Топ-5 лузеров группового этапа Евро 2020. Слабый Кейн, ужасная Турция и остальные
12:41, 25 июня 2021

Топ-5 лузеров группового этапа Евро 2020. Слабый Кейн, ужасная Турция и остальные

Харри Кейн и ужасная атака Англии, безумная сборная Турции и остальные лузеры. СТВКА рассказывает о тех, кто разочаровал на групповом этапе Евро-2020.

Алекс Маннанов
2053

Харри Кейн и атака англичан 

Капитан сборной Англии ехал на чемпионат Европы со вполне объяснимыми личными целями: "Тоттенхэм" мой дом, - заявил он в интервью Гари Невиллу, - но пришло время двигаться дальше. Свое будущее решу я сам, а не Леви". 

За 3 матча Англия нанесла 7 ударов в створ ворот противников, забила только дважды, а что касается самого Кейна, то его средняя оценка на нынешнем Евро (6.45 по версии WhoScored) является только 15-й в команде. Атакующая мощь англичан преподносилась перед стартом турнира как нечто само собой разумеющееся (монструозные 37 забитых мячей в отборе), но потом что-то пошло не так: команда Гарета Саутгейта очень мало создает и еще меньше забивает. 

Самому Кейну тоже надо просыпаться – и как можно скорее. В 1/8 состоится футбольная классика Англия – Германия, и если нападающий "Тоттенхэма" (на данный момент его клубная прописка еще не изменилась) не покажет себя с самой лучшей стороны, то он, как и вся сборная, имеет высокие шансы завершить выступления на Евро. 

Сборная Турции: между хаосом и безумием 

Турки отлично провели отбор (всего 1 поражение, причем, не от главного амбассадора своего секстета Франции), и от команды Шенола Гюнеша ждали если не многого, то хотя бы чего-то более-менее приближенного к выступлениям на ЧМ-2002 или Евро-2008. 

На деле же турки, собравшие действительно качественных игроков, стали сплошным разочарованием: 3 матча – 3 поражения. В Стамбуле даже не сообщили СМИ дату и время прилета сборной в аэропорт, дабы не возникли эксцессы с болельщиками. 

"Не знаю, что случилось, - грустно резюмировал 25-летний Ирфан Кахведжи, автор единственного гола турков на Евро-2020, - с первых минут первого же матча нас будто бы подменили. Ничего не получалось". 

Турецкая пресса соглашается насчет важности первого матча: ожидания были высоки, но три звонкие пощечины от блистательной Италии так и не позволили подопечным Гюнеша уверовать в себя в дальнейшем. 

Тихая грусть Бруну Фернандеша

В красной части Манчестера об этом игроке отзываются как о волшебнике, умеющим на поле все – и казалось, что Евро должен окончательно позиционировать Бруну Фернандеша в ипостаси европейской суперзвезды. 

Однако вместо того, чтобы решать важнейшие командные уравнения вместе с Криштиану Роналду, Бруну ушел в настолько глубокую тень, что в важнейшем матче с Францией тренер Фернанду Сантуш вообще не выпустил его в стартовом составе. Португальская A Bola, особо не конкретизируя, сообщает, что проблемы полузащитника лежат в психологической области

Для португальцев это плохо еще и оттого, что именно Бруну Фернандеш казался тем, кто может стать лидером национальной сборной после гипотетического ухода Криштиану Роналду. Да и в чисто игровом плане на футболиста "МЮ" делалась громадная ставка. Пока, как мы видим, она совершенно не оправдывается.     

Крыховяк, который подвел команду 

На 46-й минуте поединка Польша - Словакия полузащитник "Торино" Карол Линетты сравнял счет, и поляки полетели забивать второй. Закончилось это все трагично. 

31-летний представитель московского "Локомотива" Гжегож Крыховяк по-глупому получил вторую желтую карточку, а сразу за ней, соответственно, и красную. Через 7 минут прилетело еще одно наказание: Мартин Шкриньяр вывел словаков вперед, и, как оказалось, это был последний гол в матче. 

Крайне неожиданное поражение в первой же игре поставило поляков в трудное положение, но они сумели выгрызть ничью с Испанией, не использовавшей множество голевых моментов – Альваро Мората обычно себе не изменяет. В последнем туре сборная Польши играла со шведами, Крыховяк появился на поле с первых минут, но снова ничего не показал, а тренер поляков Паулу Соуза убрал его с поля через 4 минуты после того, как полузащитник получил желтую – от греха подальше.  

Крыховяк должен был стать одним из важнейших игроков "Белых орлов" на турнире, но в результате оказался главным разочарованием. 

Низкое качество футбола 

Чемпионат Европы долгое время подавался (и продавался) как сильнейший в мире турнир сборных команд: слишком уже большая на Старом континенте концентрация топовых коллективов. 

Это было справедливо для турнира с 8 или 16 сборными, но перестало таковым являться с Евро-2016, когда во Францию приехали 24 команды. На Евро-2020 такая же ситуация, как и пять лет назад: слишком большое количество "пассажиров", из-за чего общий уровень футбола ожидаемо падает. Масла в огонь подлила и ужасная игра российской сборной.

Понятно, что для УЕФА футбол – это бизнес. Но вот, когда футбол становится только бизнесом, и ничем иным, то за его будущее уже начинает становиться тревожно. 

Фото: Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: