Волшебник Манчини и надежный Доннарумма — путь Италии к финалу Евро 2020
11:01, 08 июля 2021

Волшебник Манчини и надежный Доннарумма — путь Италии к финалу Евро 2020

Сборная Италии сразится за титул чемпионов Европы с командой Англии. СТАВКА рассказывает о пути команды Роберто Манчини к финалу Евро-2020.

Алекс Маннанов
3145

Еще перед стартом Евро-2020 мы на СТАВКЕ запустили специальный раздел о данном турнире. В самом первом материале мы рассуждали как раз о сборной Италии и ее перспективах на титул. Тогда мы предсказали, что коллектив Роберто Манчини минимум выйдет в финал. Кэф составлял 5.50 и полностью себя оправдал. Теперь вспомним, как именно итальянцы добрались до решающего поединка против Англии на "Уэмбли".

Группа пройдена без проблем

Турция – Италия 0:3 (Демирал-аг, Иммобиле, Инсинье)

Италия – Швейцария 3:0 (Локателли-2, Иммобиле)

Италия – Уэльс 1:0 (Пессина) 

Все, кто последний раз видели полные поединки Италии на ЧЕ-2016, испытали приступ мощнейшего когнитивного диссонанса, включив матч открытия Евро-2020, где "Скуадра Адзурра" показательно выбивала дух из сборной Турции. 

Роберто Манчини изменил национальную сборную. Исторически оборонительный стиль Италии остался в прошлом: на Евро приехала легкая, атакующая, даже какая-то воздушная команда, любящая контролировать мяч и действовать первым номером.  

Блестящая игра флангов и психологическая уверенность в своих силах (ментальная составляющая – тоже заслуга главного тренера) позволили итальянцам одержать на старте две крупные победы. В поединке против Уэльса Роберто Манчини выставил не совсем основной состав, дабы дать игровую практику и запасным – так была одержана третья победа подряд на групповом этапе, пусть и не такая доминирующая, как против турков и швейцарцев. 

Уже на групповом этапе итальянцы сумели влюбить в себя множество болельщиков и стали позиционироваться в качестве одного из фаворитов турнира. Забегая вперед – свой новый статус они оправдали сполна. 

1/8. Австрия потрепала нервы

Италия – Австрия 2:1 (д.в.) (Кьеза, Пессина – Калайджич)   

Первые заметные проблемы возникли у итальянцев в начальном раунде плей-офф, в противостоянии с крепкой, хоть и не хватающей с неба звезд, Австрией. Немецкий тренер Франко Фода категорически отказывался отдавать мяч противнику (владение австрийцев составило 48,5%) и поставил на постоянные отборы (в этом компоненте австрийцы переиграли итальянцев 33-18), в результате чего ни одна из команд не смогла отличиться в основное время.   

В экстра-тайме все решил класс исполнителей, а также их физическая форма: дружина Фоды выглядела сильно вымотанной, а итальянцы все же находили в себе силы идти вперед. В целом, "Скуадра Адзурра", естественно, выглядела сильнее соперника, но нервы ей помотали знатно. 

1/4. Обыгран первый номер рейтинга ФИФА

Бельгия – Италия 1:2 (Барелла, Инсинье – Лукаку-пенальти)

Еще более тяжелый матч для подопечных Роберто Манчини, тем более что центральные защитники в лице Кьеллини и Бонуччи с трудом справлялись с рейдами габаритного Ромелу Лукаку. Когда казалось, что мячу уже некуда деваться, кроме как в сетку Доннаруммы, мир увидел невероятное спасение Спинаццолы, спасшего пустые ворота пятой точкой. 

Это тот матч, в котором итальянцам пришлось терпеть, но они, даже откатываясь назад при счете 2:1, не предавали свой стиль: снова короткие передачи, снова поиск чужих ворот, снова активная работа флангов – забивший красивейший мяч Инсинье получил MVP от WhoScored. 

1/2. Мощная Испания и гибкость Манчини

Италия – Испания 1:1 (4:2 по пенальти) (Кьеза – Мората) 

Первый матч на турнире, в котором "Скуадра Адзурра" оказалась переиграна. Итальянцы хотели сами контролировать мяч, но уже после 15 минут первого тайма казалось очевидным, что отобрать футбольный инструментарий у "Красной Фурии" не представляется возможным. 

В этом случае Роберто Манчини продемонстрировал гибкость: после перерыва итальянцы перестали бороться за мяч и попытались максимально упростить футбол

Испанцы выглядели чуть лучше во всех компонентах игры (кроме отборов), но сборная Италии все равно не сдавалась. В серии послематчевых пенальти плохо пробили Ольмо и Мората, а решающий гол забил Жоржиньо – наряду с Бонуччи лучший игрок "Скуадры Адзурры" в бойне против испанцев.       

Путь Италии к финалу, безусловно, получился очень сложным, особенно на поздних стадиях плей-офф, когда в соперниках оказывались мощная Бельгия и прекрасная Испания. Тем не менее, "Скуадра Адзурра" находила ключи к каждому своему противнику. Найдет ли их Роберто Манчини в финальном поединке против Англии? 

Фото: СТАВКА, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: