Швеция: прогноз на Евро 2020, обзор, составы
14:11, 02 июня 2021

Швеция: прогноз на Евро 2020, обзор, составы

Сборная Швеции не привезет Златана Ибрагимовича, но готова к бою на Евро-2020. Тренды, состав, прогноз - в нашем превью. 

Алекс Маннанов
3907

Сборная Швеции никогда не считалась большим фаворитом на крупных турнирах. Тем не менее, Янне Андерссон привезет на Евро дружину, которая на ЧМ-2018 впервые за 24 года дошла до четвертьфинала.

Место в рейтинге ФИФА: 18
Достижения в 21 веке: 1/4 финала ЧМ-2018, 1/4 финала Евро-2004

Стоимость состава: 202 млн евро

Коэффициент на выход из группы: 1.55

Коэффициент на победу в турнире: 82

Как попали на Евро

Шведы проходили отбор в группе F, где их соперниками выступили сборные Испании, Норвегии, Румынии, Фарерских островов и Мальты. Скандинавы заняли в группе второе место, выиграв 6 матчей, трижды сыграв вничью и однажды проиграв. Интересно, что именно Швеция дома едва не обыграла команду Испании: "Красная Фурия" лишь благодаря голу на второй добавленной минуте спаслась от поражения. Лучшим бомбардиром шведов в отборе на Евро стал полузащитник немецкого "Майнца" Робин Квайсон, забивший 5 мячей.  

В большинстве матчей подопечные Янне Андерссона держали мяч в центре поля (43%) и демонстрировали любовь к атакам с правого фланга (37%) и по центру (34%). Единственная проигранная встреча скандинавской команды в отборочном этапе завершилась крупным поражением (0:3) от испанцев на "Сантьяго Бернабеу". 

Состав

Ориентировочный стартовый состав:

Схема:
4-4-2

Вратарь: Ольсен

Защитники:
Люстиг - Линделеф - Хеландер - Крафт

Полузащитники: Кулусевски - Олссон - Экдаль -Форсберг

Нападающие: Исак - Берг

Сборная Швеции предстанет на Евро одной из самых опытных команд турнира – десять футболистов северного ростера уже перешагнули 30-летний рубеж.

Место в воротах занимает 31-летний Робин Ольсен, сейчас выступающий на правах аренды за "Эвертон". Защитнику Людвигу Аугустинссону 32 года, дефу Микаэлю Люстигу и форварду Маркусу Бергу по 34, полузащитнику Себастьяну Ларссону – 35, лидеру раздевалки Андреасу Гранквисту 36.

В отборочных матчах возраст все-таки сказывался: шведский национал практически все мячи пропускал во втором тайме и частенько проседал в концовке: например, от Испании они пропустили на второй добавленной минуте, а от Норвегии – на седьмой (!!!) добавленной.

В составе "желто-синих" есть футболисты, хорошо знакомые российскому зрителю. Виктор Классон, Кристоффер Ольссон и Маркус Берг представляют "Краснодар". Кроме того, есть еще спартаковец Джордан Ларссон, но за национальную сборную он играет крайне редко: всего 5 матчей с 2018-го года.  

Стоимость состава

Суммарная стоимость состава сборной Швеции составляет 202 млн евро. Выделим троих самых дорогих футболистов.

Деян Кулусевски ("Ювентус") - 45 млн евро

Македонец (северный) согласно своим этническим корням, Кулуcевски считается на сегодняшний день самым большим скандинавским талантом. Уже в очень раннем возрасте был замечен скаутами "Аталанты" и перебрался в Италию, где в прошлом году его перехватил "Ювентус".

Александер Исак ("Реал Сосьедад") - 30 млн евро

Исак настолько хорош в "Сосьедаде", что вот уже второй год подряд говорят о том, что на него нацеливаются большие европейские клуба. Кажется, если бы не ковидная эпидемия, то его бы давно уже купили. 

Виктор Линделеф ("Манчестер Юнайтед") - 24 млн евро

Когда "Человек-лед" в 2017-ом году перешел в "Манчестер Юнайтед", его постоянно костерили за ошибки. Однако он сумел сделать необходимые выводы и на сегодняшний день является одним из самых дорогих оборонцев английской команды.

Котировки

На чемпионате Европы сборная Швеции попала в группу E, где ее соперниками выступят команды Испании, Польши и Словакии.

Шансы скандинавов выйти из группы оцениваются в 1.55 (гораздо ниже, чем у испанцев, чуть ниже, чем у поляков, и сильно выше словаков). Ставка на Швецию как на победителя группы оценивается в 8.00.

Коэффициент на победу шведов на континентальном турнире составляет 82.  

Лучшие тренды в матчах сборной Швеции

Учитываем все официальные игры с 2019-го года, кроме матчей против слабых соперников: Мальты, Фарерских Островов, Косово и Грузии. Выделим по одной интересной особенности/тренду в каждом рынке: голы, угловые, карточки, фолы, офсайды, ауты и удары.

ИТБ(0.5) у соперников во втором тайме - 9/12

Шведы редко выигрывают во вторых таймах и регулярно пропускают. В первом тайме у них более приятные показатели. 

Не выиграли по угловым - 9/12

Также стоит отметить, что в 10-ти из 12-ти матчей соперники пробили ИТБ(3.5) угловых.

Не выиграли по желтым карточкам - 9/12

В среднем шведы получают 1.67 ЖК, их соперники - 1.92.

ИТБ(11.5) фолов у соперников - 9/12

В 8-ми из 12-ти матчей шведы проиграли по фолам. С более серьезными соперниками они играют даже менее грубо, аккуратнее, чем с андердогами.

Поражение по офсайдам - 9/12

И даже с вернувшимся Златаном шведы редко залезают в офсайд. Их средний тотал всего 0.8, против 2.3 у соперников.

ИТМ(11.5) аутов в первом тайме - 10/12

Средний показатель - 8.9.

ИТБ(5.5) ударов по воротам у соперников в первом тайме - 9/12

Шведы допускают за первый тайм в среднем 6.67 ударов, сами же наносят 4.5.

Ожидания

Безусловно, без Златана Ибрагимовича шведам будет сложнее. Однако без него "желто-синие" обходятся довольно давно. Шведы выглядят середняками, но им по силам выйти из группы. Понятно, что Испания фаворит, но с Польшей шансы практически равные. Кэф 1.55 на выход в плей-офф вполне играбелен. А вот дальше пройти будет невероятно сложно. Дело в том, что в 21 веке шведы в принципе только раз вышли из группы на Евро. Теперь же новый формат может им помочь, но на проход еще дальше шансов совсем минимум.

Ожидание: 1/8 финала.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: