В Канаде уволили хоккейную легенду. Не только в России есть проблемы со свободой слова
14:30, 12 ноября 2019

В Канаде уволили хоккейную легенду. Не только в России есть проблемы со свободой слова

Дон Черри точно не заслужил такого отношения и позорного увольнения.

Виктор Ладненко
653

Если вы никогда не смотрели хоккей и не знаете, кто такой Дон Черри, то вот максимально краткий экскурс в его биографию. Этот 85-летний канадец до вчерашнего дня был самым узнаваемым хоккейным экспертом мира и одним из самых известных спортивных экспертов в мире. Его игровой бэкграунд не настолько событийный: гонял в низших лигах и провел лишь один матч в НХЛ. Намного более успешной вышла тренерская карьера. Черри пять сезонов управлял “Бостоном” и дважды выводил его в финал Кубка Стэнли, где оба раза пролетал мимо трофея. Еще один год Дон провел в “Колорадо Рокиз”, с которыми не смог пробиться в плей-офф. В 1982-м году эту команду переименовали в “Нью-Джерси”, которые и по сей день выступают в НХЛ.

В начале 80-х Черри забросил тренерское дело и ворвался на телевидение. Дона взяли на канал Sportsnet и доверили выступать экспертом рубрики Coach’s Corner в программе “Хоккейный вечер в Канаде”. Дерзкий канадец жег и выдавал порой бомбические цитаты. Их подхватывали мировые спортивные СМИ и за счет этого получали сумасшедший трафик. Причем под обстрел попадали все, от легенд вроде Александра Овечкина до целых команд, вроде “Каролины”.

Хоккеисты “Харрикейнз” устраивают яркие празднования после каждого матча. И после очередного из них Черри на выдержал и назвал их придурками.

“Это НХЛ. Бринд'Амор – хороший тренер. Но эти игроки – придурки. Им приходится делать такие шоу, а народ все равно не идет на хоккей. В плей-офф им лучше не устраивать такое”, – старика очень разозлил такой перфоманс.

Но в итоге именно благодаря высказыванию Черри, в НХЛ появился, возможно, один из лучших мерчей за последние годы. Отдел маркетинга “Каролины” среагировал моментально и сделал вот такие топовые футболки.

Известно, что Дон не любит русских, хотя сам в этом публично никогда не признавался. Но именно он называл Евгения Кузнецова придурком, пока это еще не было хоккейным мейнстримом, именно он атаковал Ковальчука (“кто-то из “Пингвинз” должен был сломать ему руку за такое поведение”) за слишком борзое празднование и троллинг удаленного Кросби, именно он казнил Наиля Якупова (“этот парень просто идиот”). За что? Конечно же, за радость после гола. По мнению “вишни”, она была слишком показушной.

Кто-то злился на бубнящего деда, который часто без повода задевал людей, кто-то считал его сумасшедшим, но лучше всего присутствие Черри в хоккейной тусовке объяснил Евгений Кузнецов.

“Черри – клоун. Он для этого и существует, чтобы говорить то, что хочет слышать народ. Просто обидно, что в России так близко к сердцу принимают этого человека. Но понятно и то, что грустные интервью никому не нужны. А вот если кого-то зацепить, чтобы было интересно, – другое дело”, – сказал форвард “Вашингтона”.

Ключевая фраза здесь: грустные интервью никому не нужны. Возможно, Евгений хотел сказать “скучные”. Но где грусть, там и скука. Черри постоянно шевелил ящик и заставлял шевелиться всех своих коллег. Не быть банальными, не говорить штампами, искрить и делать шоу. Ведь именно для этого нужны эксперты. Будь ярким, естественным и раскованным. 85-летний мужик четко понимал свою роль и порой сознательно наезжал на спортивных селебрити. И хорошо было всем: игрок прокачивал медийный индекс, сайты ловили клики и цитируемость, блогеры получали контент, а болельщики кайфовали от жареной цитаты, под которую можно накидать комментов и зарубиться с другими возбужденными фанатами.

Вчера Дон Черри отошел от привычного образа несносного деда и высказывался по теме, которая реально его беспокоит.

“Вам, мигрантам нравится канадский образ жизни, вы любите наше молоко и мед, по крайней мере, вы можете заплатить пару баксов за мак. Погибшие ребята заплатили большую цену за вашу жизнь в Канаде, которая вам так нравится”, – негодовал эксперт.

Дело в том, что 11 ноября в Великобритании и ее бывших колониях отмечается “День памяти павших”. Известно, что Черри слишком сильно любит Канаду, возможно, где-то даже с перебором, и таким образом решил высказать свою гражданскую позицию. Дону не нравится, что люди, которые приезжают в его страну на ПМЖ или с целью заработка, не отдают честь ветеранам и погибшим солдатам. Имеет ли он право на такие заявления, как один из самых почитаемых жителей Канады? Конечно. Сами граждане страны в 2007-м году поставили Черри на седьмое место в списке самых влиятельных людей Канады. Он опередил даже легендарного Уэйна Гретцки и изобретателя телефона Александра Белла.

И кто, если не такие личности, может высказываться на сакральные темы? Черри никого не оскорбил, не унизил, а просто высказал свое недоумение из-за поведения приезжих. Конечно, он может быть сто раз не прав. В конце концов, почему кто-то заставляет других людей, которых эта война не коснулась, чтить память? Они не обязаны этого делать и могут жить так, как им захочется. Но в то же время и любой гражданин Канады – страны, которая гордится своим свободомыслием, может и должен транслировать любые мысли, если это не противоречит законам государства.

Однако руководство Sportsnet посчитало иначе и просто лишило Черри работы, чуть ли не обвинив своего сотрудника в расизме. Боссы телеканала оказались мягкотелыми и безвольными овощами, пойдя на поводу у людей, закидавших их офис гневными письмами и жалобами на эксцентричного канадца. Вопросов, истинный расизм – вещь, от которой действительно плохо пахнет. Но в данном случае дерьмом отдает не от высказываний Дона, а от дверей офиса, где принималось, возможно, самое стыдное решение компании.

P.S В мире, где одним из демократических инструментов являются политические дебаты, можно было выйти из этой ситуации виртуозно. Пригласите Дона Черри и видных представителей канадской спортивной иммиграции (тренеры, менеджеры, руководители клубов) и устройте между ними творческий баттл. Что-то мне подсказывает, что это выглядело гораздо лучше, чем принятие примитивного и топорного решения об увольнении сотрудника.

Другие тексты про хоккей на СТАВКА TV:

"Ак Барс" сыграет против "Салавата" в старом сарае. КХЛ гробит сама себя!

Гусев уезжал в НХЛ звездой, но застрял в запасе. Кажется, он хочет обратно в КХЛ.

Российский хоккеист поставил на уши НХЛ. Возбудилась вся Америка!.

Фото: Getty Images, AP, Fox

Расскажите друзьям:

Комментарии (1)
Vladimir Tochilin
Vladimir Tochilin
13 ноя. в 10:23
0

Крутой чел

Читай в
приложении!