В последние годы репутация Серии А в глазах мировой футбольной общественности вновь улучшается. За пять лет туринский “Ювентус” дважды выходил в финал Лиги чемпионов, хотя и не сумел достичь победы. Это слабое напоминание о тех временах, когда Италия являлась центром европейского футбола. Золотая эпоха “кальчо” расстилается с конца 80-х и до начала 2000-х. Все лучшие игроки мира хотели играть в это время в Серии А, а итальянские клубы доминировали в еврокубках.
Месяц заканчивается, но у тебя все еще есть шансы ворваться в Топ-25 и урвать свою часть с призового фонда в 100 000 рублей
Из всех клубов, рухнувших в 2000-х из-за финансовых проблем, самая трагическая судьба была у “Пармы”. До 90-х они оставались просто посредственным клубом, который болтался в низших лигах Италии и не знал вкуса Серии А. Однако приход денег Калисто Танци, владельца гигантской корпорации Parmalat, положил начало возрождению “крестоносцев”, подарив миру множество замечательных имен и прекрасных футбольных мгновений.
В итальянском языке существует такое понятие, как “campanilismo”, отражающее местный патриотизм жителей какого-либо региона. Это особо остро ощущается среди жителей провинции Эмилия-Романья, в которой расположена Парма. Так сложилось исторически, что прекрасное географическое расположение региона позволило им процветать, а жителям стать несколько надменными.
И причины для этого были. В конце концов, здесь есть королевский театр, способный конкурировать с легендарным миланским La Scala; Ламборгини в качестве ответа Феррари, лучшие молочные продукты и знаменитый композитор Джузеппе Верди. В прошлом игроки “Пармы” выходили на стадион “Эннио Тардини” под триумфальный марш, написанный великим композитором, но в футбольном плане, до начала 90-х мало что напоминало о величии.
Свой первый серьезный взлет “Парма” произвела после 1985-го года, когда клуб сумел продвинуться в Серию В. Этому успеху “крестоносцы” во многом обязаны Арриго Сакки, который сумел воплотить свои идеи с расстановкой 4-4-2, зональной опекой и постоянным прессингом. В скором времени маэстро Сакки уедет в “Милан”, где покажет всю смертоносную силу своих идей. После ухода Сакки, тогдашний президент клуба Эрнесто Чезерини заключил для “Пармы” контракт с Parmalat, ставший судьбоносным.
Люди зачастую ассоциируют великую “Парму” с годами управления Карло Анчелотти и Альберто Малезани. Эти тренеры обладали невероятными по таланту командами, в составе которых были Джанлуиджи Буффон, Лилиан Тюрам, Фабио Каннаваро, Хуан Себастьян Верон, Энрико Кьеза и Эрнан Креспо, но все-таки именно Невио Скала заложил базу и штурмом ворвался в элиту.
Уроженец городка Венето решил отойти от идей Арриго Сакки и стал строить команду по системе 5-3-2. Это принесло незамедлительный успех. В сезоне 1989/1990 “Парма” заняла четвертое место в Серии В и запрыгнула на ступеньку уходящего поезда в высший дивизион. Вот оно. 77 лет существования “джаллоблу” не прошли даром, команда впервые в своей истории достигла вершины итальянской цепочки.
Президент Эрнесто Чезерини, сделавший для этого успеха очень многое, сам, к сожалению, не дожил до момента славы буквально несколько месяцев. Но это печальное событие только ускорило революцию в “Парме”, т.к. компания Parmalat выкупила 98% акций клуба, а бразды правления перешли к Калисто Танци. Новый глава пармезанцев решил еще немного усилить коллектив, добавив вратаря Таффарела, Жоржа Грюна и Томаса Бролина.
В первый же сезон на высшем уровне “Парма” квалифицируется в Кубок УЕФА, а Невио Скала продолжает пользоваться гигантскими ресурсами владельца клуба, привлекая в команду талантливую молодежь. В свете растущих амбиций, седьмое место “крестоносцев” в следующем сезоне вызывало недовольство, но победа в финале Кубка Италии 1992-го года сумела снять напряжение. Этот триумф ознаменовал начало трофейного десятилетия и старт эпохи соперничества с “Ювентусом”.
Хорошая игра клуба способствовала развитию бизнеса семьи Танци, а клубная футболка постепенно стала главной рекламной витриной компании. Казалось, эти два понятия переплетаются так сильно, что некоторые комментаторы начали называть команду “Пармалат”. Это раздражало болельщиков, но восхищало Танци.
Команда Невио Скалы играла в зажигательный футбол, используя контратаки и элегантно управляя темпом, а трансферные сделки “джаллоблу” поддерживали баланс между креативностью и трудолюбием. Например, приезд таких умных игроков, как Фаустино Асприлья и Джанфранко Дзола был компенсирован рабочими лошадками в лице Нестора Сенсини и Массимо Криппы. Приход этих игроков сыграл не последнюю роль в завоевании первого международного трофея пармезанцев. В сезоне 1992/1993 в полуфинале Кубка обладателей кубков был обыгран мадридский “Атлетико”, а в финале — бельгийский “Антверпен”.
Результаты пошли вверх и на внутренней арене. В частности, “Парма” положила конец беспроигрышной серии “Милана” Фабио Капелло, которая насчитывала 58 игр. В следующем сезоне Скала еще раз докажет свою силу, обыграв Капелло в финале Суперкубка Европы. Но вершина деятельности тренера “Пармы” наступила в сезоне 1994/1995, в котором зрители наблюдали ожесточенное противостояние с “Ювентусом”. “Бьянконери” “привезли” “Парме” на финише Серии А 10 очков, но когда две команды столкнулись в финале Кубка УЕФА, подопечные Невио Скалы одержали победу, во многом благодаря экс-ювентино Дино Баджо.
“Парма” ворвалась в число “семи итальянских сестер”, которые всегда завершали сезон на вершине таблицы. Компания была невероятно элитной: “Ювентус”, “Милан”, “Интер”, “Рома”, “Лацио” и “Фиорентина”. “Парма” подходила близко к завоеванию Скудетто, но достичь этого не смогла. Идея стала навязчивой для Калисто Танци, который был инициатором ухода Невио Скалы. Позже наставник признавался, что команда не обладала нужным менталитетом для борьбы на длинной дистанции, но могла разобрать любого соперника в очной кубковой игре. Калисто Танци передал президентскую корону своему сыну Стефано, а новым наставником “Пармы” стал Карло Анчелотти. Наступило время перемен.
Стефано Танци исповедовал менее тонкий подход к ведению дел в клубе. Он принялся за работу, и пытался в кратчайшие сроки увеличить шансы “Пармы” на победу во внутреннем первенстве. В команду пришли Тюрам, Кьеза, Креспо и Марио Станич. Они пополнили и без того именитый состав, включавший Каннаваро и Буффона, а сам Анчелотти перешел на схему 4-4-2. К сожалению, время правления Карло было разочаровывающим, в сезоне 1996/1997 “Парма” финишировала второй, отстав на два очка от “Ювентуса”.
Неспособность Анчелотти взять Скудетто усугубило положение наставника, а вдобавок ко всему возник спор со Стефано Танци относительно кандидатуры Роберто Баджо. Владельцы клуба хотели больше развлечений, но как и Скала, Анчелотти не видел решение проблем в привлечении суперзвезд. Терпение Танци переполнилось. После очередного сезона без трофеев Анчелотти был заменен на Альберто Малезани. Экс-тренер “Фиорентины” славился своим буйным нравом и бесшабашным футболом. Именно этого и хотел президент клуба
Сезон 1998/1999 стал самым успешным в истории клуба. “Парма” выиграла Кубок Италии и Кубок УЕФА, а состав был невероятно мощным и сбалансированным. Хотя “джаллоблу” оставались успешными еще некоторое время, выиграв один финал Кубка Италии в 2002-м году, желанный чемпионский титул на внутренней арене так и не покорился.
Империя Танци начала давать трещины, финансовые проблемы сказывались на “Парме” и запустился процесс продажи активов. Верон и Креспо уехали в “Лацио”, Тюрам и Буффон в “Ювентус”, но и этого было недостаточно. В 2003-м году Parmalat объявил о своем банкротстве, а “крестоносцы” вошли в цикл бесконечных финансовых передряг. В 2015-м году проблемы клуба достигли апогея, ведь у команды не хватало денег даже на выездные матчи, не говоря уже о зарплатах игроков.
“Парма” пережила несколько смен владельцев, но в конечном итоге была объявлена банкротом и переведена в Серию D, являющуюся полупрофессиональной лигой. История “Пармы” и итальянской лиги показывает мировой общественности всю важность грамотного управления. Для достижения величия мало быть успешным на футбольном поле, клуб должен быть дисциплинированным на всех позициях, а в первую очередь, на стадии менеджмента. Вы можете стать чемпионом в один сезон, но поддерживать успех на протяжении десятилетия — задача куда более сложная.
В период с 1990-го года по 2002-й “Парма” сумела взять три Кубка Италии, один Суперкубок страны, два Кубка УЕФА, а также одержала по одной победе в Кубке обладателей кубков и Суперкубке УЕФА. Управленческий пузырь лопнул, а вместе с ним и надежды клуба. Однако сегодня пишется очередная история “джаллоблу”. Получив новое имя (прим. “Парма Кальчо 1913”), а также правопреемственность трофеев великой команды, “крестоносцы” сезон за сезоном карабкались все выше, вернувшись вновь в Серию А и подарив миру очередную невероятную сказку. Возможно, клуб никогда больше не увидит былых успехов, но простому болельщику нужно знать, что “Парма” существует.
Другие тексты Геворга Даниеляна:
Нет комментариев