Лучшая оборона и тот самый пенальти на Стерлинге — путь Англии к финалу Евро 2020
11:05, 09 июля 2021

Лучшая оборона и тот самый пенальти на Стерлинге — путь Англии к финалу Евро 2020

Сборная Англии сразится за титул чемпионов Европы с командой Италии. СТАВКА рассказывает о пути команды Гарета Саутгейта к финалу Евро-2020.

Алекс Маннанов
2174

Всего 2 гола в группе

Англия – Хорватия 1:0 (Стерлинг) 

Англия – Шотландия 0:0 

Чехия – Англия 0:1 (Стерлинг) 

Негатив к сборной Англии возник у болельщиков других стран еще во время оглашения календаря Евро. Оказалось, что Англия все матчи, кроме одного, проведет на домашнем "Уэмбли". Более того, Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании, не пошел на карантинные уступки для болельщиков. 

Например, сборной Дании в полуфинале выделили 5000 билетов, но на "Уэмбли" смогли попасть лишь те датчане, которые проживают Англии – приезжим же даже не было смысла приезжать, поскольку их в любом случае ожидал 10-дневный карантин. Таким образом, Англия практически все матчи проводит дома, и на всех этих играх присутствуют, по большому счету, только британские болельщики

На групповом этапе Гарета Саутгейта за манеру игры его команды не пнул только ленивый: "Три Льва" предстали в максимально скучном и маниакально стерильном свете. Никто не понимал, как команда, обладающая подобным набором исполнителей, может действовать настолько предсказуемо и неизобретательно.    

1/8. Отправили Лева на отдых

Англия – Германия 2:0 (Стерлинг, Кейн) 

Именно после этого поединка в социальных сетях и в британской прессе стал муссироваться слоган Football’s coming home – отсылка к малоизвестной за пределами Британии песни Three Lions. Англичане уступили владение и были хуже по количеству ударов по воротам (5-9), но это не имело совершенно никакого значения, поскольку Германия – главный футбольный враг. 

У немцев не наличествовало нормального центрфорварда (не назовем же мы таковым Тимо Вернера, провалившего свою очередную игру, верно?), а вот Киммих и Гинтер не справлялись с реактивными проходами Рахима Стерлинга. 

В итоге – важнейшая победа, которая имела в Англии впечатляющий вау-эффект: после этой виктории Гарета Саутгейта перестали критиковать на родине.  

1/4. Прошли на классе

Украина – Англия 0:4 (Кейн-2, Магуайр, Хендерсон)

Самый доминирующий матч "Трех Львов": сказалась огромная разница в классе. Из своих четырех голов три англичане забили "из раздевалки" - соответственно, на 4-й, 46-й и 50-й минутах встречи. Харри Кейн попросту разорвал украинскую оборону и вполне мог бы делать хет-трик, но главный тренер снял его с игры за 17 минут до финального свистка.  

Интересно, что даже в этом поединке Гарет Саутгейт перестраховался, выпустив в опорную зону двух "волнорезов" (4-2-3-1), но, как бы там ни было, сборная Англии в Риме на "Стадио Олимпико" одержала свою самую крупную победу на чемпионатах Европы по футболу. 

1/2. Пенальти, о котором говорят все

Англия – Дания 2:1 (д.в.) (Кьер-аг, Кейн – Дамсгард)

Самый скандальный (на данный момент) матч сборной Англии. Датчане первыми открыли счет, мужественно оборонялись, пропустили с крайне спорного пенальти, а весь второй экстра-тайм, когда нужно было отыгрываться, вынужденно играли вдесятером: травму (подозрение на перелом) получил Матиас Йенсен. 

Англичане имели большое преимущество, которое росло в геометрической прогрессии ближе к исходу поединка. Возможно, "Три Льва" должны были забирать этот матч чисто по игре, но живописное падение Рахима Стерлинга в чужой штрафной настроило всю футбольную общественность против команды Саутгейта

Специалисты, бывшие футболисты, эксперты и действующие судьи выступали с заявлением, что пенальти в данном эпизоде не было. Существует, конечно, и другой лагерь с противоположенным мнением, но он, большей частью, английский.    

В отличие от своего будущего соперника, Англия подходит к финалу куда как более загадочной командой. И куда как менее поддерживаемой: по крайней мере, за пределами Британии.

Фото: СТАВКА, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: