Швейцария: прогноз на Евро 2020, обзор, составы
16:20, 19 мая 2021

Швейцария: прогноз на Евро 2020, обзор, составы

Сборная Швейцарии является частым гостем крупных турниров и к Евро-2020 подходит с хорошими перспективами. Тренды, состав, прогноз - в нашем превью.

Кирилл Горин
3565

Во второй половине прошлого века сборная была в колоссальном кризисе: с 1960 по 1992 год швейцарцы не смогли квалифицироваться ни на один крупный международный турнир. В 1992 году сборную возглавил Рой Ходжсон, и именно в сборной Швейцарии впервые громко заявил о себе. Под его руководством команда не просто впервые за долгое время квалифицировалась на чемпионат мира, но и дошла там до 1/8. Затем и квалификация на Евро прошла успешно, но Ходжсон ушел в "Интер", и у Швейцарии вновь долгое время дела шли плохо. 

На сегодняшний день это вновь достаточно крепкая европейская сборная, которая с 2004 года четыре раза была в 1/8 финала крупных турниров, трижды останавливалась на стадии группового этапа, и только один раз за эти 16 лет не смогла пройти квалификацию. 

Место в рейтинге ФИФА: 16
Достижения в 21 веке: 1/8 чемпионата мира (трижды), 1/8 чемпионата Европы

Средняя стоимость игрока: 12 млн €
Самые дорогие игроки: Нико Эльведи и Денис Закария (оба - 32 12 млн €)

Коэффициент на выход из группы: 1.55

Коэффициент на победу в турнире: 69

Как попали на Евро

С 2014 года сборной руководит босниец Владимир Петкович, который сначала играл, а потом долго тренировал в швейцарских клубах, поэтому хорошо знает менталитет. У Петковича уже более 70-ти матчей у руля национальной сборной, и в обоих крупных международных турнирах под его руководством (ЧМ и ЧЕ) Швейцария добралась до 1/8 финала. Вот и в этот раз они близки к этому, отбор в снова пройден успешно, группа вполне рабочая. 

В отборочном цикле сборная Швейцарии собрала максимум очков против андердогов в лице Гибралтара и Грузии, а с прямыми конкурентами, Данией и Ирландией, баланс ВНП 1-2-1. Этого оказалось достаточно, чтобы занять первое место в группе. Долгое время первыми шли датчане, но концовку отборочного цикла увереннее провели подопечные Петковича, обыграв дома Ирландию и Грузию. Во всех матчах швейцарцы играли первым номером, владея мячом не менее 53% времени. Средняя разница забитых мячей +1.63, но без учета Гибралтара лишь +0.67. 

В отборочном цикле за восемь игр в составе команды успели отличиться сразу 12 футболистов. Лучшим бомбардиром стал Седрик Иттен из "Рейнджерс" с тремя забитыми мячами, но это достаточно условно, поскольку форвард отыграл всего 110 минут, и два из трех голов положил в ворота Гибралтара. 

Состав

Сегодняшний состав сборной отображает мультикультурность Швейцарии. Более половины заявки - это или чистые иммигранты, или прямые потомки переселенцев. Еще пять лет назад за эту сборную по результатам опросов не хотели болеть 58% фанатов. В последние годы позиция лидеров команды, главного тренера (также иммигранта), и непосредственно результаты помогли изменить отношение к сборной внутри страны. "Мы все одинаковы на игровом поле. А за его пределами нам нужно уважать друг друга и воспринимать спорт как нечто красивое. Он объединяет людей, помните это, пожалуйста", – уверен Петкович.

Еще одна интересная особенность состава - костяк, выступающий в "Боруссии" из Менхенгладбаха. Ян Зоммер, Нико Эльведи, Денис Закария и Брель Эмболо. Основной вратарь, основной защитник, основной полузащитник и основной форвард. И все четверо выступают за один клуб.

Ориентировочный стартовый состав:

Схема: 3-4-2-1

Вратарь: Зоммер

Защитники: Эльведи - Аканджи - Шер

Полузащитники: Мбабу - Закария - Фройлер - Бенито

Нападающие: Шакири - Эмболо - Варгас

Позиция голкипера очевидна, Ян Зоммер на фоне более молодых коллег выглядит железным первым номером. 

В тройке защитников в последнее время чаще можно было видеть сочетание Родригес - Аканджи - Эльведи, но сейчас Фабиан Шер восстановился после травмы и сможет помочь команде на Евро. При этом вероятно смещение Родригеса на его привычный левый фланг, однако в последних матчах он выходил не всегда. Здесь возможна ротация. Справы есть несколько вариантов: Видмер, Фернандес, Мбабу, или же кто-то из тех, кто обычно играет в центре: Шакири, Фройлер.

В центре полузащиты главному тренеру предстоит выбирать из множества потенциальных игроков стартового состава: Джака, Закария, Фройлер, Соу, Фернандес. Над ними под нападающими могут сыграть Шакири, Варгас или Мехмеди.

Впереди у Петковича неплохой выбор из Эмболо и Сеферовича. 

Стоимость состава

Суммарная стоимость сборной Швейцарии по последнему созыву - 263 млн евро (14-я среди европейских сборных)

Топ самых дорогих футболистов сборной Швейцарии по трансфермаркт:

Нико Эльведи - 32 млн евро (центральный защитник, 24 года, "Боруссия Менхенгладбах")

Ключевой игрок немецкой команды, снимающий весь верх в своей штрафной и отлично читающий игру. Пару лет назад им интересовался "Манчестер Сити", но на данный момент защитник не задумывается об уходе из Гладбаха и недавно продлил контракт с клубом до 2024 года.

Денис Закария - 32 млн евро (полузащитник, 24 года, "Боруссия Менхенгладбах")

Еще один представитель менхенгладбахской "Боруссии". И тоже в СМИ упоминается об интересе Гвардиолы к этому игроку, с точки зрения замены Фернандиньо. Не часто Петкович ставит в старте одновременно двух опорников - Джаку и Закарию, поэтому, несмотря на все амбиции и потенциал, даже постоянно место в старте Денису на этом Евро не гарантировано, пусть и очень вероятно, поскольку в пару к капитану есть еще Ремо Фройлер из "Аталанты". 

Мануэль Аканджи - 25 млн евро (центральный защитник, 25 лет, "Боруссия")

И третий по трансферной стоимости игрок сборной Швейцарии - тоже представитель "Боруссии", но в этом случае дортмундской. Уже третий сезон основной защитник немецкого гранда, несмотря на юный возраст.

Котировки

Сборная Швейцарии - 12-я в списке претендентов на титул. Их шансы котируют на уровне России и Турции, с которой они как раз будут играть в группе. Помимо Турции и Швейцарии, в группе A также Италия и Уэльс. На выход швейцарцев из такой группы предлагается коэффициент 1.55. Выход в четвертьфинал - 3.5. Выход в полуфинал - 17. На групповом этапе букмекеры ждут от подопечных Владимира Петковича 4 набранных очка и 4-4 примерную разницу забитых/пропущенных мячей. 

Коэффициент на победу в матче против Уэльса - 2.10, против Италии - 4.90, против Турции - 2.40. У Швейцарии было достаточно серьезных соперников за последние годы, поэтому нам есть, с чем сравнивать. В матчах, где на команду давали коэффициент от 1.70 и выше, она ни разу не одержала победу (12 матчей с 2019 года). Это достаточно тревожный звоночек, потому что на Евро легких матчей за 3 очка на классе не будет, разве что с Уэльсом. В среднем в сложных играх Швейцария пропускала 1.67 мячей, в 11-ти из 12-ти матчей соперники забивали, в половине пробили ИТБ (1.5). Исходя из этого, на Евро будет резонно рассматривать комбинированные ставки Х2 на соперника + ТБ(1.5) под матчи с Италией и Турцией. 

Лучшие тренды в матчах сборной Швейцарии

Учитываем все официальные игры с 2019-го года, кроме матчей против Гибралтара, Болгарии и Литвы. Выделим по одной интересной особенности/тренду в каждом рынке: голы, угловые, карточки, фолы, офсайды, ауты и удары.

Ничья - 6/13

Практически половина рассматриваемых матчей швейцарцев закончилась вничью.

ТБ(8.5) угловых - 10/13

Для сборных это неплохая проходимость по тоталу 8.5.

Не проиграли по ЖК во втором тайме - 11/13

В среднем 1.54 полученных ЖК против 1 у соперника.

Не выиграли по фолам в первом тайме - 11/13

Разница ощутимая между таймами: -1.5 по первому и +0.5 во втором. 

Не проиграли по офсайдам - 10/13

Также отмечаем, что в первом тайме из этих 13-ти матчей 12 раз у Швейцарии был минимум один офсайд.

ИТМ(20.5) аутов у соперника - 10/13

Швейцария допускает мало аутов. У Турции и Уэльса должны выигрывать по вбросам.

ИТМ(2.5) ударов в створ у соперников в первом тайме - 11/13

Только немцы в обоих матчах нанесли по 3 УВС в первом тайме, остальные соперники не пробивали.

Ожидания

Крепкая европейская сборная - это именно о Швейцарии. С 2004-го года они трижды доходили до 1/8 финала крупных турниров, а пропустили их за этот отрезок лишь однажды. Коэффициент 1.55 на выход команды Петковича из группы подкупает. У швейцарцев хорошая команда, а многие ее футболисты выступают в не последних европейских клубах. Костяк команды довольно сыгранный, ведь сразу несколько игроков представляют "Боруссию" из Менхенгладбаха. Выход из группы выглядит вполне реальным. Во-первых, кроме Италии здесь нет явных фаворитов. Во-вторых, при определенных обстоятельствах и третье место в квартете катапультирует в плей-офф. А вот дальше швейцарцам будет сложно. Напоминаем про тренд, где на Швейцарию давали коэффициент от 1.70 и выше, она ни разу не одержала победу (12 матчей с 2019 года). Это тревожно, ведь на классе одолеть можно разве что Уэльс, да и это не точно.

Ожидание: 1/8 финала.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: