Зидан — аут? 3 главных вопроса к сезону "Реала"
13:10, 30 января 2021

Зидан — аут? 3 главных вопроса к сезону "Реала"

"Реал" вылетел из Суперкубка и Кубка Испании, а в плей-офф Лиги чемпионов пробился с огромным трудом. Рассказываем о главных вопросах к Зинедину Зидану.

Алекс Маннанов
4746

В январе мадридский "Реал" вылетел из полуфинала национального Суперкубка, уступив баскскому "Атлетику", а затем сенсационно покинул розыгрыш Кубка Испании, в коем потерпел поражение от знатного андердога "Алькояно", команды из Сегунды Б, третьего испанского дивизиона. 

После двух суровых низложений Зинедин Зидан собрал коллектив на тренировочной базе и мягко сказал, что уровень игры не совсем соответствует ожиданиям. Данная сентенция вызвала смятение в умах игроков, ожидавших разноса – но Зизу действительно предпочитает никогда не кричать на футболистов. 

Далее испанская пресса начала мощно генерировать инсайдерскую информацию: оказалось, что правление уже ищет тренеру преемника, Зидан не разговаривает с некоторыми игроками по 2-3 месяца, а Мартин Эдегор попросил отпустить его в аренду, мечтая вернуться тогда, когда французского наставника в команде уже не будет. 

Зинедин Зидан выиграл с "Реалом" 11 трофеев, но к нему имеются четко сформулированные претензии. Выглядят они следующим образом. 

Малый ростер 

Лишь 13 футболистов "Реала" сыграли в нынешнем сезоне свыше 700 минут (для сравнения – у "Барселоны" таких игроков 17). Родриго и Эдегора называют жемчужинами своего поколения, но на двоих они не набрали и 700 минут – и оба мечтают об аренде, поскольку находятся в таком возрасте, когда игровое время крайне важно для дальнейшего роста.  

Пять лет назад Зинедин Зидан взял свою первую тренерскую Лигу чемпионов: семь человек из состава, обыгравшего в финале мадридский "Атлетико", все еще являются футболистами стартового состава. Всем им, кроме Каземиро (28) и Карвахаля (29), больше 30 лет.    

Зидан изо всех сил цепляется за ветеранов, давая крайне малые шансы всем остальным. Сербский форвард Лука Йович обошелся Флорентино Пересу в 63 млн евро, Зинедину Зидану он не нравился настолько, что тренер даже не утруждал себя объяснением игроку индивидуальных тактических заданий, когда нападающий выходил на замену. Психологически выхолощенный, Йович забил два гола за полтора года в испанской столице. В январе "Реал" отправил его в аренду в бывший клуб – "Айнтрахт". Йович забил три в первых трех матчах. 

Навесы – это не тактика 

Что такое футбол Зинедина Зидана? Вряд ли можно однозначно ответить на этот вопрос, кроме одного важного замечания: команда Зидана всегда навешивает. Когда бланкос "горят", весь футбол вообще начинает состоять из бесконечных навесов

При этом, совершенно неважно, кто у столичного клуба в соперниках: это может быть и традиционно плохо действующая на втором этаже "Барселона", и традиционно хорошо играющий в стратосфере "Атлетик", и даже "Алькояно", не имеющий толком какого-то своего стиля и сильных сторон – разве что, кроме характера.   

"Реал" Зизу уже очень долгое время не умеет атаковать позиционно, вернее, он никогда этого не умел, что достаточно странно для команды, действующей первым номером. Иско, Эдегор, Азар – все они могли бы обеспечить позиционную структуру атаки, но из них толком никто не играет. 

Таким образом, вместо того, чтобы выстраивать грамотное позиционное нападение, бланкос начинают бездумно, но методично грузить в штрафную площадь соперника. Нравится ли такой футбол Флорентино Пересу? Очень и очень вряд ли. Просто раньше Зидану, легенде "Мадрида", это прощалось за титулы – а сейчас ими и не пахнет.  

Векторная направленность "Свой – чужой" 

Несколько неназванных футболистов "Реала" (согласно размытой характеристике El Confidencial: "Игроки ротации") скинули инсайд, что Зидан не общается с ними по 2-3 месяца. Скорее всего, речь шла об Эдегоре, Иско, Йовиче, Милитао, Родриго и Одриосоле, тем более, что Милитао раньше признавался одному из португальских изданий: "Я не знаю, почему я не играю. Тренер ничего мне не говорит". 

Ярко выраженный фаворитизм Зидана не идет на пользу укреплению духу раздевалки. Футболисты ротации – это те, кто выходит на поле на замену и во всяких непредвиденных случаях, но для команды они крайне важны

А Зизу, получается, попросту отсекает их от основы. Когда нет ни результатов, ни игры, ни контроля над раздевалкой – обычно меняют тренера. То же самое сейчас происходит в "Мадриде". 

Хунта Флорентино Переса из уважения оставит Зидана до конца сезона, но, если не случится чуда в виде дубля из Примеры и Лиги чемпионов, будет рассматривать других претендентов на роль рулевого – в первую очередь Рауля и Марсело Гальярдо. 

Другие тексты Алекса Маннанова:

В "Барсе" борьба за власть. От нее зависит будущее Месси.

Рамос намекнул, что "ПСЖ" приобретет их с Месси. В этом есть доля истины.

Фото: Marca.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)