Франция: прогноз на Евро 2020, обзор, составы
12:46, 08 июня 2021

Франция: прогноз на Евро 2020, обзор, составы

На прошлом чемпионате Европы сборная Франции взяла серебро, на Евро-2020 едут только за золотом. Тренды, состав, прогноз - в нашем превью.

Алекс Маннанов
1553

Сборная Франции подходит к Евро в статусе чемпиона мира и одной из самых мощных национальных сборных современного футбола. Безусловно, дома от подопечных Дидье Дешама ждут только одного – победы на чемпионате Европы.

Последний триумф "Трехцветных" на Евро датируется 2000-м годом. Нынешний наставник французов Дидье Дешам играл тогда на полях Бельгии и Нидерландов с капитанской повязкой.  

Место в рейтинге ФИФА: 2
Достижения в 21 веке: золото ЧМ-2018, серебро Евро-2016

Стоимость состава: 1,06 млрд евро

Коэффициент на выход из группы: 1.10

Коэффициент на победу в турнире: 6

Как попали на Евро

Франция проходила отбор в группе H, где ее соперниками выступили сборные Турции, Исландии, Албании, Андорры и Молдавии. Квалифицировались с первого места, выиграв 8 матчей при одной ничьей (дома с турками 1:1) и одном поражении (в гостях от той же Турции 0:2) и с разницей мячей 25:6.

В группе французы демонстрировали блестящую работу флангов (77% всех атак разыгрывалось с подключением бровок), а события на их половине поля разворачивались всего лишь в 17% от общего игрового времени.

Лучшим бомбардиром "Трехцветных" в отборе стал Оливье Жиру, забивший 6 мячей. Трижды отличились Килиан Мбаппе, Антуан Гризманн и Кингсли Коман. 

У французов только одна проблема, которую, впрочем, хотела бы иметь львиная доля национальных команд, отправляющихся на чемпионат Европы по футболу: слишком много высококлассных футболистов, а в старте могут выходить только 11 человек. 

Состав

Ориентировочный стартовый состав:

Схема: 4-3-3

Вратарь: Льорис

Защитники: Павар - Варан - Кимбембе - Эрнандес

Полузащитники: Погба - Канте - Рабьо

Нападающие: Мбаппе - Гризманн - Бензема

Дидье Дешам предпочитает осторожную тактическую схему с двумя опорными полузащитниками. Важнейшая в команде линия – полузащита. Два опорных хава ответственны за отбор мяча, тогда как крайние полузащитники разгоняют атаки и создают моменты для форвардов.    

В атаке дуэт ударных нападающих обычно составляют две большие звезды в лице Килиана Мбаппе и Антуана Гризманна, но ни тот, ни другой не освобождены от оборонительной работы – в структурном футболе французской сборной пахать должны все, независимо от статуса, рейтинга и стоимости на трансферном рынке.

У "Трехцветных" есть сильнейшие игроки во всех линиях, но вот относительно вратарей существуют вопросы. В качестве первого номера значится 34-летний Уго Льорис, мастеровитый, но далеко не звездный страж ворот. Молодых и действительно мегаталантливых вратарей на подмену пока не наблюдается – складывается стойкое ощущение, что в современной Франции умеют растить игроков на любые позиции, кроме вратарской.

Зато во всех остальных линиях – раздолье. Например, крайне перспективный Эдуард Камавинга сыграл за национальную сборную всего лишь три игры. А все потому, что ему приходится бороться за место в старте с такими зубрами, как Погба, Конте, Рабьо и Сиссоко.

Центральный защитник Жюль Кунде из "Севильи" называется экспертами чуть ли не лучшим центрдефом следующего поколения, но в сборной он пока не заигран: там есть и Варан, и Кимпембе, и Зума.  

Стоимость состава

Суммарная стоимость состава сборной Франции составляет невероятные 1,06 млрд евро. Выделим тройку самых дорогих футболистов.

Килиан Мбаппе ("ПСЖ") - 160 млн евро

Мбаппе является одним из самых заметных бомбардиров мирового уровня. К 22 годам он сыграл уже 42 матча за сборную, но забил, как мы видим, не так уж и много: дело в том, что в клубе он освобожден от оборонительной работы, а вот в сборной – нет.

Рафаэль Варан ("Реал") - 70 млн евро

После 10-летней карьеры в мадридском "Реале" Варан может перейти в другой клуб, так как хочет улучшенные преференции по контракту. В сборной же у него все отлично: он для Дешама продолжает оставаться важнейшим звеном защиты.

Кингсли Коман ("Бавария") - 65 млн евро

Коман чрезвычайно хорош в подыгрыше и может быть использован на любой позиции в атаке. Сам же Дешам неоднократно говорил, что восхищается необъятным трудолюбием универсала из "Баварии".

На что ставить

На чемпионате Европы сборная Франции попала в группу F, где ее соперниками выступят команды Венгрии, Португалии и Германии. 

В этой группе смерти шансы французов на выход в следующий этап оцениваются в 1.10 (второй показатель в квартете после Германии), на победу в группе можно зарядить за 2.40 (такой же показатель и на победу Германии).

Хотите поставить на то, что Франция выиграет Евро? Без проблем, 6. По оценкам букмекеров, выше шансы на победу в чемпионате Европы по футболу только у сборной Англии – 5.75.

Лучшие тренды в матчах сборной Франции

Учитываем все официальные игры с 2019-го года, кроме матчей против слабых соперников: Молдовы, Казахстана, Андорры и Албании. Выделим по одной интересной особенности/тренду в каждом рынке: голы, угловые, карточки, фолы, офсайды, ауты и удары.

1Х + ТМ(1.5) в первом тайме - 9/12

Французы редко позволяют соперникам забивать в первом тайме, но и сами много не закидывают.

ТМ(10.5) угловых - 9/12

Могут давать высокие тоталы угловых к матчам французов на Евро, но пробивают они их не часто, если речь идет о серьезных матчах.

Не проиграли по ЖК во втором тайме - 9/12

В первом у сборной Франции разница -0.25, а во втором же наоборот +0.25.

Не проиграли по фолам в первом тайме - 9/12

Баланс по первому тайму: 8 побед, 1 ничья и 3 поражения. Вне зависимости от уровня соперников, немцы по фолам, как правило, имеют плюсовую разницу.

ТБ(3.5) офсайдов - 9/12

Средний тотал 5 офсайдов, из которых 3 от самих французов, они часто побеждают по офсайдам. Особенно стоит обратить внимание на первый тайм: 8 побед, 2 ничьих, 2 проигрыша. 

ИТМ2(9.5) аутов в первом тайме - 10/12

Очень мало допускают аутов в первом тайме, уверенно контролируя мяч. В среднем 7.7, при разнице +1.42. А вот во втором тайме уже у соперников обычно больше аутов, чем у французов.

ТМ(4.5) ударов в створ в первом тайме - 9/12

Все виды ударов у сборной Франции на ТМ, но вопрос, какую линию будут предлагать.

Ожидания

Только самые высокие ожидания. Любой результат кроме победы станет неудовлетворительным. У Франции есть все, чтобы спустя 20 лет снова выиграть континентальное первенство. Серебро Евро-2016 и золото ЧМ-2018 - вот и отличные результаты на последних турнирах. Суммарная стоимость состава больше миллиарда евро! Тренер, который давно работает со сборной и уже приводил команду к успехам. Еще и Бензема вернулся спустя столько лет в состав "Трехцветных". В общем, минимум полуфинал. Франция смотрится невероятно мощно.

Ожидание: полуфинал.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)