4 неизвестные байки об Эль Класико, о которых вы даже не догадывались
13:01, 01 марта 2020

4 неизвестные байки об Эль Класико, о которых вы даже не догадывались

Без xG, полуфлангов и (не)продвинутой статистики.

Алекс Маннанов
1927

El Clasico

Сам термин означает "классический" в значении "классический матч", "поединок двух классических команд". Классической командой в Испании и в некоторых странах Южной Америки называют клубы, которые никогда не покидали элитный дивизион. Таких коллективов в Испании три — "Реал" с "Барсой", да еще "Атлетик" из Бильбао. По сути, все матчи между ними и принято именовать термином "Эль Класико". При этом, поединок "Реала" и "Атлетика" имеет еще и свое собственное название — "Эл Виехо Класико" (Старое Класико). Почему? Потому что до сезона 2011/12 это был поединок двух испанских команд, которые наиболее часто сталкивались между собой в разного рода соревнованиях. 

Матч между "Барселоной" и "Атлетиком" не имеет собственного названия, а встречи "Барсы" и "Реала" начали называть термином "Эль Класико" лишь в XXI веке — и данный неологизм мгновенно укоренился и среди болельщиков, и в среде СМИ. 

"Реал" основан каталонцами 

Родившиеся в Барселоне братья Хуан Падрос и Карлос Падрос представляли крайне интеллигентную семью — например, их сестра Матильда Падрос являлась первой в Испании женщиной, получившей степень доктора философии и литературы. Братья Падрос в столице стали членами первой мадридской команды Foot-Ball Sky, и уже на ее основе образовали футбольную команду "Мадрид". Хуан был первым президентом клуба, Падрос вторым, и они очень много сделали для всего испанского футбола: сами играли, сами судили матчи, сами договаривались со спонсорами, сами организовывали соревнования. 

Благодаря тогда еще совсем юному королю, Альфонсо XIII, братья Падрос сумели устроить и упорядочить турнир для всех испанских команд — он, по сути, являл собой чемпионат Испании, хоть и назывался Кубком. 

Впоследствии роль братьев Падрос из-за их каталонского происхождения часто не совсем корректно рассматривалась болельщиками мадридского "Реала", но что есть, то есть — "Барсу", в конце концов, основал швейцарец

11:1, Франко, политика  

В СМИ очень много обсуждается факт боления диктатора Франсиско Франко за мадридский "Реал". Много поводов для этого давала и каталонская пресса — в Каталонии, чья автономия и язык были запрещены во времена каудильо, слова "Реал" и "Франко" являлись синонимами. 

Так за кого на самом деле болел Франко? Ни за кого, футбол не особенно вписывался в рамки интересов каудильо: тем не менее, ему, безусловно, нравились, победы столичного клуба в Кубка европейских чемпионов, он считал, что это поднимает престиж Испании.   

Франсиско Франко правил страной железной рукой на протяжении 36 (официально) лет, за это время "Реал" завоевал 30 титулов, а "Барселона" — 23. Более того, строительство "Камп Ноу" едва не разорило "Барсу" (из-за неучтенных в первоначальном плане грунтовых вод и приобретения земли вокруг арены стоимость проекта подпрыгнула с 67 млн песет до 288 млн песет), и лишь личное вмешательство Франко, простившего каталонцам долг, оставило клуб на финансовом плаву. 

Знаменитый проигрыш 1:11 — с таким счетом "Барселона" уступила в гостях "Реалу" в ответном полуфинальном поединке Кубка Испании 1943-го года — тоже мало связан с фигурой диктатора. Испанская пресса тех лет четко обозначает, что бурлящий стадион "Чамартин" страшно давил на "Барсу" и она, в конце концов, просто "поплыла". Ни о каких угрозах оружием футболистам из Каталонии исторические источники не упоминают.    

Существует также четкая точка зрения, что "Барса", представляя регион, всегда позиционировалась в качестве политически "левой" команды, тогда как "Реал" считается правой. На самом деле, это верно лишь в отношении "Барселоны": блаугранас действительно постоянно максимально подчеркивали свое каталонское происхождение и отстаивали важные для Каталонии принципы и идеалы. 

Но "Реал", в отличие от своего исторического противника, никогда не стремился занимать какую-либо политическую позицию — ни правую, ни левую.       

Иуды 

За 118-летнюю историю классического соперничества 21 футболист сначала поиграл в "Барсе", а потом перешел в "Реал" (прямо или через клуб-буфер) и 13 игроков последовали в обратном направлении — и это мы говорим только о первых командах, без учета филиалов. 

Первым, так сказать, трансферной ласточкой между "Барсой" и "Реалом" стал переход полузащитника Альфонсо Альбениса, осуществленный в 1902-ом году. Родившийся в Мадриде Альбенис сыграл один сезон за "Барселону", после чего на протяжении девяти лет защищал цвета "Мадрида" (приставку "Реал" к своему названию столичная команда получит в 1913-ом году). Позже Альбенис стал дипломатом и работал в Лиге Наций. 

Самый громкий скандал, связанный с переходами игроков — дело Ди Стефано.  

В первом случае "Барса" уж выплатила за форварда деньги аргентинскому "Ривер Плейт" и он играл в сине-гранатовой майке в товарищеских матчах, но президент колумбийского "Мильонариоса", с которым Ди Стефано разорвал контракт в одностороннем порядке, узнав об интересе мадридского "Реала", потребовал от "Барсы" дополнительных денег. "Реал" заключил с "Мильонариосом" сделку, в результате чего на руках у нападающего оказалось стразу два контракта. Дело Ди Стефано разбирало ФИФА, и оно слушалось в правительстве Испании. После долгих совещаний было принято соломоново решение — форвард попеременно выступает за "Реал" и "Барсу". Каталонский совет директоров пришел в бешенство, отказался от этого обязательства и вынудил отправиться в отставку своего президента Энрика Марти.   

В командах не принято приглашать тренеров, которые работали в стане врага.    

В 2010-ом году Жозе Моуриньо сказал: "То, что я принял предложение "Реала" значит, что я никогда не буду работать в "Барселоне". Это правда — два великих испанских колосса крайне неохотно назначают наставников, которые уже успели поработать в лагере врага. За всю историю было всего лишь два таких случая. 

Уругвайский специалист Энрике Фернандес за два сезона с "Барсой" выиграл 4 титула, в том числе парочку национальных чемпионатов. Но в темпораде 1949/50 "Барса" посыпалась, тренер перестал контролировать раздевалку и был уволен. В 1953-ем году наставника неожиданно пригласил мадридский "Реал" — Фернандес тут же выиграл для бланкос национальный чемпионат, но оказался уволен в следующем сезоне. Не из-за плохих результатов (команда шла на первом месте в национальном первенстве), а по причине конфликта с Ди Стефано.    

После 20 туров сезона 2002/03 "Барселона" занимала 15-ю позицию в чемпионате Испании. От зоны Лиги чемпионов ее отделяло 12 очков, от зоны вылета — 3, в наличии имелся минорный стрик из трех поражений подряд. Молодой президент Жоан Лапорта, понимая, что может произойти непоправимое, остановился на сербе Радомире Античе — именно он стал кризисным менеджером откровенно тонущего сине-гранатового барка. С новым наставником "Барселона" проиграла всего лишь четырежды в оставшихся 24 матчах (все соревнования) и забронировала себе место в Кубке УЕФА. Тем не менее, Лапорта, конечно, успел много чего услышать в свой адрес – ведь Антич в начале девяностых руководил "Реалом", и, мало того, возглавлял еще и мадридский "Атлетико". 

Также стоит отметить Хуанде Рамоса, возглавлявшего филиал "Барселоны" (1996/97) м мадридский "Реал" (2008/09), и, конечно, самого Жозе Моуриньо, работавшего в Каталонии в качестве переводчика и ассистента (1996-2000), а через десяток лет ставшего главным уже в "Реале" (2010-2013). 

Поэтому, как мы видим, существование классических правил означает и наличие классических исключений. 

Другие мощнейшие материалы Алекса Маннанова на СТАВКА TV:

Финалист Кубка Стэнли загубил карьеру из-за ставок, а НХЛ его пожизненно отстранила: история Дона Галлингера

Испанский портфельный бизнес: как "Эркулес" покупал место в Примере, а "Осасуна" давала 650 тыс.евро на спасение

Фото: Marca, El Mundo Deportivo

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!