Канаду много лет ловят на договорных матчах. Что об этом известно?
14:58, 05 апреля 2021

Канаду много лет ловят на договорных матчах. Что об этом известно?

Сборная Канады по футболу несколько раз была поймана в участии в договорных матчах. СТАВКА рассказывает, что об этом известно.

Алекс Маннанов
4615

В последнее время вокруг канадского футбола разразился целый ворох скандалов, связанных с договорными матчами – не в последнюю очередь из-за крайне пассивной роли CSA, Канадской футбольной ассоциации, которую она занимает в данном вопросе. 

14 ноября 2009-го года Македония (тогда еще не Северная) обыграла Канаду со счетом 3:0. Болгарский арбитр Антон Генов назначил четыре пенальти во второй половине матча – по два в каждые ворота. УЕФА поднял тревогу после того, как заметил нестандартные схемы ставок перед матчем, когда на ТБ 2,5 заряжались аномально большие суммы денег. Генов, конечно же, тоже сделал ставку (за что впоследствии и получил международную дисквалификацию) и "работал" изо всех сил, потому что после первого тайма на табло горели нули. ТБ больше 2,5 сыграла лишь на последней минуте матча, когда Горан Пандев отличился ударом с "точки". 

Эта история стала известна из телеграм-канала Wikileaks. Судя по всему, американское посольство в Софии было обеспокоено коррупцией на всех уровнях болгарского футбола, и выступление Генова являлось еще одним симптомом проблемы. Обратите внимание, что Болгария находится всего в паре бывших югославских республик от Хорватии, родины скандала с договорными матчами канадской лиги с участием хорватских игроков "Торонто Кроэйша". 

Знаменитый подпольный букмекер Анте Сапина, впоследствии получивший тюремный срок, через своих соотечественников контролировал игры "Торонто". Он заряжал определенные суммы на матчи "Кроэйша", а нужный результат обеспечивали футболисты, получавшие за каждый "дог" по 15.000 долларов. Таким образом, многие из расследований коррупции в футболе в конечном итоге указывают на банды из Восточной Европы или Юго-Восточной Азии - отсюда растут ноги нашей следующей истории.

В 1986 году, только что после своего единственного на сегодняшний день выступления на чемпионате мира, Канада сыграла на Кубке Мерлиона в Сингапуре. Четырем канадским игрокам предложили "лечь" за суммарные 100.000 долларов. В итоге, заряженная четверка договорилась с пятым – на всякий случай, чтобы точно заработать. Канада проиграла 0:2, один из азиатских подпольных синдикатов поднял деньги. Пол Джеймс, тот самый пятый футболист, отказался после матча от денег и признался в сливе игры другому товарищу по команде, который в конечном итоге раскрыл историю для прессы. Канадские футболисты были запятнаны скандалом, а их карьеры оказались разрушены. В этом списке оказался и один из лучших бомбардиров в истории сборной Канады Игорь Враблич. Именно гол Враблича, словака по происхождению, и вывел Канаду на ЧМ-1986. 

После скандала, в возрасте 21-го года, ему пришлось завершить футбольную карьеру.  

В 1973-ем году канадский лайнсмен Джеймс Игуэ неоднократно поднимал свой флажок, чтобы отменять голы сборной Тринидада и Тобаго в квалификации к ЧМ-1974 от зоны КОНКАКАФ. В результате сборная Гаити одержала победу со счетом 2:1 – эта виктория стала важнейшей для гаитян, поскольку, в конечном счете, позволила им отправиться на мундиаль. Гаитянский диктатор Франсуа "Папа Док" Дювалье, обвиняемый в геноциде и каннибализме, проявлял чрезвычайный интерес к национальной сборной, и, вероятно, оказал какое-то влияние на Игуэ – равно и на сальвадорского рефери Хосе Роберто Энрикеса. 

Оба судьи получили пожизненный бан за участие в "доге". 

Это было слабым утешением для Тринидада и Тобаго, которому пришлось ждать еще 33 года своего первого выступления на чемпионате мира.

Другие тексты Алекса Маннанова:

Индус из провинции поднимает сотни тысяч фунтов. Как у него получается?.

Судью купили за 200 000 рублей. Как в российском футболе выявили договорняк.

Фото: СТАВКА, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через:

Маст Рид