Португалия: прогноз на Евро 2020, обзор, составы
12:09, 09 июня 2021

Португалия: прогноз на Евро 2020, обзор, составы

Сборная Португалии едет на Евро-2020 за защитой чемпионского титула. Тренды, состав, прогноз - в нашем превью.

Алекс Маннанов
1338

Сборная Португалии – действующий чемпион Европы по футболу. Несмотря на это, в повторение успеха мало кто верит, и тому есть несколько объяснений. Криштиану Роналду не молодеет, в отборе команда заняла только второе место в группе, а на самом Евро подопечным Фернанду Сантуша достался крайне сложный квартет с фаворитами турнира Германией и Францией, а также сборной Венгрии – не то, чтобы сильной, но умеющей огрызаться. В общем, будет нелегко. 

Место в рейтинге ФИФА: 5
Достижения в 21 веке: чемпионы Евро-2016 и Лиги наций-2019

Стоимость состава: 769 млн евро

Коэффициент на выход из группы: 1.37

Коэффициент на победу в турнире: 9

Как попали на Евро

Португалия проходила отбор в группе B, где ее соперниками выступили сборные Украины, Сербии, Люксембурга и Литвы. Криштиану Роналду и компания вышли в финальный раунд со второго места, пропустив вперед сборную Украины. Португальцы выиграли 5 матчей при двух ничьих (с Украиной и Сербией) и одном поражении (в гостях от Украины 1:2) и с разницей мячей 22:6.

Лучшим бомбардиром в отборочном этапе у португальцев стал Криштиану Роналду, наколотивший 11 мячей. 3 мяча забил Бернарду Силва.

Как и большинство европейских сборных, "Команда избранных" любит играть с активным использованием флангов (73% всех атак проходят по краям поля), а бить предпочитает из площади перед воротами (68% всех ударов нанесены по центру).

Состав

Ориентировочный стартовый состав:

Схема: 4-3-3

Вратарь: Патрисиу

Защитники: Канселу - Фонте - Диаш - Геррейру

Полузащитники: Моутинью - Перейра - Фернандеш

Нападающие: Силва - Роналду - Феликс

У Португалии есть ярко выраженный лидер в каждой линии.

В обороне это Рубен Диаш, блестяще раскрывшийся в "Манчестер Сити" под командованием Хосепа Гвардиолы.

В полузащите крут Бруну Фернандеш, пришедший в "МЮ" и сумевший сразу же перезагрузить команду.

В линии атаки главная звезда по-прежнему Криштиану Роналду. Капитану 36 лет, и он все еще является незаменимым футболистом для пиренейской команды.

Жоау Феликс, один из самых дорогих португальских футболистов, пока пребывает в статусе звезды завтрашнего дня и еще не слишком стабилен – что, впрочем, вполне объяснимо, если учитывать его возраст: форварду мадридского "Атлетико" только 21 год.  

Стоимость состава

Суммарная стоимость состава сборной Португалии составляет 769 млн евро. Выделим тройку самых дорогих футболистов.

Бруну Фернандеш ("Манчестер Юнайтед") - 90 млн евро

Бруну Фернандеш рано был замечен европейскими скаутами, но раскрылся довольно поздно. Тем не менее, великолепные выступления в "МЮ" сделали его одним из лидеров и в команде Фернанду Сантуша.

Жоау Феликс ("Атлетико") - 80 млн евро

Самый многообещающий талант Португалии: обычно не слишком щедрый "Атлетико" установил свой трансферный рекорд при покупке нападающего "Бенфики". В сборной пока отличается не так уж и часто, хотя матчей национала обычно в последнее время обычно не пропускает. 

 Бернарду Силва ("Манчестер Сити") - 70 млн евро

Отличный бокс-ту-бокс, которого очень хотел купить (и, естественно, купил) Хосеп Гвардиола. Для сборной незаменимый игрок, поскольку именно через него "Команда избранных" начинает львиную долю своих комбинаций.

Котировки

На чемпионате Европы сборная Португалии попала в группу F, где ее соперниками стали команды Венгрии, Франции и Германии. 

В этом крайне сложном квартете шансы португальцев на проход в следующий этап оцениваются в 1.37 (ниже, чем у немцев с французами, выше, чем у венгров), на победу в группе можно зарядить за 5.

Потенциальную победу португальцев на Евро букмекеры оценивают в 9.00. Считается, что шансы Англии, Франции, Бельгии, Германии и Испании выше, но в целом такой фаворитский коэффициент Криштиану и компании обеспечивает именно победа на предыдущем чемпионате Европы.  

Лучшие тренды в матчах сборной Португалии

Учитываем все официальные игры с 2019-го года, кроме матчей против слабых соперников: Люксембурга, Литвы и Азербайджана. Выделим по одной интересной особенности/тренду в каждом рынке: голы, угловые, карточки, фолы, офсайды, ауты и удары.

Не проиграли во втором тайме - 11/13

Средняя разница у португальцев во втором тайме +0.62. 8 побед, 3 ничьих и 2 поражения. 

ТБ(9.5) угловых - 10/13

Средний тотал 11.5, но особенно стоит выделить первый тайм. Там средний тотал 6, и 10 из 13-ти матчей на ТБ(4.5).

Проиграли по ЖК - 9/13

Также по первому тайму тренд на общий ТМ(1.5) - 11/13.

Не проиграли по офсайдам - 10/13

Средняя разница +1, но немцы, французы примерно такие же.

ИТМ2(9.5) аутов у соперника во втором тайме - 11/13

Также такая же статистика по общему ТМ(18.5) на второй тайм. В первом тайме средний тотал у португальцев на 3 пункта выше, поэтому под ТМ лучше рассматривать вторую половину.

ИТБ(2.5) ударов в створ во втором тайме - 11/13

Почти 4 удара в створ в среднем за второй тайм наносит атака во главе с Криштиану. Для сборных - это много. 

Ожидания

Португальцы являются действующими чемпионами Европы. Они снова далеко не в числе главных фаворитов, но стабильно держат высокую планку. Это касается не только игры, но и результатов. Золото на Евро-2016, а затем победа в Лиге наций 2019 года. В 21 веке Португалия только однажды не дошла до полуфинала континентального первенства, остановившись в четвертьфинале. На этот раз у Роналду и компании небывало сложная группа с Германией и Францией. С кусачей Венгрией тоже нельзя оступаться. Только в матче с венграми Португалия фаворит по коэффициентам. Условное третье место может их вообще никуда не вывести, а может и преподнести крайне сложного соперника в плей-офф. В общем, не все так радужно, чтобы снова пробиться в число медалистов.

Ожидание: четвертьфинал.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)