Как АПЛ стала лучшей лигой в мире. Все благодаря коммерции и продаже прав на трансляции матчей
12:39, 17 января 2020

Как АПЛ стала лучшей лигой в мире. Все благодаря коммерции и продаже прав на трансляции матчей

Скоро Англия обгонит Испанию в таблице коэффициентов УЕФА.

Егор Стрельцов
1940

Споры о том, какая лига является сильнейшей в мире, снова набирают обороты. Начиная с 2012 года испанские клубы доминировали в еврокубках: 5 побед в Лиге чемпионов (“Реал” – 4, “Барселона” – 1) и столько же в Лиге Европы (“Севилья” – 3, “Атлетико” – 2). Неоднократно случались финалы, в которых встречались две команды из Ла Лиги. Похоже, эра испанского футбола закончилась.

В прошлом году случился переломный момент – английские клубы разыграли между собой оба еврофинала. “Ливерпуль” со второй попытки взял Лигу чемпионов, переиграв “Тоттенхэм”. В Лиге Европы “Челси” доказал “Арсеналу”, что Лондон – синий. Кто-то скажет, что успех команд АПЛ был случайным, однако это будет не совсем верно. Английский футбол долго и планомерно развивался, в том числе и Премьер-лига.

Выгодно продают права на телетрансляции

Главный фактор прогресса АПЛ – продажа прав на показ матчей. Начиная с 2012 года было подписано два соглашения с каналом Sky и компанией British Telecom. Благодаря этим контрактам АПЛ получит 10 млрд фунтов стерлингов в срок до 2022 года (почти по 1 млрд за сезон). Схема довольно простая: 

50% суммы делится поровну между всеми клубами, принимающими участие в сезоне АПЛ;

25% суммы распределяются в зависимости от занятого места в турнирной таблице; 

остальные 25% привязаны к частоте показа матчей – чем больше их показано по ходу сезона, тем больше сумма в итоге.

Топ-клубы, пользуясь повышенным спросом, получают солидные финансовые вливания. При этом клубы-середняки и даже аутсайдеры лиги не остаются без денег. В таблице приведены суммы, заработанные командами АПЛ на трансляциях игр сезона 2018/2019:

Скромные “Хаддерсфилд” и “Кардифф”, вылетевшие в Чемпионшип, заработали больше “Атлетико” (42 млн евро). При этом “матрасники” являются третьей командой Испании, сразу после “Реала” и “Барселоны”. Лидеры Ла Лиги заработали чуть меньше, чем “Манчестер Сити” и “Ливерпуль” – примерно по 140 млн евро.

Испанская примера с каждым годом увеличивает пропасть между первыми и последними клубами чемпионата. Аутсайдеры Ла Лиги зарабатывают в среднем по 20 млн евро за сезон, что в семь раз меньше суммы и без того богатых “Барселоны” и “Реала”.

Как повлияла политика АПЛ на английские клубы?

Сила чемпионата проявляется не только в уровне топ-клубов. Благодаря телетрансляциям и возросшим доходам от них мощного рывка добился “Тоттенхэм”. За последние 4 года “шпоры” трижды входили в первую тройку чемпионата (две “бронзы” и одно “серебро”), что является лучшим показателем в новейшей истории клуба.

Чемпионство “Лестера” в 2016 году считают чудом, но и здесь не обошлось без денежных расходов. Синдзи Окадзаки и Н'Голо Канте пришли в команду перед чемпионским сезоном, а также стали рекордными на тот момент приобретениями в истории клуба (11 млн евро и 9 млн евро соответственно). Новички сразу же вписались в игру команды, в которой уже находились Джейми Варди и Рияд Марез. Подобный сценарий был бы маловероятен без средств, полученных от продажи прав на трансляции. Уже после чемпионства “Лестер” начал шиковать, совершая более дорогие приобретения:

Новички АПЛ могут позволить себе дорогие приобретения, причем сразу после выхода из Чемпионшипа. Так, к примеру, “Астон Вилла” потратила 148 млн евро на усиление перед сезоном 2019/2020. Затраты “Шеффилд Юнайтед” намного меньше, но сумма все равно впечатляющая – 68, “Борнмут” – 56, “Саутгемптон” – 58.

Что будет дальше с телеконтрактами АПЛ?

Финансовый аналитик Клэр Эндерс на недавней конференции Financial Times предрекла снижение доходов от телетрансляций: “По нашим оценкам, следующий телевизионный контракт АПЛ снизится на 20%. Это может серьезно ударить по карманам владельцев клубов. В первую очередь, необходимо следить за зарплатными ведомостями”.

Прежде всего, возможное снижение доходов скажется на клубах середины таблицы и аутсайдерах. Что же касается ведущих команд, то они смогут как и прежде подписывать высокооплачиваемых игроков. Топ-клубы АПЛ тратят на зарплаты не более 59% бюджета, в то время как все остальные – более 70%. УЕФА не советует перешагивать за эту планку, ибо может возникнуть риск банкротства, или как минимум серьезных финансовых сложностей.

Тем не менее, английские клубы – самые богатые в европейском футболе. Вряд ли кто-то обгонит АПЛ в размере получаемой прибыли. От благосостояния клуба напрямую зависит качество состава команды, что влияет на уровень футбола, показываемого командой. Общая стоимость игроков АПЛ составляет более 9 млрд евро, что почти в два раза больше ближайших преследователей – Ла Лиги (5,9) и Серии А (5,5). У кого деньги, тот и сильней.

Другие материалы про футбол от Егора Стрельцова на СТАВКА TV:

Легенда турецкого футбола работает в такси. Хакан Шукюр перешел дорогу Эрдогану, а на Родине его ждет казнь

“Ливерпуль” Клоппа круче “Барселоны” времен Гвардиолы. Доказываем статистикой

Холанд перешел в "Боруссию", а Райола "поднял" 15 млн евро. Как ему это удается?

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)