Бельгия — Италия, Швейцария — Испания. Прогнозы на 1/4 финала Евро 2020
13:18, 01 июля 2021

Бельгия — Италия, Швейцария — Испания. Прогнозы на 1/4 финала Евро 2020

В первый день четвертьфиналов на Евро-2020 на поле выйдут сборные Швейцарии, Испании, Бельгии и Италии. СТАВКА анализирует эти поединки.

Виктор Ладненко
5663

Их осталось только восемь. Восьмерка лучших команд Старого Света поспорит за выход в полуфинал. Для лучших в мире пользователей у БК BetBoom припасено классное предложение в виде второй бесплатной ставки. Забирай фрибет, равный сумме первого депозита, но не более 1000 рублей. Игра выходит на новый уровень!

2 июля 19:00. Швейцария - Испания

Команда Владимира Петковича - главная сенсация этого лета, хотя ничто не предвещало таких раскладов. В группе с Уэльсом, Италией и Турцией "крестоносцы" выступили весьма средне. Без шансов влетели фаворитам не только квартета, но и всего турнира - 0:3, сгоняли ничейку с Бэйлом и его бандитами (1:1) и вынесли Турцию в решающем матче за выход в плей-офф (3:1). 

Ярче всех здесь выделяется Харис Сеферович, он забил Уэльсу, а затем сделал дубль в том самом матче с французами. Традиционно хорош и Джердан Шакири, на его счету два гола и ультрапродуктивная игра. Резкие рывки, грамотные открывания и перманентное создание острых моментов - его вотчина. Настоящим национальным героем стал голкипер Ян Зоммер, отразивший в серии пенальти с Францией удар Мбаппе. Именно этот ярчайший сэйв позволил андердогу выскочить в четвертьфинал. 

Швейцария - крайне обученная команда и умело использует слабые стороны оппонента. Французов грамотно вскрывали через фланги и два гола забили именно после подач. Плюс поймали чемпионов мира на слишком откровенной расслабленности. После роскошного удара Погба в девятку Франция оторвалась в счете и повела 3:1, но швейцарцы продолжали четко следовать своему плану и отыгрались. Конечно, во многом благодаря характеру и стечению обстоятельств, но вы ведь помните, что вообще-то при счете 1:0 Родригес не забил пенальти? До 55-й минуты игра была под контролем Швейцарии, но затем “трехцветные” включились на проектную мощь и в течение 15 минут все перевернули. Могучая Швейцария, в отличие от расхлябанной Франции, билась до самого конца, и за эти усилия была вознаграждена. 

У Испании была практически зеркальная ситуация. Тот же счет 3:1, и те же итоговые 3:3 на табло после гола Марио Пашалича уже в добавленное время. С той лишь разницей, что "Красная Фурия" собралась и в овертайме, несмотря на ужасное начало (два супермомента у Хорватии), вырвала победу - 5:3. Очевидно, что у Луиса Энрике есть проблемы в обороне, а когда голкипер Унаи Симон на ровном месте привозит гол, то это слишком тревожный сигнал для ключевых замесов. 

Испания мучилась в группе, хоть и создавала очень много. Если посмотреть на xG, то увидим, что больше моментов было только у Нидерландов (6,8). Пиренейцы - вторые с показателем 5,6, замкнула тройку Италия (5,5). Тем не менее, до самого последнего момента не было понятно, выйдет ли команда Энрике в плей-офф. 1:1 с Польшей, 0:0 со Швецией не внушали никакого оптимизма. Ты можешь устанавливать рекорды по владению мячом (75% против скандинавов) и быть одной из лучших команд по генерации моментов, но не всегда эти показатели коррелируют с итоговым результатом. 5:0 с беспомощной Словакией позволили Испании все же оказаться в плей-офф, но едва ли матч с Хорватией порадовал тренерский штаб. Глупые ошибки на ровном месте и потеря концентрации чуть не стали причиной вылета уже в 1/8.

Мы уверены в том, что Луис Энрике поработает над этими недочетами, и его футболисты больше не позволят устраивать проходной двор в своей штрафной, ведь до игры с Хорватией испанцы за три игры пропустили только один гол и в целом действовали в обороне убедительно. 

Плюс, сработает психологический фактор: и Испания, и Швейцария в прошлых матчах устроили голевую перестрелку, поэтому априори будут осторожничать. Так бывает практически всегда, ведь цена каждой оплошности повышается, а тренеры работают над устранением недостатков. Поэтому после фестивальных 3:3 мы видим в очном батле примитивный, но рабочий для таких стадий “низ”. Его и возьмем. Выглядит перспективно, а со второй бесплатной ставкой от BetBoom просто подарок!

Прогноз от СТАВКИ: ТМ (2,5) за 1,92.

2 июля 22:00 Бельгия - Италия

Сколько же критиковали сборную Бельгии за унылый, серый, а где-то даже беспомощный футбол. Их прижала к воротам Дания и в первые 45 минут могла спокойно забивать два-три гола. Над ними издевались португальцы во главе с Криштиану Роналду, настрелявшие 20+ ударов, но поразить ворота Тибо Куртуа смогли пока только те же датчане. Ни Россия, ни Финляндия, ни Португалия не забили ничего, хотя в 1/8 в основе вышел Томас Вермален, над которым многие посмеиваются, а доигрывает он в чемпионате Японии. Роберто Мартинес слепил команду, которая впервые за долгое время твердо знает, чего она хочет. Жесткая нацеленность на результат вместо яркой игры в атаке, минимум необоснованной импровизации и сфокусированность на командных взаимодействиях.

Помните, как мы говорили, что Бельгия с матчей с Россией включилась максимум на 30% и все равно выиграла? Скорее всего, так и есть. Фаворит сознательно экономил силы и не растрачивал энергию просто так, понимая, что впереди плей-офф. “Дьяволы” включались отрезками и били в болевые точки. Не пошло с Данией? Вышел волшебник Де Брюйне, перестроилась схема и за 20 минут все изменилось. 0:0 с Финляндией до середины второго тайма? Не беда, врубаем максимальные обороты, забиваем два и можем дальше ходить по полю пешком. 

Василий Уткин в своем телеграм-канале написал, что так и строятся чемпионские команды. В их культурном коде должны быть заложены рационализм и терпение. И пока Бельгия исправно следует этим заветам. Крепкая оборона, хоть и со стареющим Вертонгеном и Алдервейрелдом, пока справляется, а в атаке все заточено на индивидуальные качества Де Брюйне, двух Азаров и Лукаку. В игре с Португалией все решил суперудар Торгана из-за пределов штрафной. Но получится ли провернуть такое с Италией? 

У Роберто Манчини - роскошная команда, которая не проигрывает уже на протяжении 31 игры. До рекорда сборной Испании, которая не знала поражений 35 матчей, осталось совсем чуть-чуть, но с каждой новой игрой удержаться будет все сложнее. Сейчас у "Скуадры Адзурры" на пути Бельгия, дальше в перспективе Испания, а потом финал. И даже если Италия возьмет титул, все замрет на цифре 34. Но пока футболистам не время думать о рекордах, главная цель - пройти Бельгию. И тут могут возникнуть понятные сложности. 

Итальянцы играют в агрессивный футбол с прессингом по всему полю и ставкой на владение мячом. На групповом этапе все работало идеально. Разгромы Турции и Швейцарии (по 3:0) и минимальная победа (1:0) над Уэльсом полуторным составом. Однако в первой же игре на вылет все сломалось. Грамотная Австрия не отдала мяч Италии, навязала контрпрессинг и постоянно ловила оборону гранда на погрешностях. На 65-й минуте игрокам Франко Фоды даже удалось забить, но гол был отменен из-за минимального офсайда у Марко Арнаутовича. В итоге итальянцы все же продавили оборону австрийцев, но сделали это лишь в овертайме усилиями Федерико Кьезы и Маттео Пессины. Австрия ответила мячом Калайджича и боролась до конца, но Италия все-таки выстояла. 

В таком матче крайне сложно что-то прогнозировать хотя бы потому, что обе команды провели не лучшие игры в 1/8 финала. Бельгии где-то повезло, а Италия 90 минут не могла забить средним австрийцам. Но мы и не будем лезть в результат, а возьмем за основу фолы, где можно найти ключевой перевес. 

Бельгия по фолам на Евро-2020: 3+ и 1-
Италия по фолам на Евро-2020: 1+ и 3-

Понятно, что и Бельгия, и Италия в подавляющем большинстве матчей вели в счете, но у “дьяволов” даже после первого тайма с Данией счет по нарушениям был 5-3 в их пользу. Они часто сбивают ритм игры оппонента мелкими фолами, это один из тактических приемов Мартинеса. Эту же тенденцию вы можете проследить, если внимательно посмотрите на показатели в отборе к ЧМ-2022, в товарняках перед чемпионатом Европы и в Лиге наций. Надежный кэф, высокий процент захода, да еще и вторая бесплатная ставка от BetBoom.

Прогноз от СТАВКИ: П1 по фолам за 1,56.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: