Итоги Евро 2020: Италия — чемпион, слишком много политики, очередная неудача России
11:03, 12 июля 2021

Итоги Евро 2020: Италия — чемпион, слишком много политики, очередная неудача России

Сборная Италии взяла чемпионский титул, Англия стала объектом ненависти, а Россия снова облажалась. СТАВКА подводит итоги Евро-2020.

Алекс Маннанов
7288

Обаятельный чемпион 

Италия выиграла Евро спустя 53 года. Для этого Роберто Манчини пришлось отказаться от многолетних принципов, в том числе и игровых, согласно которым "Скаудру Адзурру" можно было узнать на поле, даже если она вышла бы в футболках без знаков различий. 

Италия Манчини больше всего напоминает Испанию, созданную сразу после "тикитактического" периода. При этом строгость в обороне и хтонические чудовища в роли центральных защитников, в общем-то, традиционные для апеннинской сборной составляющие, тоже остались на местах. Кьеллини и Бонуччи, например, на прошедшем турнире являлись лучшей парой центральных защитников – до такой степени, что в финале совместными усилиями организовали ответный гол в ворота англичан. 

Впереди же у "Скаудры Адзурры" все было легко и воздушно. В финальной трети важнейшую роль играют фланговые футболисты (все-таки с центром нападения у Италии сейчас не очень), команда очень много времени контролирует мяч, при этом владение не стерильное: подопечные Роберто Манчини явно ищут счастья у чужих ворот. 

Вообще, очень приятно, что у Старого континента сейчас именно такой чемпион: в меру творческий, действительно атакующий, и тот, на чью игру действительно приятно смотреть

Все ненавидят Англию 

Англичане не раз и не два становились объектами ненависти из-за своей заносчивости и снобизма, причем ответка иногда совершенно подрывала всю нацию (как, например, после игры Англия – Венгрия в 1953 году). На этот раз хейт англичан достиг пика к финальному поединку против Италии, когда испанская Marca опубликовала футбольную карту Европы, наглядно продемонстрировав, в какой стране за кого будут болеть больше. 

Спойлер: за Англию болели только в Англии, все остальные страны выбрали Италию

В отношении англичан на Евро-2020 футбольная общественность сформировала сразу несколько претензий: 

- отвратительная игра. Имея отличный состав, Гарет Саутгейт слишком перестраховывался, очень зависел от обороны и не допускал совершенно никакой творческой свободы.       

- массовая истерия в Англии со слоганом "Верните Кубок домой!" Кубок чемпионата Европы никогда не имел английской прописки. 

- "УЕФА сделал этот турнир в угоду Англии". Англичане все матчи, кроме поединка против Украины, провели на "Уэмбли". Более того, антиковидные меры Бориса Джонсона подразумевали, что на стадионе вообще не могли присутствовать иностранные болельщики – по причине обязательного 10-дневного карантина, мистическим образом заканчивающегося сразу после чемпионата Европы. В результате Англия почти всегда играла дома, и почти всегда – практически только перед своими болельщиками. 

- постоянное использование не футбольных акций. Таких, например, как поддержка движения BLM и защиты секс-меньшинств. 

- судейство-friendly. Самый вопиющий случай: все видели, как дали пенальти на Стерлинге в полуфинале – другие сборные подобных подарков на Евро не получали

На выходе поражение Англии в финале сделало счастливыми множество болельщиков других европейских сборных: даже те, кто не симпатизировал Италии, все равно болели в финале против Англии – она уж точно не нравилась никому. 

Трагическая история Кристиана Эриксена

12 июня 2021-го года в матче первого тура Евро Дания – Финляндия, у Кристиана Эриксена произошла остановка сердца, после чего он потерял сознание. Помощь футболисту оказывали в течение 9 минут. 

Позже в больнице подтвердили, что на поле у полузащитника произошел сердечный приступ

Смятенные всеми этими событиями датчане сенсационно уступили команде Суоми, но далее их было не остановить. Они доминировали над Бельгией большую часть игры, уступили 1:2, но уже в следующем туре разгромили российскую сборную 4:1. В плей-офф камня на камне не оставили от Уэльса (4:0) и одержали победу над чехами (2:1). 

Лишь в полуфинальной стадии, в дополнительное время очередная реинкарнация "Датского динамита" была минимально бита Англией – и то, из-за крайне неоднозначного судейского решения. Все свои достижения датчане посвящали Кристиану Эриксену, который держал контакт со сборной даже из больницы. 

Пока неизвестно, сможет ли полузащитник вернуться в футбол, но, конечно, не хотелось бы, чтобы матч с финнами стал последним в его карьере. 

24 команды – много, турнир в разных странах – плохо

УЕФА делает все возможное, дабы на главном континентальном турнире среди сборных принимало бы участие как можно больше команд, но, в конец концов, не все же можно измерить деньгами. 24 команды – слишком большая выборка силы, в результате чего мы получаем множество матчей с неравнозначными соперниками на стадии группового этапа. 

Идеальным решением видится турнир из 16 национальных сборных. 

Чемпионат Европы – 2020 проводился на территории 11 национальных ассоциаций УЕФА: это 10 государств. Причину такого разброса мы знаем, Евро-2020 был приурочен к 60-летию чемпионатов Европы. Но дальше от подобных экспериментов хотелось бы воздержаться – слишком уж по-разному в странах отнеслись к турниру. Газон испанской "Картухи" оказался настолько отвратителен, что его критиковали даже в сборной Испании, свободолюбивые европейские геи были возмущены тем, что их флаги отбирают в Баку, ну и так далее. 

Самый прекрасный город этого Евро – Будапешт. Полный стадион, свобода передвижения, минимальное количество ограничений. 

Всем нравилось играть в Будапеште, и турнир только бы выиграл, проводись все матчи, например, в Венгрии.       

За Россию снова больно 

Каким сроком можно измерить состояние от любви до ненависти? В случае со сборной России все очевидно – 3 года. 

Именно три года назад эту сборную России называли "Наши парни", восхищались тем, что она бьет пенальти лучше Испании, а к Станиславу Черчесову относились как к грубоватому, но крайне харизматическому персонажу национального фольклора. 

Теперь же все изменилось. Крупно уступив Бельгии и минимально переиграв Финляндию, наша сборная перед последним туром группового этапа сохраняла шансы на выход в плей-офф – и не использовала их самым безобразным образом, получив 1:4 от Дании. 

В стране национальная команда стала изгоем – опять. Безотносительно народных настроений хочется все же отметить, что наш футбол нуждается в перезагрузке в принципе. Искусственный лимит стимулирует лишь стагнацию игроков с российским паспортом, а чиновники, рулящие нашим футболом, по-прежнему живут в ретроградной реальности прошлого века. 

Самое грустное: выступление на Евро — это ведь не провал. 

Это действительно нынешний уровень российской сборной. 

Фото: СТАВКА, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: