Поражения фаворитов, рациональные Англия с Италией и другие итоги 1/8 финала Евро 2020
13:17, 30 июня 2021

Поражения фаворитов, рациональные Англия с Италией и другие итоги 1/8 финала Евро 2020

Сборные Франции, Португалии, Германии и Нидерландов синхронно вылетели. СТАВКА подводит итоги 1/8 финала Евро-2020.

Алекс Маннанов
2452

Вот и закончилась 1/8 финала – стадия Евро-2020, принесшая большое количество неожиданных результатов, сход с дистанции действующих чемпиона мира и чемпиона Европы, а также парочку матчей, которые нам будет непросто забыть до самого конца жизни. 

Падение Франка де Бура и Нидерландов

"Полуфинал будет неплохим достижением для нашей сборной, - рассуждал главный тренер нидерландской командой перед игрой против Чехии. – Но, честно говоря, наша планка гораздо выше. Я хочу провезти главный трофей по всем амстердамским каналам". Итог мы знаем: оглушительные 0:2 и увольнение. 

Чешская сборная придерживалась плана на игру, выжигая зону действия Вейналдума и полностью выдавив из потенциального ареала опасности психологически нестабильного Мемфиса Депая. В результате Нидерланды ни разу не сумели пробить в створ ворот Томаша Вацлика, Томаш Голеш отметился голом и ассистом, а Патрик Шик в списке бомбардиров текущего Евро вплотную приблизился к Криштиану Роналду. Конечно, чехам помогло и удаление де Лигта, случившееся в самом начале второго тайма, но тут будет уместен анекдот про шерифа и албанский народ. 

Зазвездившийся Мбаппе "хоронит" Францию

На ЧМ-2018 футбольная общественность влюбилась в улыбчивого и быстроногого французского мальчонку, который врывался во все свободные зоны и с трогательной стеснительностью общался с журналистами. Через три года все изменилось: мальчонка превратился в эгоцентрика, который высокопарно вещал в преддверии континентального турнира о своей роли в истории, а затем развязал в сборной войну, зацепившись за слова неловкого не только на поле, но и в жизни Оливье Жиру. 

На Евро-2020 Мбаппе дал множество поводов для критики: не забил ни разу, смазал решающий пенальти, создавал токсичную атмосферу в лагере "Трехцветных". Вот еще один красноречивый факт: после неудачной попытки забить с "точки" утешать форварда пришел только один человек, защитник Люка Динь. 

Возможно, парню выдали слишком много авансов и испытание медными трубами он так и не прошел. СМИ все время говорят о том, что именно Мбаппе ознаменует собой новую футбольную эпоху, в которой начнет царствовать после ухода на пенсию Лионеля Месси и Криштиану Роналду. 

Проблема в том, что к Мбаппе продолжают относиться как к звездному подростку. Только вот нападающему в этом году исполнится 23 года. К примеру, у Месси в 23 было уже два "Золотых мяча".     

Дания прекрасна. Опять 

После тревожного инцидента с Кристианом Эриксеном тренеру датчан Касперу Хьюлманду (49 лет и один выигранный трофей в клубном футболе) пришлось перестраивать схему – с достаточно классической 4-3-3 в крайне новаторскую 3-4-2-1. Сразу после экстренного перехода Дания выдала три блестящих матча подряд – против Бельгии (пусть и проиграла), России и Уэльса. 

"Наш тренер досконально изучает каждого противника, - признается полузащитник Пьер-Эмиль Хейбьерг, сделавший две голевые передачи в избиении сборной России, - и нам нравится действовать первым номером и показывать открытый футбол".

Вот и в игре с Уэльсом датчане полностью соответствовали плану: выявили перед встречей слабые стороны противника, закрыли свободные зоны Бэйла и с шашками наголо понеслись вперед, одержав свою вторую крупную победу подряд. 

Фавориты из "группы смерти" - всё

Квартет F, в который вошли чемпион мира Франция, чемпион Европы Португалия, одна из сильнейших сборных планеты Германия и выглядящая несколько сиротливо на фоне всех остальных Венгрия, сразу же после жеребьевки стал именоваться "группой смерти". После стадии 1/8 финала оказалось, что "группа смерти" полностью оправдала свое название: все сборные, входившие в нее, были уничтожены соперниками, и, соответственно, отправились восвояси

Зубодробительный состав французов играл в самый скучный футбол на Евро (ладно, тут утрируем, Англию вряд ли кто-то перегонит), при этом самоуверенность зашкаливала: про Мбаппе мы уже поговорили, а Поль Погба начал танцевать прямо на поле, празднуя забитый в ворота швейцарцев гол. 

Португальцы слишком рассчитывали на Криштиану Роналду. Расчет оправдывался до поры до времени: Бельгия предала свой стиль, оказалась переиграна во всех компонентах, но не позволяла CR7 бить в створ (всего лишь один удар в створ из 4 попыток) – и прошла дальше. 

От немцев многого ожидали перед футбольной классикой Англия – Германия, но они провели свой худший матч на Евро: команда Лева, не имеющая нормальных нападающих, регрессировала окончательно. 

Из всей "группы смерти" искренне жаль только сборную Венгрии: она цеплялась, боролась, выгрызала газон в каждом поединке, но для выхода в плей-офф ей не хватило каких-то шести минут. 

День футбола 

29 июня целый ряд крупнейших спортивных сайтов Европы провел опрос: "Считаете ли вы вчерашний день лучшим в истории футбола?" Подавляющее большинство респондентов ответили утвердительно. Что же произошло 28 июня? 

Два матча, которые сразу же были удостоены стоячей овацией и осыпаны сияющей бриллиантовой крошкой. Хорватия – Испания и Франция – Швейцария сыграли по 3:3 в основное время, при этом драматургия поединков по-настоящему зашкаливала. "Красная Фурия" прибила Модрича и компанию двумя голами в экстра-тайме, а вот Франции и Швейцарии потребовалась послематчевая серия пенальти. 

"Боже, какой футбол!" - таким заголовком приветствовала читателей испанская Marca. А ведь лучше-то и не скажешь. 

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: