Провал России, скучная Англия и заруба в группе смерти. Итоги группового этапа Евро 2020
12:55, 24 июня 2021

Провал России, скучная Англия и заруба в группе смерти. Итоги группового этапа Евро 2020

Сборная России снова провалилась, Англия усыпила скучным футболом, а в группе смерти все решилось на последних секундах. Итоги группового этапа Евро-2020.

Алекс Маннанов
2662

Группа А: великолепная Италия и перфоманс Бэйла 

Прошли дальше: Италия, Уэльс, Швейцария 

Не прошла: Турция 

В группе А пересеклись самая восхищающая команда на турнире – блестящая "Скуадра Адзурра" Роберто Манчини, и, пожалуй, самая бестолковая – разочаровывающая Турция Шенола Гюнеша.   

Итальянцы достойны тотального разбора в отдельном материале, но тезисно: Манчини полностью перезагрузил команду, изменив ее психологию и даже исторический стиль игры. Теперь Италия легкая, подвижная, много комбинирующая и нацеленная на атакующий футбол. При этом с обороной тоже все в порядке: за 3 матча "Скуадра Адзурра" не пропустила ни разу.   

Своим вторым местом сборная Уэльса во многом обязана Гарету Бэйлу, который, кажется, на какое-то время отвлекся от гольфа и забыл неудачи в клубной карьере. Валлийская команда – единственная в группе А, которую итальянский каток переехал лишь один раз.   

Группа B: привычные российские ужасы и симпатичная Дания

Прошли дальше: Бельгия, Дания  

Не прошли: Финляндия, Россия  

К безапелляционному фавориту, сборной Бельгии, на стадии плей-офф присоединится еще и максимально яркая датская команда. Датчане получили огромное количество поддержки после потери Кристиана Эриксена – и сплотились, выдав блестящие матчи (по крайней мере, определенные отрезки) с Бельгией и Россией. 

Про нашу сборную особый разговор: увы, ничего хорошего с ней на Евро не произошло, а два крупных поражения от бельгийцев и датчан могут поставить крест на дальнейшей работе Станислава Черчесова во главе национальной команды. 

В самый важный момент российские футболисты снова не смогли решить тактические и стратегические задачи: с Данией вышли катать нулевую ничью, но, когда в конце первого тайма все пошло не по плану, оказалось, что никакого запасного плана у нас и нет.    

Группа С: Украина идет дальше   

Прошли дальше: Нидерланды, Австрия, Украина   

Не прошла: Северная Македония   

Нидерланды демонстрируют крайне привлекательный футбол: все три поединка они провели в атакующем ключе, а в центре поля все решает классная связка де Йонг – Вейналдум. 

Австрия в очном поединке переиграла Украину, но дружина Андрея Шевченко все равно идет дальше – спасибо Испании за разгром словаков. 

Северная Македония начинала турнир в статусе самой слабой команды чемпионата Европы, но там тоже есть красивая история: 37-летний капитан Горан Пандев сумел забить Австрии. Еще он забил и Украине, но этот гол не засчитали. 

После поражения от Нидерландов (беспощадные 0:3) македонский рекордсмен по голам и проведенным матчам сказал, что заканчивает международную карьеру. После этого за Северную Македонию стало как-то уж совсем грустно. 

Группа D: самая скучная Англия в истории    

Прошли дальше: Англия, Хорватия, Чехия    

Не прошла: Шотландия    

Англичане вышли с первого места в группе, но игра команды Гарета Саутгейта стала сплошным разочарованием. "Сборная играет во что угодно, но это точно не футбол!" - возмущалась The Sun, выразив общее настроение болельщиков "Трех львов". Складывается ощущение, что Саутгейт зажал футболистов в такие страшные тиски, что их чрезвычайно узкие границы не позволяют большим игрокам полностью демонстрировать свои лучшие качества.  

Самая веселый представитель квартета D – мы сейчас о шотландцах, - занял в группе последнее место, зато сумел выполнить свою собственную задачу-минимум: отобрать очки у исторического врага, англичан.  

Группа E: Испания разочаровывала, но затем исправилась   

Прошли дальше: Швеция, Испания     

Не прошли: Словакия, Польша     

Луис Энрике перед Евро отцепил от сборной многолетнего лидера Серхио Рамоса и вообще, не пригласил ни одного футболиста мадридского "Реала". Но шквал критики обрушился на тренера не только по этой причине: несмотря на преимущество в играх с Швецией и Польшей, на счету "Красной Фурии" после двух туров оказалось только два очка. Всеиспанскую грусть-тоску развеял только поединок со Словакией, когда соперники "Фурии" получили полную кошелку – 5 безответных мячей.  

Швеция вышла с первого места в группе, но вряд ли ее можно назвать сильнейшей командой этой четверки. Тем не менее, шведы могут дойти до стадии, как минимум, четвертьфинала: первое место позволило скандинавам встретиться на стадии с плей-офф с Украиной, командой крепкой, но к грандам никак не относящейся.  

Группа F: приключения героической Венгрии в группе смерти      

Прошли дальше: Франция, Германия, Португалия      

Не прошла: Венгрия      

Три очень сильных коллектива шагнули дальше, но наибольшее количество симпатий в группе F завоевал андердог, команда Венгрии. 

Венгры до 84-й минуты сохраняли на табло нули в игре с Португалией (при этом крайне опасно огрызались), сенсационно вырвали ничью в игре с французами, и 84 минуты (магическая цифра) не пускали во второй этап немцев.  

Вообще, игры в группе смерти получились очень крутыми: здесь было, пожалуй, наибольшее количество запомнившихся поединков. Кроме того, второе место немцев даст нам увидеть уже на следующей стадии великую футбольную классику: Англия – Германия.  

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: