"Ман Сити" доигрался. Кого еще и как УЕФА наказывал за нарушение ФФП?
15:06, 19 февраля 2020

"Ман Сити" доигрался. Кого еще и как УЕФА наказывал за нарушение ФФП?

Вспоминаем футбольные преступления и наказания за них.

Егор Стрельцов
3034

Главная новость последних дней в футболе — нарушение "Манчестер Сити" финансового Fair Play. Вскрылись махинации со спонсорскими контрактами: клуб намерено завышал цифры, чтобы скрыть убытки и обманным путем выйти "в ноль". Теперь "горожанам" придется отвечать перед УЕФА.

"Ман Сити" наверняка отстранят от участия в ЛЧ. Руководство клуба надеется сократить бан с двух сезонов до одного. Кроме того, под удар может попасть чемпионство, добытое "горожанами" в 2014 году. Финансовые махинации пришлись как раз на этот период, а титул может уйти к "Ливерпулю". 

Подобные санкции УЕФА применяет не первый раз. СТАВКА TV вспоминает самые громкие нарушения, повлекшие за собой баны и штрафы со стороны руководящих футбольных органов.

"Ювентус" и купленное чемпионство

В так называемом "Кальчополи" кроме туринского клуба были замешаны "Фиорентина", "Милан", "Лацио" и "Реджина". В 2006 году итальянские службы раскрыли сговор между ними и футбольными судьями. "Ювентус" постарался больше всех, в частности их генеральный директор Лучано Моджи. С записи его телефонных разговоров и началась цепочка расследований.

Моджи, имея влиятельных знакомых, добивался назначения "нужных" арбитров на матчи "Ювентуса". Полиция доказала также его причастность к организации договорных матчей. Лучано был пожизненно отстранен от футбола, суд приговорил его к пяти годам заключения.

После скандала "верхушка" Итальянской федерации футбола подала в отставку, арбитр Массимо де Сантис отстранен от работы на 4,5 года. Кроме того, были наказаны Адриано Галлиани (вице-президент "Милана"), Лило Фоти (президент "Реджины") и Антонио Джираудо (исполнительный директор "Ювентуса"). Клубы, замешанные в Кальчополи, получили наказания различной тяжести.

Московское "Динамо" и нарушение ФФП

Российский футбол сам себя не наказывает. УЕФА редко заглядывает к нам, дабы проверить честность работы футбольных клубов. Так уж вышло, что "мутных" дел было немало: переход Сутормина в "Зенит", странные матчи "Урала" и "Терека", многочисленные разбирательства работы судей.

"Динамо" в 2015 году попалось на несоблюдении правил финансового Fair Play. Ситуация похожа на ту, что случилась с "Ман Сити", только размеры махинаций были куда меньше. Московский клуб завысил цифры по спонсорским контрактам, доля зарплат превышала допустимую норму (70% от бюджета). 

"Бело-голубых" лишили права на участие в Лиге Европы 2015/2016. Спустя три года под санкции УЕФА попал "Рубин", их затраты превысили доходы. Штраф аналогичный — отстранение от участия в еврокубках.

"Челси" и трансферный бан

Лондоский клуб в 2019 году накрыл ФИФА. "Аристократы" нарушали правила при оформлении трансферов несовершеннолетних игроков. Предметный интерес ФИФА вызвал трансфер Бертрана Траоре.

Будучи игроком "Осера", 15-летний нападающий играл за молодежку "Челси". Факты участия Траоре в матчах за лондонский клуб тщательно скрывались. Сам Траоре настаивал, что не играл за "Челси" до 18 лет, а  контракт с "аристократами" был подписан по достижении совершеннолетия. Как выяснили ФИФА, представители лондонского клуба заплатили матери Бертрана 150 тыс. фунтов. На эти деньги семья Траоре переехала в Англию еще до официального подписания контракта с Бертраном. "Осер", воспитавший игрока, получил всего 13 тыс. фунтов. 

В результате проверки были вскрыты и другие нарушения. В общей сложности сразу 29 футболистов подписали контракты с "Челси" незаконным путем. По итогам расследования лондонский клуб получил трансферный бан. "Аристократам" запретили регистрировать новых футболистов на два трансферных окна. 

Апелляция, поданная в ФИФА, была отклонена. "Челси" пошли до конца и обратились в Спортивный арбитражный суд (CAS), где было принято решение сократить бан до одного трансферного окна.

Другие тексты по теме на СТАВКА TV:

Проблемы "Сити" с ФФП. Чем это грозит клубу, куда уйдет Гвардиола, как вообще жить дальше?.

Кальчополи — афера века. Как президент "Интера" слил "Ювентус" в Серию B.

Angry birds топит за "Эвертон", УАЗ – за "Палестино". Как футбольные клубы зарабатывают на сделках со спонсорами.

Фото: Getty Images, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!