Шотландия: прогноз на Евро 2020, обзор, составы
13:28, 31 мая 2021

Шотландия: прогноз на Евро 2020, обзор, составы

Сборная Шотландии не выходила на крупные турниры в 21 веке, ждать ли сенсаций на Евро-2020? Тренды, состав, прогноз - в нашем превью.

Никита Стрельников
2841

Шотландцы редко принимают участие в крупных международных турнирах. Например, на чемпионат мира команда выходила восемь раз – это неплохой результат, но и не так много, как хотелось бы болельщикам. На Евро шотландцы отбирались вообще только два раза за всю историю – в 1992-м и 1996-м. Оба раза британцы не могли преодолеть групповой этап.

На предстоящем турнире шотландская команда считается одним из главных аутсайдеров, а ее выхода в плей-офф ждут только самые преданные фанаты. Однако не нужно так недооценивать "тартановую армию" – при Стиве Кларке сборная добилась заметного прогресса.

Место в рейтинге ФИФА: 44
Достижения в 21 веке: попадание на Евро-2020

Стоимость состава: 249 млн евро

Коэффициент на выход из группы: 2.40

Коэффициент на победу в турнире: 250

Как попали на Евро

В отборочной кампании к чемпионату Европы сборная Шотландии попала в одну группу с Бельгией, Россией, Кипром, Казахстаном и Сан-Марино. Изначально британцев считали главным конкурентом российской команды в борьбе за вторую строчку.

Однако этого не получилось. Стив Кларк пришел на пост главного тренера команды только в мае 2019 года, а к тому моменту шотландцы ухитрились разгромно проиграть Казахстану. Но и Кларку требовалось время, чтобы определиться с нужными ему игроками, а также донести свои идеи и философию. Поэтому в отборе "тартановая армия" заняла только третье место, которое не дает права участия на турнире.

Тем не менее, успешное выступление в Лиге наций оставило шанс британцам добиться долгожданного выступления на Евро. И тут команда Стива Кларка преуспела – в плей-офф она прошла Израиль, а после и Сербию. Оба раза шотландцы брали верх в серии послематчевых пенальти, что лишний раз демонстрирует их несгибаемый характер.

Состав

Ориентировочный стартовый состав:

Схема: 3-4-3

Вратарь: Маршалл

Защитники: Мактоминей - Галлахер - Тирни

Полузащитники: О'Доннелл - Макгин - Джек - Робертсон

Нападающие: Макгрегор - Дайкс - Кристи

Стив Кларк гибок в тактическом плане и старается подойти индивидуально к каждому оппоненту – именно поэтому сложно назвать какую-либо определенную схему для его команды. Например, в каждом из трех отборочных матчей на чемпионат мира шотландцы выходили с разными вариантами.

У шотландцев нет обилия звезд, а почти треть общей стоимости состава принадлежит защитнику Робертсону из "Ливерпуля" – он главная звезда национальной команды, ее мотор и капитан. Эндрю хорош не только в обороне, но и незаменим в атаке. Не менее хорош и его партнер по амплуа Киран Тирни из "Арсенала".

Еще Кларк может положиться на игроков АПЛ - Мактоминей и Макгин всегда придут на помощь.. Зато, линия атаки весьма скромная. Поэтому основными достоинствами Шотландии можно назвать умный подход Стива Кларка, командную работу всей сборной и, само собой, несгибаемый характер и боевой шотландский нрав. Но и этого британцам может хватить для выхода из группы.

Стоимость состава

Суммарная стоимость состава сборной Шотландии составляет 249 миллионов евро. Выделим тройку самых дорогих игроков команды.

Эндрю Робертсон ("Ливерпуль") - 70 млн евро

Крайний защитник давно стал незаменимой частью "Ливерпуля", а в сборной Шотландии – он главная звезда. Здесь Эндрю выполняет не только привычные для себя обязанности в обороне, но также является настоящим лидером команды.

Киран Тирни ("Арсенал") - 30 млн евро

Свои таланты Трини раскрыл еще в "Селтике", а теперь заметно прогрессирует под руководством Артеты в "Арсенале" – испанец известен умением делать футболистов индивидуально лучше и сильнее. Изначально Тирни крайний защитник, и он очень хорош в выполнении всех своих задач. Но в последнее время Киран обзавелся навыками центрального защитника, что делает его еще более ценным кадром – универсальные игроки всегда в почете.

Скотт Мактоминей ("Манчестер Юнайтед") - 30 млн евро

Мактоминей является отличным разрушителем. Именно поэтому он неплохо выполняет и роль центрального защитника при необходимости. При Сульшере он стал одним из игроков основы. Сейчас у Скотта виден заметный прогресс с пасом, а еще он обладает хорошим дальним ударом. У Мактоминея прекрасно развиты лидерские качества. Он один из самых незаменимых игроков в нынешней команде Кларка.

Котировки

На Евро шотландцы попали в группу D к сборным Англии, Хорватии и Чехии.

Букмекеры не верят в шансы британцев выйти из группы в плей-офф и оценивают данное событие коэффициентом 2.40. Но похоже на то, что аналитики забывают важные нюансы – есть рейтинг третьих мест, а Шотландия проведет две игры в Глазго, а одну в Лондоне. Все это говорит о том, что вариант пари с выходом команды Стива Кларка в плей-офф турнира может быть очень "валуйным". Победа в группе идет за 17.0.

Победа сборной Шотландии на Евро оценивается коэффициентом 250.

Лучшие тренды в матчах сборной Шотландии

Учитываем все официальные игры с 2019-го года, кроме матчей против слабых соперников: Фарерских Островов, Казахстана, Кипра и Сан-Марино. Выделим по одной интересной особенности/тренду в каждом рынке: голы, угловые, карточки, фолы, офсайды, ауты и удары.

ИТМ(1.5) голов - 12/14

Также выделяем 10/14 по ИТМ(0.5) в первом тайме.

ИТБ(3.5) угловых у соперников - 10/14

В среднем сборная Шотландии позволяет зарабатывать 5.6 угловых по отобранным матчам, это много. На Евро все три соперника должны пробивать ИТБ(3.5).

ТМ(1.5) ЖК в первом тайме - 9/14

Здесь стоит выделить большой перевес на второй тайм. Средний тотал первого - 1.14, средний тотал второго - 3.1.

ТМ(11.5) фолов в первом тайме - 10/14

Средний тотал 11.3 из-за нескольких верховых матчей, но в целом 11.5 пробивается не часто по первому тайму.

Ничья в первом тайме по офсайдам - 10/14

В матчах сборной Шотландии мало офсайдов, поэтому есть вот такой интересный тренд. Также стоит выделить ТМ(1.5) во втором тайме с такой же статистикой.

Победа по аутам - 10/14

Также в 10-ти из 14-ти матчей пробили ИТБ(21.5) аутов. С хорватами вполне могут пробить высокий тотал.

Не выиграли по ударам в створ - 12/14

Баланс: 2 победы, 1 ничья и 11 поражений. Всего 4 раза пробили ИТБ(3.5).

Ожидания

Вся надежда Шотландии - зацепиться за третье место и надеяться, что они попадут в число команд, которые все-таки выйдут в плей-офф. Довольно сложно ожидать уверенной игры от команды, которая в 21 веке еще ни разу не выходила на крупный турнир. Именно поэтому Шотландия является андердогом во всех матчах группового этапа. Не только по ощущениям, но и по коэффициентам. Кэф 1.51 на то, что британцы не выйдут в плей-офф взят не с потолка. У них хорошая команда, которая всегда борется до конца, о чем свидетельствует то, как они попали на Евро. Однако пока это их главное достижение за последние десятилетия. У них нет должного опыта, а группа с мощной Англией, крепкой Хорватией и не уступающей в классе Чехией крайне сложная.

Ожидание: вылет из группы.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: