Легендарный легкоатлет Усэйн Болт продолжает будоражить футбольное информационное пространство. 21 октября австралийский “Централ Кост Маринерс”, с которым экс-спринтер тренировался уже пару месяцев, предложил новообращенному футболисту полноценный контракт. Казалось, от желанного статуса профессионального футболиста Болта отделяют считанные часы. Однако, судя по последним сведениям, стороны не пришли к консенсусу, и дебют 8-кратного олимпийского чемпиона в большом футболе снова откладывается.
Болт и спорт №1 — они шли друг к другу долго. О желании атлета серьезно играть в футбол известно давно: еще 7 лет назад легкоатлет заявлял, что хотел бы поиграть за МЮ, фанатом которого является. В марте 2018-го Усэйн тренировался с дортмундской “Боруссией”, в июне сыграл контрольный матч за норвежский “Стрёмсгодсет”, а в августе заключил предварительный контракт с “Централ Кост”. Вскоре отличился дублем в товарищеской игре. В середине октября на игрока вышла мальтийская “Валетта” с двухлетним контрактом. Болт отказал — тогда казалось, что форвард (давайте привыкать воспринимать бегуна в этом амплуа) уже определился в пользу клуба из Южного Уэльса (это такой австралийский штат).
По слухам, Болт затребовал годовой оклад в 2 млн долларов. Тогда как австралийцы готовы были платить в 20 (!) раз меньше. Имиджевый профит от такого альянса для клуба очевиден. Но, кажется, звезда легкой атлетики слегка переоценила свою медийную значимость, ведь футбольные таланты 32-го Болта — пока что величина умозрительная.
Пока неясно, когда мы сможем увидеть Болта на футбольном поле. И, надеемся, сам Усэйн еще сможет убедить себя и всех, что его желание стать футбольным профи — не просто блажь и детская мечта, а серьезная цель. Если же дело только в пиаре и заработке, то представителям спортсмена стоит постучаться куда-нибудь к китайцам или шейхам.
Так или иначе, случай Болта не является уникальным в своем роде. Давайте же вспомним различных личностей, которым становилось скучно или тесно в рамках своего вида спорта. И которым более или менее успешно удавалось менять подвид, так сказать, профессиональной деятельности.
Болт - не единственный спортсмен первой величины, всем сердцем любящий футбол и играющий в него при каждом удобном случае. Великий автогонщик Михаэль Шумахер на протяжении многих лет был одной из ярчайших звезд футбола — но лишь в товарищеских, выставочных, благотворительных матчах. Играл в нападении, забивал немало, на фоне профи не тушевался. Однако основной род деятельности не бросал.
Большим фанатом футбола является Роджер Федерер. В детстве он даже ходил в футбольную секцию, играл в полузащите и даже выигрывал какой-то турнир. Но все же разрешил нелегкую дилемму выбора в пользу тенниса.
Но это все можно списать на баловство. Кто приходил в футбол всерьез? Например, бразилец Фалькао. Не тот игрок “Ромы”, участник ЧМ-82 и 86. А более поздний Фалькао, легенда футзала, самый титулованный (и, вероятно, лучший) футзалист в истории. В 2005-м “Пеле футзала” решил попробовать себя в “смежном” виде спорта, откликнувшись на предложение местного футбольного гранда “Сан-Паулу”. Сыграл за полгода всего 2 матча, не потянув конкуренцию с Графите и Диего Тарделли.
На этом и закончились примеры тех полноценных представителей другого вида спорта, которые приходили в футбол на профессиональной основе. Но ведь было немало советских непрофессионалов! Легендарный Валентин Гранаткин в 30-е годы небезуспешно совмещал футбол с хоккеем. Также в хоккей на заре карьеры играл великий Лев Яшин, и небезуспешно - был кандидатом в сборную в начале 50-х. Игорь Численко и Валерий Маслов успешно играли в хоккей с мячом, причем второй успел побывать капитаном национальных сборных СССР в двух видах спорта. Но самым крутым советским спортивным “многостаночником” следует признать Всеволода Боброва. Всеволод Михайлович прославился своими хоккейными достижениями (дважды чемпион мира, золото ОИ). Однако параллельно Бобров не меньшие таланты проявлял и в футболе. Как футболист был капитаном сборной на ОИ-52 (хет-трик в ворота Югославии), как хоккеист - капитанил на Олимпиаде-56.
Здесь необходимо упомянуть Арвидса Юргенса, лучшего футбольного вратаря довоенной Латвии и главного универсала латвийского футбола. Вдумайтесь только: этот игрок с 1925 по 1939 ухитрился становиться чемпионом своей страны по футболу (4 раза), хоккею (5 раз) и даже баскетболу! А еще он, подобно Боброву, участвовал в разных видах спорта на Летней (24) и Зимней (36) олимпиадах. Правда, без капитанской повязки. В хоккей с мячом, он, кстати, тоже играл.
Но ладно, а как насчет “Болтов наоборот”? То есть заметных футболистов, реализовавших себя по окончании карьеры в другом спорте?
Нередки случаи ухода больших спортсменов в гольф. Определенных успехов добился на этом поприще Андрей Шевченко - еще во время активной футбольной карьеры будущий тренер сборной Украины становился вице-чемпионом своей страны по гольфу. Украинца “переплюнул” легендарный российский теннисист Евгений Кафельников, также взявший в руки клюшку и в том же 2011-м году выигравший чемпионат России.
Более оригинальную послефутбольную карьеру выбрал Ильхан Мансыз. Турецкий форвард, блеснувший на ЧМ-2002, завершил карьеру из-за травмы и нашел себя… в фигурном катании! Даже сумел добыть золото чемпионата страны в парном разряде.
Раз уж зашла речь об оригиналах, уделим пару строк Тиму Визе. В недавнем прошлом вратарь сборной Германии за несколько лет набрал невероятную мышечную массу и подался… в рестлинг! Пару лет назад дебютировал на ринге и даже кого-то там победил. Но это уже не совсем спорт, скажем прямо.
Однако не футболом единым! Были в истории спорта случаи успешных "смен вида" без задействования "ножного мяча". Один из самых знаменитых примеров - уход Майкла Джордана в бейсбол в 94-м году. Впрочем, ничегошеньки "Его воздушество" в МЛБ не добилось.
Один из самых успешных "перебежчиков" в истории спорта - американец Эдди Иган. В 1920-м году он стал олимпийским чемпионом по боксу, а 14 лет спустя - внезапно по бобслею! Почти через век схожий трюк провернула его соотечественница Лорин Уильямс: в Лондоне она завоевала золото как легкоатлетка (бег, эстафета), а в Сочи - серебро как бобслеистка.
Далее - одной строкой. Немка Криста Ротенбургер и канадка Клара Хьюз успешно меняли коньки на велотрек и обратно (у обеих - олимпийские медали в разных видах спорта). Катарец Нассер Аль-Аттия становился олимпийским призером в стендовой стрельбе, а затем дважды выигрывал ралли “Дакар” в классе внедорожников. Еще один автогонщик Люк Альфан (Лиссабон - Дакар, 2006) пришел в ралли из горнолыжного спорта (Кубок мира - 97)...
Имея перед глазами все эти многочисленные истории успеха, поневоле задашься вопросом: а что ждет Усэйна Болта на абсолютно новом для него поприще? Австралия, Норвегия, Мальта - это вам, конечно, не “Манчестер Юнайтед“. Но что может предложить возрастной атлет серьезному клубу и серьезной лиге, помимо хороших кондиций, прекрасной скорости и огромного желания играть? Мы ведь не знаем, какой на самом деле футболист Болт. Мало ли кому и как он там забивал…
Кстати, букмекеры уже давно принимают ставки на то, станет ли Усэйн Болт профессиональным футболистом. Еще в январе шансы на это считались мизерными.
Любите ставки? Тогда участвуйте в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом в 100 000 рублей!
Фото: AP, AFP, East News, Reuters.
Нет комментариев