках Грецию (4:1, 0:0), отобрались на мировой форум и долетели до финала. 

Тренерский штаб сборной Украины сделал серьезные выводы по итогам той неудачи, и в отборочном турнире к Евро их футболисты не потерпели ни одного поражения. Сейчас в стране выросло классное молодое поколение, и многие игроки гонят в топовые чемпионаты для того, чтобы максимально раскрыть все свои способности. 

Малиновский зажигает в "Аталанте" и в последних играх превратился у Гасперини в лидера полузащиты, постоянно забивая. Зинченко вышел с "Манчестер Сити" в финал Лиги чемпионов, став одним из лучших в ответном полуфинале с "ПСЖ". Коваленко пока только адаптируется в Серии A, но нет никаких сомнений в том, что и он скоро выйдет на проектную мощность и заиграет в основе. Да, есть проблемы у Ярмоленко, который почти не играет у Мойеса в "Вест Хэме", но при этом человек уже который год бегает в ведущих лигах мира и почти каждую неделю противостоит звездам своего ремесла. Эти красавцы гарантированно пошумят на Евро!

Место в рейтинге ФИФА: 24
Достижения в 21 веке: 1/4 финала ЧМ-2006

Стоимость состава: 199 млн. евро

Коэффициент на выход из группы: 1.40

Коэффициент на победу в турнире: 85

Как попали на Евро

Группа у Украины была не самой простой: Португалия, Сербия, Люксембург и Литва. Перед стартом группового этапа многие эксперты считали, что украинцы снова закончат третьими и во второй раз подряд пролетят мимо летних батлов. 

Однако сначала ничья в Лиссабоне (0:0), а затем шесть побед подряд, включая 5:0 над Сербией и 2:1 с Португалией, телепортировали "жовто-блакитных" на Евро. Разница мячей 17:4, две победы над прямыми конкурентами и способность мимикрировать под любого оппонента - вот главные составляющие успеха этих парней

Отдельной строкой выделим Андрея Шевченко. Молодой тренер возглавил Украину летом 2016-го года сразу после провала Михаила Фоменко на чемпионате Европы. И несмотря на первый самостоятельный опыт работы едва сходу не вышел на чемпионат мира. Неудача только закалила экс-форварда "Челси" и "Милана", и второй заход на крупный отбор получился триумфальным.

Лучшим бомбардиром в отборе к Евро стал нападающий "Гента" Роман Яремчук, на счету которого 4 гола в 7 играх. Вторую строчку разделили Виктор Цыганков и Руслан Малиновский, у них по 3 мяча. Правда, хавбеку "Аталанты" для этого результата потребовалось на одну игру больше (8 против 7). Третьим стал Евгений Коноплянка, у него 2 гола за 6 встреч. 

По системе "гол+пас" не нашлось равных все тому же Малиновскому (3+3), он же выиграл звание лучшего ассистента. В воротах, несмотря на наличие в заявке талантливого кипера "Реала" Лунина, все игры отстоял ветеран "Шахтера" Андрей Пятов. 

Чтобы отдельно подчеркнуть крутость этой команды, выделим важный статистический факт. Меньше Украины в отборе пропустили только бельгийцы (3), столько же - итальянцы (4)

Состав

Ориентировочный стартовый состав:

Схема: 4-3-3

Вратарь: Бущан

Защитники: Караваев - Забарный - Матвиенко - Миколенко

Полузащитники: Малиновский - Степаненко - Зинченко

Нападающие: Цыганков - Яремчук - Ярмоленко

Как мы уже отмечали, у сборной Украины - один из самых молодых составов в Европе. Средний возраст ростера - 25,6 лет. Перспективная и голодная молодежь и опытные ребята, вроде Пятова, Кривцова, Коноплянки и Степаненко. 

С вратарской линией Шевченко еще не определился окончательно. Первым номером, видимо, будет 26-летний голкипер киевского "Динамо" Георгий Бущан. Именно он вытеснил Пятова с позиции, когда внезапно засушил Испанию (1:0) и довольно уверенно сыграл с Германией (1:2) в Лиге Наций. Андрей в этот момент болел коронавирусом и вынужденно пропустил игры, хотя до этого пользовался безграничным доверием со стороны Шевченко. В последний раз Пятов вышел в основе в игре Лиги Наций с Германией (1:3), а после этого прочно осел на лавке. Две игры отбора к ЧМ-2022 с Францией и Финляндией отстоял Бущан, а вот на матч с Казахстаном появился 19-летний кипер "Шахтера" Анатолий Трубин. А ведь есть еще и Андрей Лунин, которому Шевченко пока не доверяет официальных игр, только товарищеские. 

Если раньше сборная Украины выходила с формацией 4-3-3, то последние матчи может играть по схеме 3-4-1-2, поэтому в центре защиты у тренерского штаба поле для экспериментов. С Францией играли 5-3-2 и в центре выходили Забарный-Кривцов-Матвиенко, против Финляндии (3-4-1-2) уже Миколенко-Матвиенко-Забарный, а с Казахстаном - Михайличенко-Кривцов-Матвиенко. Какую схему и тройку в итоге выберет Шевченко летом - загадка, но опций в защите предостаточно. 

Как и в полузащите, где, как правило, гарантировано место в составе только Зинченко и Малиновскому. В остальном есть большой выбор. На правом фланге может сыграть Караваев, а в центре возможны варианты. Там есть Сидорчук, Макаренко, Шапаренко. Не забываем также и про Ярмоленко с Коноплянкой, для которых это, возможно, последний шанс громко заявить о себе вместе с национальной командой. 

В нападении точно сыграет Яремчук, которому в сборной доверяют беспрекословно, а вот позиция второго форварда пока вакантна. Здесь возможен и 34-летний Жуниор Мораес, и 24-летний вингер "Ференцвароша" Зубков, которого в сборной с недавних пор юзают в нападении, и даже универсальный Руслан Малиновский. Хавбек "Аталанты" выходил в нападении при схеме 5-3-2 с Францией, поэтому даже такой выбор в июне возможен. При возвращении к расстановке 4-3-3 с Яремчуком в центре атаки и Зубковым слева, справа могут сыграть Ярмоленко с Марлосом. 

Шевченко повезло: у него большой арсенал качественных игроков, которые при этом еще и универсальны. Поэтому ждем Евро-2020 и там увидим, на какой формации остановились тренеры.

Стоимость состава

Суммарная стоимость состава сборной Украины составляет 199 млн. евро. Выделим трех самых дорогих футболистов команды.

Руслан Малиновский ("Аталанта") - 30 млн. евро

Футболист, который оказался не нужен "Шахтеру", но сумел проявить себя в луганской "Заре", перейти в "Гент" и через пару лет оказаться в одной из самых интересных команд Европы прямо сейчас - "Аталанте". Текущий сезон - самый успешный в карьере украинца, на старте его преследовали травмы, но справившись с ними он отличился результативным действием в каждом из последних 11 матчей сезона, стал лучшим асcистентом Серии А и лидером "Аталанты". Если верить слухам, вполне вероятно, что следующий сезон Руслан начнет в футболке "Интера", "ПСЖ" или "Челси". 

Виктор Цыганков ("Динамо" Киев) - 25 млн. евро

Воспитанник киевского "Динамо", самый дорогой футболист и лидер УПЛ текущего сезона по системе "гол+пас". Цыганкова уже несколько лет сватают в топ-клубы Европы, но Игорь Суркис готов отпустить его только за очень внушительную сумму. Именно с ним связывают будущее сборной.

Александр Зинченко ("Манчестер Сити") - 25 млн. евро

Игрок, который олицетворяет собой украинскую сборную. Проделав путь от любительского футбола до финала ЛЧ Зинченко доказал, что работоспособность и вера в себя могут свернуть горы. Несмотря на то, что в клубе он играет лз, в сборной он настоящий плеймейкер, футболист, который, пожалуй, сильнее всех влияет на атакующий потенциал команды.

Котировки

Сборная Украины сыграет в квартете C Голландией, Австрией и Северной Македонией. Букмекеры верят в то, что команда Андрея Шевченко выйдет из группы и оценивают этот вариант коэффициентом 1,40

Шансы на то, чтобы занять первое место минимальны - 6,50. Вариант, при котором Украина выиграет турнир вряд ли можно рассматривать серьезно. Коэффициент на это событие - 85. 

Лучшие тренды в матчах сборной Украины

Учитываем все официальные игры с 2019-го года, кроме матчей против слабых соперников: Люксембурга, Литвы и Казахстана. Выделим по одной интересной особенности/тренду в каждом рынке: голы, угловые, карточки, фолы, офсайды, ауты и удары.

ТБ(0.5) в первом тайме - 8/11

При высоком среднем тотале 1.45. Первые таймы получаются даже результативнее вторых.

Проигрыш по угловым - 9/11

Серьезным сборным украинцы проигрывают по угловым с большими форами.

ТМ(3.5) желтых карточек - 8/11

В среднем 2.7 ЖК за игру (общий тотал).

ИТМ(10.5) фолов - 8/11

Сборная Украины очень мало фолит, 9 за игру один из самых маленьких средних тоталов среди участников Евро.

ИТМ(1.5) офсайдов - 8/11

1.4 в среднем против 2.5 у соперников. 

ИТМ(18.5) аутов - 9/11

Также стоит отметить общий ТМ в первом тайме, средний тотал всего 14.3.

ИТМ(4.5) ударов в створ - 9/11

В среднем 3 удара в створ по рассматриваемым матчам. 

Ожидания

Шансы на выход из группы у Украины довольно хорошие, о чем свидетельствует коэффициент 1.40. У Андрея Шевченко подобралась молодая команда - средний возраст игроков 25.6 лет. "Жовто-блактиные" надежно действуют в обороне. За весь отбор они пропустили всего 4 гола, и это в группе с Сербией и Португалией. Меньше пропустила только звездная Бельгия. Украинцы должны выходить в плей-офф, ведь с Северной Македонией они явные фавориты, а Австрии ничем не уступают. Однако дальше будет крайне сложно. Подвигов в плей-офф ожидать не стоит, так как на Евро-2016 был полный провал, а на чемпионат мира в России украинцы даже не квалифицировались.

Ожидание: 1/8 финала.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: