"Барса" еще не уволила Кумана, но котировки на нового тренера уже есть. Фаворит – Хави
12:11, 21 февраля 2021

"Барса" еще не уволила Кумана, но котировки на нового тренера уже есть. Фаворит – Хави

Рональд Куман пока еще работает с "Барселоной", но провала в ЛЧ ему могут не простить. Знакомим вас с котировками на нового тренера каталонцев.

Алекс Маннанов
1653

В начале марта в "Барселоне" пройдут президентские выборы. Кандидатов на пост президента трое, они все разные, но сходятся в одном – у команды будет новый главный тренер. Кто? 

3.33 – Хави 

Один из величайших футболистов в истории "Барселоны" сейчас возглавляет катарский "Аль-Садд", клуб, демонстрирующий совершенно бешеную результативность в национальном чемпионате – 63 забитых мяча в 16 матчах. Хави стал настоящим реющим стягом предвыборной гонки Виктора Фонта, но это совсем не значит, что экс-полузащитник блаугранас не сможет возглавить команду, если на президентских выборах победит другой кандидат.

Сам Хави, культивирующий ту самую игру, по которой легко узнавались команды Кройфа и узнаются – Гвардиолы, очень осторожно говорит о своем возвращении на "Камп Ноу": "Мне многому следует научиться, я еще не готов возглавить такую команду, как "Барселона".   

В случае назначения Хави, он, как легенда клуба, конечно, получит определенное время на разгон, и оно будет больше, чем у других тренеров.   

5.00 – Роберто Мартинес  

Будучи, как и Хави, каталонцем, Роберто Мартинес никогда не работал не то, что в Каталонии, а даже в Испании! Свою тренерскую карьеру он начал в Англии, где умудрился завоевать национальный кубок с более чем скромным "Уиганом". 

В системе "Барселоны" Роберта Мартинеса всегда имели в виду, но никогда – в качестве фаворита. Теперь его мечтает пригласить кандидат Тони Фрейша, считающий, что именно свежий взгляд Мартинеса поможет "Барселоне" по-настоящему перезагрузить команду. Фрейше нравится крайне атакующий футбол, который демонстрирует сборная Бельгии при Роберто Мартинесе

Не лишним будет напомнить, что с бельгийцами каталонский тренер взял третье место на ЧМ-2018 – это первая в истории медаль мундиаля для "Красных дьяволов".  

7.00 – Массимилиано Аллегри   

На счету Аллегри 13 титулов – но все они завоеваны на Апеннинском полуострове, за пределами которого тренер никогда не работал. Стилистически его тоже трудно назвать последовательным сторонником идей Йохана Кройфа, но тем не менее, это по-прежнему один из крупнейших специалистов, пока остающийся без работы. Никто из кандидатов на пост президента "Барселоны" не воспринимает Аллегри в качестве первого человека, которому он отправит приглашение, выиграв выборы, но Массимилиано присутствует в шорт-списке как Виктора Фонта, так и Тони Фрейши.

Даже сам Аллегри уже говорил о своем гипотетическом назначении: "Барселона"? Единственное, что им нужно сделать, так это набрать мой номер. Считаю, что такой союз мог бы стать невероятным опытом для всех заинтересованных сторон".   

10.00 – Юлиан Нагельсман    

Нагельсману всего лишь 33 года – и в этом младенческом, по тренерским меркам возрасте, он крайне успешно работает в РБ "Лейпциг", полуфиналисте Лиги чемпионов. На наставника чрезвычайно много топовых претендентов, а кандидатам на пост президента "Барселоны" очень нравится тот атакующий стиль, который демонстрирует команда немецкого коуча.   

О Нагельсмане максимально комплементарно отзывался Жоан Лапорта: "Когда я вижу, как играет его команда, мне кажется, что Нагельсман – каталонец". 

Немец – ученик Томаса Тухеля, и главным для своего футбола он считает прессинг, контрпрессинг, командную скорость и тайминг. Это иногда действительно походит на тики-таку, но только иногда. Зато оба стиля отличает атакующая направленность. 

12.00 – Франк де Бур    

Тренер-диктатор, в свое время отдавший "Барселоне" пять лет в качестве футболиста, а теперь возглавляющий сборную Нидерландов. На де Бура смотрят как на человека, могущего вернуть команде кройфовские идеи, но, грубо говоря, он являлся довольно специфическим их приверженцем. 

Кроме того, у Франка де Бура есть и провальные страницы тренерской биографии. Например, он руководил миланским "Интером" всего лишь 85 дней, после чего был уволен. Из лондонского "Кристал Пэлас" он вообще был уволен после 78 дней после назначения – это антирекорд АПЛ по продолжительности работы и худший показатель для английских клубов высшего дивизиона за 93 года. 

14.00 – Эрик тен Хаг    

Еще один тренер, присутствующий в списках всех претендентов на царский престол в "Барселоне". Создатель мощного "Аякса", главной сенсации Лиги чемпионов-2019: тогда "аяксиды" дошли до полуфинала турнира, отправив за борт соревнования мадридский "Реал" и итальянский "Ювентус".

Очень многим казалось, что тен Хаг придет в "Барселону" летом, после увольнения Кике Сетьена. Тогда не получилось, может быть, получится через год?   

Другие тексты Алекса Маннанова:

В "Барсе" борьба за власть. От нее зависит будущее Месси 

Зидан — аут? 3 главных вопроса к сезону "Реала" 

Фото: Marca.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)