Все любят Спартак 90-х, но один его титул мог стать итогом договорняка с "Зенитом"
13:26, 25 июня 2020

Все любят Спартак 90-х, но один его титул мог стать итогом договорняка с "Зенитом"

СТАВКА TV погружается в очень мутное дело.

Егор Стрельцов
1518

СТАВКА TV продолжает цикл статей о договорных матчах в отечественном футболе. Ранее мы вспоминали, как "Жемчужина" и нижегородский "Локомотив" разыграли целый спектакль, а также ЦСКА и его приключения на Кавказе. Сегодня речь пойдет о "Спартаке" – символе российского футбола 1990-х, который, как оказалось, тоже был небезгрешен.

"Святых команд тогда не было"

Как признался Александр Бубнов, бывший защитник "Спартака" 1980-х годов, в Советском Союзе все играли договорные матчи. "Тогда футбол был, по сути, большой политикой. Особенно это касалось киевского "Динамо". Из кабинета ЦК Украины могли дать приказ обеспечить тот или иной результат. Святых команд тогда не было". Внутри СССР борьба за чемпионство была ожесточенная – в разное время титул брали команды из пяти республик (Россия, Украина, Грузия, Армения и Беларусь).

После развала Советского Союза ситуация просто не могла измениться моментально. Да, пропала дополнительная мотивация в виде борьбы между республиками, но команды еще долгое время играли договорные матчи, как говорится, "на автомате". Турнирные задачи нередко решались при помощи денег, занесенных в раздевалки перед матчами. 

Разбирательств по договорным матчам в России просто не проводили – футбольное руководство страны каждый раз пускало все на самотек. Лишь в 2011 году РФС создал специальный комитет, в задачи которого входило выявление договорняков (был распущен уже в 2012 году).

"Спартаку" было нужно чемпионство, а вратарь соперника пропустил два странных гола

Чемпионство 1996 года вновь разыграли два клуба – "Спартак" и "Алания". Годом ранее владикавказцы взяли титул, что сильно ударило по самолюбию "красно-белых". "Спартак" тогда вообще занял третье место, пропустив вперед и московский "Локомотив". К последнему туру чемпионата России-1996 и "Алания", и "Спартак" шли вровень (по 69 очков). Москвичи опережали подопечных Валерия Газзаева лишь по дополнительным показателям.

"Алания" играла дома с нижегородским "Локомотивом", который мы ранее упоминали в контексте договорных матчей. "Спартак" ехал в гости к "Зениту", и "красно-белым" была нужна только победа. Оттого гол, пропущенный в начале встречи, выглядел для "Спартака" обескураживающим. Москвичи кое-как сравняли счет, не обошлось без ошибки Березовского, защищавшего ворота "Зенита".

Диктор "Петровского" во втором тайме объявили, что "Алания" ведет в матче с "Локомотивом" со счетом 2:0. Для "красно-белых" эта новость оказалась лучше любого допинга. "Спартак" рванул вперед и забил второй, победный мяч (2:1). В этом эпизоде Березовский действовал не менее странно, чем в моменте с первым пропущенным голом.

О матче не вспоминали два года. Экс-игрока "Зенита", поднявшего тему, дисквалифицировали

Слухи о том, что Березовский и другие игроки "Зенита" могли сдать матч, пошли сразу. Тем не менее, футбольное руководство страны не проводило каких-либо расследований. Дело "замяли", но ненадолго: через два года Сергей Дмитриев, нападающий "Зенита", признался, что один из игроков команды сдал матч. Имени при этом, конечно же, он не назвал.

Сначала "Футбольный клуб", а затем и другие журналисты стали раздувать тему. В конечном итоге РФС решило проверить участников того матча. Павел Садырин, возглавлявший тогда "Зенит", предположил, что сдать игру мог именно Березовский.

По словам Павла Федоровича, в преднамеренном поражении "Зенита" был заинтересован лично Виталий Мутко, занимавший тогда пост президента клуба: "Не хочу бросать тень на «Спартак», но не исключаю, что они могли пойти на такой поступок. Они могли выйти на президента "Зенита" Мутко. Скорее всего, так и было. Сдал ли Березовский игру по приказу Мутко? Да, я так думаю. Он был заинтересован в том, чтобы меня уволить".

Матч "Зенит" – "Спартак" еще долго обсуждали в футбольных кругах. Сергей Дмитриев, взбаламутивший воду, получил полгода дисквалификации (так решил КДК РФС). Один из игроков "Зенита" анонимно признался, что Березовский пришел после игры в раздевалку и в слезах бросил пачку денег, полученную от "Спартака", на стол. За два "ляпа" в воротах ему дали 30 тысяч долларов.

Была также информация, что "Алания" предлагала "Зениту" 250 тысяч долларов за ничью со "Спартаком". В случае потери очков "красно-белыми", владикавказцы могли выиграть чемпионат второй год подряд. После победы над "Зенитом", "Спартак" поделил первое место с "Аланией". Судьба чемпионства решалась в золотом матче, где "Спартак" был чуть удачливее. "Красно-белые" взяли четвертое чемпионство и не отпускали титул вплоть до 2001 года.

Другие материалы о странных матчах на СТАВКА TV:

"3 тысячи рублей — и играем вничью". Угрозы кавказцев ЦСКА и договорняки в 90-х.

Российский футбол в 1990-х был прекрасен. Даже договорные матчи превращались в спектакль.

Фото: РИА Новости, СТАВКА TV.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)