Финляндия: прогноз на Евро 2020, обзор, составы
12:16, 24 мая 2021

Финляндия: прогноз на Евро 2020, обзор, составы

Сборная Финляндии впервые в своей истории попала на крупный турнир, ждать новых сенсаций? Тренды, состав, прогноз - в нашем превью. 

Сергей Каравай
3997

В конце 2019 года Финляндия безумствовала. 15 ноября в 21:57 — лучшая минута в жизни финских фанов: француз Бенуа Бастьен на стадионе в Хельсинки дал финальный свисток в матче с Лихтенштейном, и толпа болельщиков от счастья вывалилась на поле, небо украсил салют — сборная Финляндии впервые в истории отобралась на крупный турнир, Евро-2020. Без преувеличений, вся страна в течение недели бурно отмечала историческое событие. 

Успех оказался такого масштаба, что согласно опросам местных СМИ, футбол потеснил биатлон с четвертой строчки популярных в стране видов спорта. Тройку призеров составляет хоккей, легкая атлетика и лыжи. Но и они могут подвинуться, если финская сборная удачно выступит на Евро-2020. Потому что сейчас вся страна живет в ожидании турнира!

Место в рейтинге ФИФА: 54
Достижения в 21 веке: Евро-2020 — первый крупный турнир для финнов

Стоимость состава: 29,90 млн евро

Коэффициент на выход из группы: 3.00

Коэффициент на победу в турнире: 435

Как попали на Евро

Финским волшебником стал главный тренер Маркку Канерва, возглавивший сборную в 2016 году. Из набора средних футболистов ему удалось создать очень крепкую и организованную команду. Канерве не привыкать творить чудеса — 10 лет назад он впервые в истории вывел молодежную сборную Финляндии в финальную стадию чемпионата Европы.

В декабре 2018 года жеребьевка подарила финнам в соперники по отбору на Евро-2020 команды Италии, Греции, Боснии и Герцеговины, Армении и Лихтенштейна. Изначально казалось, что финны будут бороться за 3-4 место, но мнение экспертов было ошибочным

В первом туре сборная Финляндии ожидаемо проиграла итальянцам 0:2, но четыре следующих игры завершились с общим счетом 7:0 в пользу Суоми. С Арменией (2:0), Боснией (2:0), Лихтенштейном (2:0) и Грецией (1:0) удалось набрать максимальные 12 очков. Как итог — промежуточное второе место за четыре тура до финиша и закрывшиеся в голову футболистов и болельщиков мысли о чуде.

Но победная серия прервалась — поражения от итальянцев (1:2) и боснийцев (1:4) оставили все самое интересное на два заключительных матча с Арменией и Лихтенштейном. Их Финляндия провела на удивительном кураже, дважды звонко выиграв 3:0. Финляндия едет на Евро!

Лучшим бомбардиром команды в отборочном цикле стал форвард "Норвича" Теему Пукки. На его счету впечатляющие 10 голов, важнейшие победы были добыты именно за счет его точных ударов. Даже великий Яри Литманен не доходил до такой цифры. Кстати, Пукки очень близок к, казалось, вечному рекорду Литманена по голам за сборную. У Литманена их 32, у Пукки — уже 30.

Состав

Среди всех участников Евро-2020 у финнов на бумаге самый слабый состав. Но это только на бумаге. Например, в 2000-х за Финляндию играли все тот же Литманен,  Форселл, Хююпия, Яаскелайнен, но та команда так и не добилась больших высот. В очередной раз отмечаем тренерскую гениальность Маркку Канервы.

Ориентировочный стартовый состав:

Схема: 4-4-2

Вратарь: Градецки

Защитники: Уронен - Араюри - Тойвио - Райтала

Полузащитники: Тейлор - Камара - Спарв - Лод

Нападающие: Пукки - Похьянпало

Яркий лидер финской сборной — 31-летний Теему Пукки. Он не только тащит национальную команду, но и добивается успехов с клубом — в апреле его "Норвич" вышел в АПЛ, а сам Пукки стал номинантом на приз "Лучший игрок сезона", набрав в 40 матчах 30 очков по системе "гол+пас" — 26+4. 

Результативность Пукки в сборной обусловлена системой Канервы. Это строгая игра в обороне и до автоматизма отточенные действия на чужой половине поля. Финны редко действуют от себя, предпочитая играть вторым номером. При отборе каждый игрок видит впереди свободное пространство, которое уже заполнено Пукки. Если смысла в контратаке нет, то финны выходят вперед через аккуратный пас. В среднем команда Финляндии владеет мячом 35-40 процентов игрового времени. 

Блестящая организация, дисциплина, компактность, терпение и командная игра — лучшие качества финской сборной, действующей по обычной схеме 4-4-2, которая легко трансформируется в 4-2-3-1.

Канерва — приверженец научного подхода к тренерской работе. Он называет любую футбольную команду научно-исследовательским институтом, обожает цифры и даже использует в работе InStat. Кроме цифр наставник финской сборной делает упор на атмосфере в команде.

Если мы так много говорим об оборонительных действиях, то стоит отметить главные действующие лица. В такой сборной должен быть классный вратарь — в Финляндии за "пост номер один" отвечает кипер "Байера" Лукаш Градецки, в центре защиты практически бессменная пара Йоона Тойвио и капитана команды Паулуса Араюури. Они представляют шведский "Хеккен" и кипрский "Пафос" соответственно.

В центре поля атаки соперников разрушает Глен Камара из "Глазго Рейнджерс" В нынешнем сезоне Камара провел 33 матча за "рейнджеров" и стал чемпионом Шотландии.

Пукки в нападении помогает 26-летний форвард берлинского "Униона" Йоэл Похьянпало. В конце апреля он стал лучшим игроком тура в Бундеслиге, оформив хет-трик ворота "Вердера".

Именно вокруг вышеперечисленных ребят строится команда, которая может стать главным открытием Евро-2020. Финны умеют удивлять. Например, в ноябре прошлого года они увезли победу со "Стад де Франс", обыграв французов 2:0. Да, это товарищеская игра, но и такой успех в матче с действующими чемпионами мира дорогого стоит. Будьте готовы к чудесам на Евро-2020!   

Стоимость состава

Суммарная стоимость состава сборной Финляндии составляет составляет 29,8 миллионов евро. Выделим тройку самых дорогих футболистов.

Теэму Пукки: 7 млн евро ("Норвич", 31 год, 86 матчей/30 голов за сборную Финляндии)

Об этом форварде мы уже сказали многое. Его главное преимущество — низкий центр тяжести, позволяющий роскошно работать корпусом и обращаться с мячом.

Глен Камара: 4,5 млн евро ("Рейнджерс", 25 лет, 35 матчей/1 гол)

Воспитанник лондонского "Арсенала". Он даже сыграл один официальный матч за "канониров" в Кубке Лиги. В "Глазго" попал транзитом через "Колчестер" и "Данди". Весной взорвал инфополе, став участником расистского конфликта в матче "Рейнджерс" и "Славии" в Лиге Европы.

Уверенная игра в Шотландии привлекла внимание московского "Динамо" и "Арсенала". Английские СМИ сообщают о том, что лондонцы хотят вернуть воспитанника на "Эмирейтс".

Маркус Форсс: 2,5 млн евро ("Брентфорд", 21 год, 6 матчей/1 гол)

Будущее сборной Финляндии и еще один представитель Чемпионшипа. Практически весь сезон в "Брентфорде" провел в старте, забив семь голов и оформив один ассист. 

В отборе на Евро-2020 юный талант не участвовал. К национальной команде стал привлекаться после грандиозного успеха финнов и сразу забил победный мяч в ворота французов.

Котировки

На Евро-2020 сборная Финляндии попала в группу B, где ее соперниками станут команды Бельгии, Дании и России.

Выход из группы станет большим достижением для сборной Маркку Канервы. Присутствие финнов в 1/8 финала букмекеры оценивают кэфом 3.00. Если вы уверены, что Пукки и Ко выиграют группу, то тут можно поймать коэффициент 20.00.

И теперь фантастическая рубрика: коэффициент на победу сборной Финляндии на Евро-2020 — 435. 

Лучшие тренды в матчах сборной Финляндии

Учитываем все официальные игры с 2019-го года, кроме матчей против слабых соперников: Лихтенштейна, Армении и Болгарии. Выделим по одной интересной особенности/тренду в каждом рынке: голы, угловые, карточки, фолы, офсайды, ауты и удары.

2-й тайм результативнее 1-го - 10/12

У финнов средний тотал первого тайма всего 0.5, в то время как по второму 1.92.

Не выиграли по угловым - 9/12

Вероятно, в каждом матче будут идти андердогами по угловым, поскольку соперники в этом компоненте достаточно хороши. 

ТМ(1.5) желтых карточек - 9/12

Довольно низовая группа по ЖК вообще в целом подобралась.

ИТМ(6.5) фолов в первом тайме - 10/12

В среднем всего 5.3 нарушений за первый тайм.

ИТМ(1.5) офсайдов - 9/12

И такая же статистика по общему ТМ(3.5).

ТМ(38.5) аутов - 10/12

С бельгийцами вполне вероятно сыграют низовой матч по аутам.

ИТМ(2.5) ударов в створ - 9/12

С ударами против серьезных соперников у сборной Финляндии определенно проблемы. В среднем 8.1 ударов по воротам и 2.8 в створ. 

Ожидания

Что можно ожидать от новичка крупных турниров? Быть может, заряженности на борьбу и полной самоотдачи, но не более. Начнем с того, что состав финнов сильно уступает прямым конкурентам за выход в плей-офф. Стоимость футболистов сборной России выше примерно в пять раз, датчан - в десять. Про бельгийцев лучше вообще не вспоминать. Финляндия уже выполнила все задачи, просто попав на Евро-2020. Однако теперь в группе соперников уровня Армении и Лихтенштейна уже не будет. Поэтому и коэффициент на выход финнов из группы составляет солидные 3.00. По объективно указанным причинам Финляндия скорее всего завершит выступление на турнире уже на групповой стадии.

Ожидание: вылет из группы.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: