Хорватия: прогноз на Евро 2020, обзор, составы
12:51, 01 июня 2021

Хорватия: прогноз на Евро 2020, обзор, составы

Сборная Хорватии завоевала серебро ЧМ-2018, а на Евро-2020 снова едет за медалями. Тренды, состав, прогноз - в нашем превью.

Никита Стрельников
2979

Сборная Хорватии не добивалась побед на крупных международных турнирах, но может похвастаться бронзовыми (1998) и серебряными (2018) медалями чемпионата мира. На первенстве континента дальше четвертьфинала "шашечные" не пробивались. Выход в финал последнего ЧМ оставляет хорватской сборной надежды на успешное выступление на грядущем Евро.

Место в рейтинге ФИФА: 14
Достижения в 21 веке: серебро ЧМ-2018, 1/4 финала Евро-2008

Стоимость состава: 350 млн евро

Коэффициент на выход из группы: 1.25

Коэффициент на победу в турнире: 35

Как попали на Евро

В отборе на континентальное первенство сборная Хорватии угодила в одну группу с Уэльсом, Словакией, Венгрией и Азербайджаном. С таким составом конкурентов "шашечные" незамедлительно получили статус фаворита и успешно его оправдали.

Правда, очень просто хорватам не было – они выиграли только пять из восьми матчей отбора. Кроме того, были две ничьи и неожиданное поражение от венгров. Подопечные Далича набрали 17 очков и заняли первую строчку. Преимущество над преследующими их валлийцами составило всего три балла. За время отбора сборная Хорватии забила 17 голов, а пропустила семь – разница мячей + 10.

Лучшим бомбардиром в составе Хорватии стал Бруно Петкович с четырьмя голами. Одновременно форвард загребского "Динамо" забил больше всех в отборочной группе. Его партнеры по национальной сборной Перишич и Влашич забили по три мяча.

Отметим, что хорваты максимально воспользовались фактором своего поля и выиграли все четыре домашних поединка. А вот на выезде был всего один успех – со счетом 4:0 против команды Словакии. "Шашечные" забили в каждой из восьми игр квалификации, а отстоять сна ноль получилось всего дважды.

Состав

Ориентировочный стартовый состав:

Схема: 4-5-1

Вратарь: Ливакович

Защитники: Врсалько - Ловрен - Вида - Баришич

Полузащитники: Пашалич - Ковачич - Влашич - Модрич - Перишич

Нападающие: Крамарич

Далич не придерживается одной схемы от матча к матчу, но чаще всего использует расстановку 4-2-3-1. Игра в одного форварда – привычная картина для сборной Хорватии. Но после завершения карьеры в сборной Манджукичем у "шашечных" не появился столь же эффективный центрфорвард. Будимир из "Осасуны" и Петкович из загресбкого "Динамо" занесли в актив только восемь мячей на двоих. Крамарич частенько травмируется, да и в сборной не показывает столь же результативной игры, как в Бундеслиге за "Хоффенхайм". Ребич пока не сумел вырасти в ожидаемую суперзвезду и может похвастаться только тремя взятиями ворот в 36 поединках за сборную.

Кроме того, не все гладко сейчас у хорватов и на последнем рубеже. На смену Субашичу пришли Ливакович и Калинич из национального первенства Хорватии. Но это совсем не тот уровень.

Хорватской обороне сейчас тоже не хватает класса. Можно говорить, что в распоряжении Далича три опытных и качественных защитника – это Врсалько, Ловрен и Вида. Но на таком скромном подборе далеко не уехать – тем более что Деян и Домагой уже не так хороши – годы берут свое.

Зато полузащита у Хорватии остается на самом высоком уровне – Модрич все еще хорош в середине поля. Перишич продолжает создавать опасность со своего фланга, а ведь есть еще Ковачич, Брозович, Пашалич и, конечно же, Влашич. Никола демонстрирует отличную игру в составе ЦСКА и достойно смотрится при выходе на поле в составе сборной.

Стоимость состава

Общая стоимость состава сборной Хорватии составляет 350 миллионов евро. Выделим тройку самых дорогих футболистов.

Матео Ковачич ("Челси") - 45 млн евро

Ковачич не отличается высокой результативностью, но и отвечает на поле больше за разрушение и распасовку, чем за голы. Начинал он в роли атакующего полузащитника, за счет чего в его арсенале есть техника и дриблинг. Но опыт игры в Италии серьезно повлиял на его функции на поле – с тех пор он стал играть гораздо глубже. Это ценный и работоспособный актив сборной Хорватии. Правда, в "Челси" у него сейчас нет твердого места в стартовом составе – Тухель за здоровую конкуренцию, отчего регулярно ротирует состав.

Марсело Брозович ("Интер") - 40 млн евро

Брозович выполняет роль опорника, но умеет не только разрушать. Он хорош в передачах и очень вынослив. Его игра важна и полезна не только для сборной Хорватии, но и для миланского "Интера", где он выступает с 2015 года. В нынешнем сезоне он был неотъемлемой запчастью в идеальном механизме Антонио Конте, который принес миланцам долгожданный титул.

Андрей Крамарич ("Хоффенхайм") - 32 млн евро

Крамарич начинал на родине, где славился высокой результативностью. В 2015-м году он привлек внимание "Лестера" и не смог отказаться от такого предложения. Покорить АПЛ ему не удалось, и Крамарич перебрался в более подходящий ему чемпионат – немецкую Бундеслигу. Там он очень успешно и эффективно выступает за "Хоффенхайм". Однако ему никак не удается демонстрировать столь же высокую результативность в составе сборной. Кроме того, Крамарич довольно травматичен, что мешает ему чаще выходить в футболке национальной сборной.

Котировки

На грядущем Евро сборная Хорватии попала в квартет под литерой D, где они сразятся с Англией, Чехией и Шотландией.

Букмекеры нарекают англичан фаворитами группы, а второе место отдают Хорватии. Выход в плей-офф подопечных Далича оценивается коэффициентом 1.25, а первое место идет за 4.20.

Поставить в пользу победы "шашечных" на грядущем Чемпионате Европы можно с коэффициентом 35.

Лучшие тренды в матчах сборной Хорватии

Учитываем все официальные игры с 2019-го года, кроме матчей против слабых соперников: Азербайджана, Мальты и Кипра. Выделим по одной интересной особенности/тренду в каждом рынке: голы, угловые, карточки, фолы, офсайды, ауты и удары.

ТБ(2.5) голов - 11/13

Как и в случае со сборной России, вряд ли хорватов на вскидку назовешь верховой командой. При этом средний тотал у них 3.4, один из самых высоких среди участников Евро. 

ИТБ(2.5) угловых у соперников - 10/13

Позволяют соперникам подавать угловые, на Шотландию, например, вполне возможно будет примерно такой тотал.

Не проиграли по ЖК - 13/13

Ну это трендище точно на заметку. 8 побед по желтым карточкам и 5 ничьих, ИТБ(1.5) в 11-ти матчах из 13-ти.

Победа по фолам - 10/13

По фолам примерно та же картина, средняя разница +3.

ТМ(2.5) офсайдов во втором тайме - 11/13

Средний тотал второго тайма всего 1.6.

Фора соперника (+1.5) по аутам в первом тайме - 10/13

Хорваты в первом тайме (-0.9) хуже по аутам, чем во втором (+1.3).

ИТБ(1.5) ударов в створ у соперников в первом тайме - 10/13

Как и с угловыми, бить соперникам тоже дают. В общем, одно из другого и вытекает.

Ожидания

Пусть вас не вводит в заблуждение тот факт, что Хорватия является действующим финалистом чемпионата мира. С тех пор в составе "шашечных" многое изменилось. Уже не будет ударного форварда Манджукича, надежного голкипера Субашича и креативного полузащитника Ракитича. Все они завершили карьеру в сборной. В обороне не самое надежное сочетание из Ловрена и Виды - обоим уже за 30, и оба не играют в топ-лигах. Тем не менее, из группы хорваты обязаны выходить. В поединках с Чехией и Шотландией они явные фавориты. С англичанами придется сложно, но второе место "шашечным" точно по силам. А вот в плей-офф будет довольно сложно пройти далеко. Кстати, в 21 веке Хорватия лишь раз доходила до четвертьфиналов Евро.

Ожидание: 1/8 финала.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: