Грандиозная Италия, конец сказки Украины и другие итоги 1/4 финала Евро 2020
11:52, 04 июля 2021

Грандиозная Италия, конец сказки Украины и другие итоги 1/4 финала Евро 2020

Сборная Италии впечатляет, Испания творит, Англия не пропускает, а Дания удивляет. СТАВКА подводит итоги 1/4 финала Евро-2020. 

Алекс Маннанов
3925

Чемпионат Европы по футболу миновал стадию четвертьфиналов: вместе с Англией, Испанией и Италией, выход которых в полуфинал не стал, в общем-то, сюрпризом (в большей или меньшей степени), в медальные матчи попала и дерзкая Дания, уже в своей первой игре на турнире лишившаяся своего лучшего футболиста и потерпевшая поражение. 

Датский динамит ver. 3.0 

"Датским динамитом" датчан начали называть в восьмидесятых годах прошлого века, когда игру национальной сборной олицетворяли Микаэль Лаудурп, Пребен Элькьяер-Ларсен, Мортен Ольсен, Йеспер Ольсен и Серен Лербю. В 1984-м году команда дошла до полуфинала чемпионата Европы. Вторая версия "Датского динамита" датирована 1992-м годом: тогда подопечные Рихарда Меллера-Нильсена, попавшие на турнир только благодаря бану Югославии, сенсационно завоевали золотые медали Евро. 

Третья версия "Датского динамита" реализуется сегодня Каспером Хьюлмандом. 

В четвертьфинале сборная Дании, которая все свои победы посвящает проходящему курс лечения Кристиану Эриксену, бравировала сложной схемой 3-4-2-1, забила чехам два гола еще до перерыва, а затем, во второй раз на этом Евро (впервые это было сделано в матче против России) сознательно уступила инициативу. При счете 2:1 датчане отлично знали, что им делать – ни в коем случае не допустить штурма своих ворот. И не допустили.        

Англия: первый полуфинал Евро за четверть века

Команду Гарета Саутгейта хаяли на протяжении всего группового турнира – скучно, мало атакует, да и вообще, можно было и постараться перед своими-то зрителями. Как оказалось, Англия только раскачивалась. В 1/8 "Три льва" практически без шансов прихлопнули исторического врага – Германию, а в четвертьфинале деклассировали Украину, одержав свою самую крупную викторию за всю историю выступлений на чемпионатах Европы. 

Парадоксально, но англичане никогда не выигрывали Евро, а до полуфинала добрались только во второй раз. Впервые это случилось 25 лет назад, на домашнем турнире, и завершилось грустным вылетом от Германии в серии послематчевых пенальти. 

На этом чемпионате Европы сборная Англии пережила трансформацию в умах зрителей: из скучной команды она превратилась в команду страшную. Страшную уровнем исполнителей, невероятной обороной (0 пропущенных на протяжении всего чемпионата Европы), четким выполнением плана на игру, а самое главное, потрясающей психологической уверенностью в себе. Сборную Украины англичане просто не заметили. 

Великая серия Манчини

Роберто Манчини – уже герой нации. Он тактически и психологически перезагрузил "Скаудру Адзурру", и выдает удивительные результаты. Беспроигрышная серия сборной Италии длится с 2018-го года и на данный момент составляет уже 32 матча. Больше в истории было только у сборных Бразилии (1993 – 1996) и Испании (2007 – 2009), которые не уступали на протяжении 35 встреч кряду.  

В четвертьфинале итальянцам противостояла команда, идущая первой в рейтинге ФИФА: сборная Бельгии со своим увядающим золотым поколением. Итальянцы вырвали владение, играли первую скрипку, а результат, как обычно, обеспечили креативные фланги – Барелла и Инсинье. А еще было невероятное спасение Леонардо Спинаццолы пятой точкой: к сожалению, защитник "Ромы" в четвертьфинале порвал ахилл и был вынужден покинуть расположение сборной.     

В матчах на выбывание "Скуадра Адзурра" уже не выглядит таким доминантным коллективом, как в групповом этапе, но это вполне объяснимо: уровень соперников стал выше, а на кону теперь стоит гораздо больше. 

Победа над Бельгией дорогого стоит. Она доказывает, что Манчини действительно создал реальную силу, убедительно прошедшую проверку в боях с мощнейшим противником. 

Огонь и вода "Красной Фурии" 

Испания Луиса Энрике – сборная парадоксов. Она играет в максимально атакующий футбол, не имея в своем составе по-настоящему забивного форварда; она все время контролирует мяч, но не умеет действовать под прессингом соперника; она обладает потрясающим набором игроков середины поля, но, по сути, все решает одно – есть ли среди них ждущий своего 33-летия Серхио Бускетс. В играх плей-офф испанцы имели осязаемое преимущество (против швейцарцев, например, нанесли 28 ударов против 8 и контролировали мяч 72,1% игрового времени), но хорватов одолели только в дополнительное время, а в поединке против Швейцарии вообще потребовалась серия пенальти. 

У "Красной Фурии" нет английской монолитности и итальянской структурной выверенности. Наоборот, испанцы зачастую заигрываются и допускают детские ошибки, которые потом героически преодолевают

Зато это самая техничная и самая творчески одаренная команда нынешнего Евро. Хватит ли техники и творчества на полуфинал? 

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: