Турция: прогноз на Евро 2020, обзор, составы
14:29, 18 мая 2021

Турция: прогноз на Евро 2020, обзор, составы

Сборная Турции давно не показывала хороших результатов на крупных турнирах, но к Евро-2020 подходит с оптимизмом. Тренды, состав, прогноз - в нашем превью. 

Кирилл Горин
3791

После бронзы на Евро-2008 у турков не пошло. Ни на один из трех чемпионатов мира попасть не удалось, из двух чемпионатов Европы отобрались только на один, но вылетели на групповом этапе. 

Перед отборочным циклом на Евро-2020 сборную возглавил Шенол Гюнеш, ранее руководивший ею с 2000-го по 2004 год. Именно с этим периодом связано крупнейшее достижение в истории команды - 3-е место на чемпионате мира 2002. 

Место в рейтинге ФИФА: 32
Достижения в 21 веке: 3-е место на чемпионате мира 2002, 3-е место на Евро-2008

Средняя стоимость игрока: 10 млн €
Самый дорогой игрок: Чаглар Сёюнджу ("Лестер", 40 млн €)

Коэффициент на выход из группы: 1.65

Коэффициент на победу в турнире: 56

Как попали на Евро

Второе пришествие Гюнеша пошло на пользу результатам. В отборочном цикле они на равных боролись с французами за первую строчку в группе и не проиграли сильнейшей сборной мира в очном противостоянии. Дома обыграли всухую со счетом 2:0, на выезде сыграли вничью 1:1. Занять первую строчку не удалось из-за потерянных очков в матчах с Исландией. На выезде уступили им 1:2, дома сыграли вничью 0:0. С остальными соперниками: Албанией, Андоррой и Молдовой добыли максимальное количество очков, что интересно - все победы сухие, достаточно прагматичные, громили только Молдову. 

Таким образом, среди всех команд отбора у турков наименьшее количество пропущенных мячей (3, наряду с Бельгией). 

Лучшим бомбардиром команды в отборочном цикле стал Дженк Тосун с тремя забитыми мячами, но он выходил в основном на андердогов, с серьезными соперниками в старте обычно появляется Бурак Йылмаз. 

Состав

Самые дорогие футболисты в составе Турции - это, в основном, центральные защитники. Еще одна схожесть с соперником по группе сборной Швейцарии - ряд основных игроков, которые играют в одном клубе. В данном случае речь о “Лилле”, за который выступают Йылмаз, Языджи Челик. Прежде, чем поехать на Евро, эти ребята еще постараются отнять корону у “ПСЖ” во внутреннем первенстве. 

Ориентировочный стартовый состав:

Схема: 4-2-3-1

Вратарь: Чакыр

Защитники: Челик- Демирал - Сеюнджу - Мераш

Полузащитники: Ундер - Кахведжи - Языджи - Туфан - Чалханоглу 

Нападающие: Энес Унал 

В воротах в последнее время Гюнеш стал делать выбор в пользу более молодого Уругджана Чакыра из "Трабзонспора" вместо более опытного Мерка Гюнока. 

Ожидалось, что Демираль должен пропускать Евро. При таком раскладе в старте можно было бы ожидать Сёюнджу из "Лестера" и Кабака из "Ливерпуля". Однако Мерих теперь в порядке и попал в заявку. Скорее всего он будет в старте в пару с Сеюнджу. Также тренер часто доверяет Айхану из "Сассуоло". Айхан может сместиться и на левый фланг оборону, либо там сыграет Умут Мерас из "Гавра". На правом же фланге скорее всего будет Зеки Челик, который проводит отличный сезон в "Лилле". 

В центре полузащиты, вероятнее всего, увидим связку Йокушлу ("Вест Бромвич") - Чалханоглу ("Милан") - Туфан ("Фенербахче"). По флангам - Языджи ("Лилль") и Ундер ("Лестер"). Если же Ундер не будет готов на 100% после всех своих травм по ходу сезона, то на фланге может сыграть, например, Кенан Караман из "Фортуны".

Ну и на острие атаки 35-летний Бурак Йылмаз борется за место в основе с Энесом Уналом. Йылмаз по-прежнему тянет на основу, находится в отличной форме, много забивает за "Лилль" в последних матчах, а за сборную недавно оформил хет-трик в ворота Нидерландов. Здесь возможна и ротация.

Стоимость состава

Суммарная стоимость сборной Турции по последнему созыву - 227 млн евро (16-я среди европейских сборных). Это без учета Демираля, Челика и Ундера, которые еще приподнимут ценник. 

Топ самых дорогих футболистов сборной Турции по трансфермаркт:

Чаглар Сёюнджу - 40 млн евро (центральный защитник, 24 года, "Лестер")

Чаглар провел отличный прошлый сезон, в нынешнем подкосила травма, из-за которой было пропущено около 2.5 месяцев. Затем вернулся в основу "Лестера", ну а летом должен быть ведущим центральным защитником сборной на Евро. 

Хакан Чалханоглу - 35 млн евро (атакующий полузащитник, 27 лет, "Милан")

В зависимости от отведенной роли, Хакан на Евро может сыграть либо атакующего полузащитника, либо слева на фланге. Он проводит отличный сезон в "Милане", и болельщики сборной связывают с ним большие надежды на Евро. 

Мерих Демираль - 30 млн евро (центральный защитник, 23 года, "Ювентус")

Пока не слишком понятно, будет ли оборона сборной Турции столь же надежной без Демираля, как была при нем. Судя по последним матчам сборной - не будет, если они пропускают три от латышей. Но вроде бы Мехди восстановился, попал в заявку, и, вероятно, сыграет на Евро, хотя в какой форме неизвестно, сезон получился смазанный.

Котировки

Сборная Турции - 11-я в списке претендентов на титул. В группе A итальянцы явные фавориты, а между Турцией, Швейцарией и Уэльсом ожидается борьба за вторую строчку. Коэффициент на выход турков из группы - 1.65. Выход в четвертьфинал - 4. Выход в полуфинал - 15. Выход в финал - 35. 

На групповом этапе букмекеры ждут от сборной Турции три набранных очка, и 3-4 примерную разницу забитых-пропущенных голов. 

Коэффициент на победу в матче против Италии - 8, против Уэльса - 2.4, против Швейцарии - 3. Линия достаточно логичная со всех точек зрения: и по матчам, и по долгосрочным вариантам. 

Лучшие тренды в матчах сборной Турции

Учитываем все официальные игры с 2019-го года, кроме матчей против Молдовы, Андорры и Латвии. Выделим по одной интересной особенности/тренду в каждом рынке: голы, угловые, карточки, фолы, офсайды, ауты и удары.

ИТМ(0.5) голов соперника в первом тайме - 10/14

Турки в первой половине встречи пропускают редко, хотя соперники многие были сильнее по уровню.

Проигрыш по угловым - 11/14

За 12 последних официальных матчей турки не проиграли по угловым только Андорре и Латвии. При такой статистике высока вероятность, что и на Евро проиграют по угловым все матчи, как в Лиге наций. В первую очередь стоит обратить внимание на это в матче со Швейцарией, с соперником примерно равного уровня. Также в первом тайме в 12-ти из 14-ти матчей ИТМ(2.5).

ТБ(4.5) желтых карточек - 12/14

Много и сами получают, и их соперники. В 10-ти из 14-ти матчей турки хватали ЖК в первом тайме.

ИТБ(12.5) фолов у соперника - 12/14

Очень много фолов на себе собирают подопечные Гюнеша. Х2 по фолам на соперников проходило в 11-ти из 14-ти матчей.

ИТБ(0.5) офсайдов в первом тайме - 11/14

В матчах сборной Турции довольно много офсайдов, в том числе выделяется такой тренд.

ИТБ(16.5) аутов у соперника - 11/14

20.6 в среднем у соперника при 18.6 своих.

ИТМ(14.5) ударов по воротам 10/14

Также интересен общий ТМ в первом тайме, поскольку средний тотал всего 10.3.

Ожидания

Пусть Турция не блещет на последних крупных турнирах, если вообще туда попадает. Однако группа у команды Гюнеша вполне рабочая. Понятно, что явными фаворитами квартета являются итальянцы, но борьба за выход в плей-офф будет довольно напряженной. В главных соперниках турков Швейцария и Уэльс. Коэффициент 1.65 на выход турков из группы вполне симпатичный. У турков неплохой состав, и они на равных бились в отборе с действующими чемпионами мира из Франции. Однако пройти дальше будет крайне проблематично, ведь уровень самих турков ограничен, больших успехов давно не было, а в 1/8 финала будут соперники из числа топов.

Ожидание: 1/8 финала.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: