Нидерланды: прогноз на Евро 2020, обзор, составы
12:11, 25 мая 2021

Нидерланды: прогноз на Евро 2020, обзор, составы

Сборная Нидерландов пропустила прошлый чемпионат Европы, но на Евро-2020 готова реабилитироваться. Тренды, состав, прогноз - в нашем превью.

Виктор Ладненко
4801

Сборная Нидерландов традиционно едет на любой турнир в качестве одного из главных фаворитов. Вот и нынешний чемпионат Европы не станет исключением. Когда у тебя в составе выступают такие люди, как де Йонг, Депай, де Лигт и Вейналдум, ты просто не имеешь права ставить перед собой других задач, кроме победы. 

Правда, в последние годы голландцев серьезно штормит. После успешного ЧМ-2010, где команда Берта ван Марвейка пробралась в финал и только в овертайме проиграла испанцам (0:1), последовал необъяснимый пролет на Евро-2012. Там "оранжевые" заняли четвертое место в группе с Германией, Португалией и Данией и не одержали ни одной победы. На ЧМ-2014 снова было классное выступление уже под руководством опытного Луи Ван Гала. Выход в полуфинал, 0:0 в основное время и вылет в серии пенальти от Аргентины. 

В 2015-м произошел абсолютный конфузище: Нидерланды впервые за 32 года не попали на чемпионат Европы, заняв в отборе четвертое место и пропустив вперед Чехию, Исландию и Турцию. Тренировал тогда команду экс-коуч сборной России Гус Хиддинк, и после этого провала отношение к нему резко изменилось. Если раньше почти все соотечественники уважали и любили Гуса, то после такого фиаско на родине многие перестали его воспринимать как тренера. 

Однако сменивший Хиддинка Данни Блинд тоже жутко обделался в отборе уже к ЧМ-2018. Под его руководством голландцы начали квалификацию, но проиграли Франции (0:1), потеряли очки со Швецией (1:1), а последней каплей для боссов Королевского футбольного союза стало унижение болгарами (0:2). Команду по ходу турнира принял Дик Адвокат, но несмотря на четыре победы в пяти матчах, не смог протащить Нидерланды на чемпионат мира. Только третье место в группе вслед за Францией и Швецией. 

В этот раз предварительный раунд был пройден довольно уверенно - вторая строчка после Германии. Сможет ли Голландия впервые за очень долгое время пошуметь на Евро? 

Место в рейтинге ФИФА: 16
Достижения в 21 веке: серебро ЧМ-2010, бронза ЧМ-2014, бронза Евро-2004

Стоимость состава: 514,75 млн. евро

Коэффициент на выход из группы: 1.05

Коэффициент на победу в турнире: 10

Как попали на Евро

Нидерланды начали отборочный турнир с разгромной победы над Беларусью (4:0), однако затем получили отрезвляющую оплеуху от главного конкурента по группе - сборной Германии. Немцы к 35-й минуте игры на "Амстердам-Арене" уже вели 2:0 благодаря голам Сане и Гнабри, но хозяева отыгрались усилиями де Лигта и Депая. Развязка случилась на 90-й минуте, когда защитник "Боруссии" Нико Шульц прибил голландцев своим голом. 

Затем, правда, "оранжевые" взяли более чем убедительный реванш, одолев бундестим в гостях со счетом 4:2. Все следующие матчи в группе Нидерланды выиграли с общим счетом 14:2. Кроме одного. Ничья в Белфасте с Северной Ирландией (0:0) не позволила голландцам занять первое место в группе. Тем не менее, главная задача впервые за долгое время выполнена. Де Бур повезет своих футболистов на чемпионат Европы, а учитывая пропуски двух подряд крупных летних батлов, это уже важное достижение

Лучшим бомбардиром сборной Нидерландов в квалификации стал полузащитник "Ливерпуля" Джорджиньо Вейналдум. На его счету 8 голов и еще два ассиста. Однако даже такая результативность не позволила ему стать первым по системе "гол+пас". В этой номинации убедительная победа за Мемфисом Депаем. У игрока "Лиона" 6+8 за 6 матчей, в то время, как Вейналдум провел 7 игр. На третьем месте расположился ветеран Райан Бабел, у него лишь два гола. 

Главная сила Нидерландов в тактическом разнообразии. Тут никогда не знаешь, от кого ждать опасности. Если классический центральный полузащитник у де Бура превратился в элитного снайпера, а Депай - в главного тащера, то просто представьте, какой потенциал еще спит в обоих де Йонгах, Промесе, Классене, Бергвейне и других. Для этих мужчин Евро-2020, возможно, станет триумфальным. Пора бы уже выиграть что-то солидное, а не только брякать языком об очередном талантливом поколении, способном на большие достижения. 

Состав

Ориентировочный стартовый состав:

Схема: 4-3-3

Вратарь: Крул

Защитники: Думфрис - де Врей - де Лигт- Вейндал

Полузащитники: Вейналдум - Классен - Ф. де Йонг

Нападающие: Бергвейн - Л. де Йонг - Депай

У де Бура в распоряжении довольно молодая, но в то же время очень опытная команда. Тут все ведущие футболисты играют в топовых лигах и почти каждый - на хорошем счету в своем клубе. Френки де Йонг выскакивает в основе "Барсы", без де Лигта невозможно представить центр обороны "Ювентуса", ван де Бек пока не прижился в системе Сульшера, но и у него, нет сомнений, хорошее будущее в "МЮ". А ведь этим ребятам еще нет 25, и разве кто-то скажет про них, что они зеленые сопляки? 

При этом средний возраст ростера Нидерландов - 27,4 года, за это надо сказать спасибо голкиперу Тиму Крулу (33 года), центральному защитнику Дэйли Блинду (31 год) и все тому же Вейналдуму, которому стукнул тридцатник. Ну ладно, еще Люку де Йонгу 30, но он в последнее время пользуется безграничным доверием главного тренера и появляется с первых минут. 

Основным вратарем на Евро, видимо, как раз и будет Крул. Заключительные две игры в Лиге наций с Боснией и Польшей провел именно Тим. Он же защищал ворота в весенних трех играх в квалификации к ЧМ-2022 с Турцией, Латвией и Гибралтаром. 

В центре обороны незыблемо место Де Лигта. В отсутствие ван Дейка шанс может получить де Врей. Слева в защите располагается футболист АЗ Оуэн Вейндал. В случае чего его всегда подстрахует 30-летний защитник "Кристал Пэласа" Патрик ван Анхольт. На позиции правого защитника чуть более серьезная конкуренция. Там в последнее время появляется Дензел Думфрис, но есть подозрение, что будет играть Ханс Хатебур из "Аталанты". Он пропускал все три игры голландцев в отборе из-за травмы лодыжки и сейчас готов играть в полную силу. 

В полузащите бриллиантов еще больше, чем у всех московских гламурных цыпочек вместе взятых. Френки де Йонг, Депай, Вейналдум, Классен, ван де Бек. И это уже головная боль, пусть и предельно приятная, для тренерского штаба сборной Нидерландов. Де Бур предпочитает 4-2-3-1, иногда переходя на классические для голландского футбола 4-3-3. 

Практически гарантировано место в составе Френки де Йонгу и Вейналдуму, а вот остальные полузащитники погрызутся за основу. Пока фаворитом выглядит Дэви Классен, играющий важную роль в центральной зоне. Немаловажно, что он способен выйти как в опорке и в центре поля, так и на позиции классической десятки. Основным же нападающим с вероятностью в 90% станет форвард "Севильи" Люк де Йонг. У него только один прямой конкурент в лице Малена из "ПСВ", который пока слишком молод для выхода в старте на Евро, но за счет универсализма в атаке могут сыграть Депай, Бабел и даже Классен.

Стоимость состава

Суммарная стоимость состава сборной Нидерландов составляет 514,75 млн. евро. Выделим трех самых дорогих футболистов команды.

Фрэнки де Йонг ("Барселона") - 80 млн.евро

Самым дорогим игроком Нидерландов считается Фрэнки де Йонг. Он может сыграть на разных позициях от защиты и практически до атаки. Тренеры часто отмечают, что Фрэнки умеет действовать не только по плану, но и отлично импровизировать. С таким исполнителем за голландцев можно быть спокойным на долгие годы вперед.

Матейс де Лигт ("Ювентус") - 75 млн. евро

Приятель и партнер де Йонга не только по национальной сборной, но и по тому самому "Аяксу", который наделал шуму в Лиге чемпионов. Уже в юном возрасте де Лигт выводил амстердамцев в финал Лиги Европы, затем прокачался в Лиге чемпионов и ушел на повышение в "Ювентус".

Мемфис Депай ("Лион") - 45 млн. евро

У Депая не получилось на "Олд Траффорд", но в других клубах он был крайне успешен. Мемфис не забыл Манчестер и в Лиге чемпионов вместе с "Лионом" в прошлом сезоне выбил злейшего врага "Юнайтед" "Ман Сити".

Котировки

Нидерланды априори считаются фаворитом не только в группе, но и на любом турнире. Вот и в этот раз букмекерам даже смешно слышать о том, что Нидерланды не выйдут в плей-офф. На то, что команда де Бура окажется в следующей стадии предлагают поставить с коэффициентом 1,05. 

С таким подбором исполнителей "оранжевые" обязаны не просто выходить дальше, а делать это крайне уверенно. Если вы захотите поставить на первое место Голландии по итогам группового раунда, то увеличите свой выигрыш в 1,38 раз

На то, что Нидерланды станут чемпионами Европы заключаются пари с коэффициентом 10. Выше оцениваются шансы Испании (8), Германии (8), Бельгии (6,50), Англии (6,50) и Франции (6,50). 

Лучшие тренды в матчах сборной Нидерландов

Учитываем все официальные игры с 2019-го года, кроме матчей против слабых соперников: Гибралтара, Латвии и Беларуси. Выделим по одной интересной особенности/тренду в каждом рынке: голы, угловые, карточки, фолы, офсайды, ауты и удары.

ИТБ(0.5) у соперников - 10/13

Очень редко голландцы сохраняют ворота сухими. 

Победа по угловым - 12/13

Внушительный перевес над соперниками (средняя разница +3).

ИТМ(0.5) ЖК в первом тайме - 9/13

При Де Буре в первом тайме практически не получают карточек.

ИТБ(11.5) фолов - 11/13

В среднем 13.3 фолов совершают, 13.1 зарабатывают.

ТБ(3.5) офсайдов - 10/13

В среднем 5.15 офсайдов за игру.

Победа по аутам - 12/13

Как ни странно, но топов обыгрывали по аутам особенно уверенно, а андердогов не всегда. Но, в целом, разница внушительная, +6.6. 

Победа соперника по ударам от ворот в первом тайме - 9/13

В этой группе подопечные Де Бура должны доминировать в каждом матче, и тренды с аутами/угловыми/ударами будут актуальны, вопрос только в коэффициентах.

Ожидания

Нидерланды просто обязаны выходить из группы. Коэффициент на проход "оранье" в плей-офф просто смешной - 1.05. У де Бура собралось талантливое поколение. Здесь игроки "Барсы", "Ювентуса", "Манчестер Юнайтед" и других ведущих клубов Европы. Однако дальше четвертьфинала добраться будет крайне сложно. В последние годы голландцы приучили к жестким провалам, когда либо не выходят из группы, либо не попадают на крупный турнир вообще. Учитывая стоимость состава и талант поколения, ожидать прогресс стоит, но и о неудачном опыте забывать не нужно.

Ожидание: четвертьфинал.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: