Отказал террористам и дождался чемпионства любимого клуба. Удивительная история самого смелого фаната "Реал Сосьедад"
11:33, 16 апреля 2020

Отказал террористам и дождался чемпионства любимого клуба. Удивительная история самого смелого фаната "Реал Сосьедад"

Героический Хуан Алькорта.

Геворг Даниелян
660

"Вы увидите меня на стадио "Аточа", аплодирующим "Реалу", – Хуан Алькорта.

У него было четыре варианта на выбор, три из которых он отмел сразу: Хуан Алькорта не будет платить, не будет вести переговоров и не будет бежать.

Апрель 1980-го года в Сан-Себастьяне. Местный "Реал Сосьедад" возглавлял таблицу чемпионата, и был невероятно близок к своему первому титулу в истории. Жизнь была беззаботной, или, по крайней мере, казалась такой до того момента, как местный 60-летний бизнесмен Хуан Алькорта получил письмо. Ошибки быть не могло: конверт украшала змея, символизирующая собой политическую борьбу, бережно обвившая ствол топора – готовность к войне. Каждый баск прекрасно знал этот символ террористической группировки ETA.

Топор был заточен в последнее время. Испания начинала переход к западной демократической модели, но насильственное стремление ETA в борьбе за независимость еще никогда не было более кровавым. Почти четверть всех убийств по линии организации пришлись в период с 1978-го по 1981-й год.

Ведение войны всегда требует серьезных финансовых ресурсов, и наиболее распространенной тактикой ETA было взыскание "революционного налога" с местных бизнесменов и предприятий. Алькорта был классической мишенью. Успешный бизнесмен, основатель и президент банка "Bankoa", владелец бренда оливкового масла "Koipe" и группы винодельческих предприятий "Savin". Кстати, вино Campo Viejo Alcorta существует и по сей день, отдавая дань уважения своему создателю.

Алькорту хорошо знали и любили в Сан-Себастьяне. Его брат, Пачи, был владельцем бара в старом городе, куда частенько заглядывали спортсмены и различные знаменитости. Они уходили оттуда счастливыми от пламенного гостеприимства и хорошего баскского вина. Пачи придумал уникальную традицию, которая до сих пор сохраняется в дни матчей в Сан-Себастьяне. Чтобы дать возможность рыбакам знать о событиях на стадионе, он придумал запускать фейерверки после каждого гола: один, если забили гости; два, если гол на счету футболистов "Реал Сосьедад". Местная полиция, не впечатленная этим решением, регулярно штрафовала Пачи, но затем, когда традиция закрепилась, делать это перестала.

Благодаря своей деловой хватке и популярности в общественных кругах того времени, Хуан Алькорта был в глазах ETA "буржуазией" и более чем законной мишенью для революционного налога. Действительно, по словам Алькорты, это было единственное оправдание, содержащееся в их требовании выплатить 20 миллионов песет – суммы, эквивалентной примерно 600 000 евро на сегодняшний день.

Подобные попытки вымогательства не были редкостью. Микель Сеговия из "Эль-Индепендьенте" пишет, что около 10 000 таких угроз были разосланы представителям баскского делового мира вплоть до того момента, как ETA объявила о прекращении огня в 2010-м году. Несмотря на их повсеместное распространение, эффект для получателя, как правило, заключался в том, чтобы погрузить человека в одинокое раздумье – взвесить свои варианты в тишине и скрыть угрозу от своих семей, деловых партнеров и друзей.

Плата была высокой, но потенциальная цена отказа – тоже. К тому времени, когда ЕТА сложила оружие навсегда, они убили 33 местных бизнесмена и похитили еще 86. Алькорта, конечно, это прекрасно осознавал. Нередки были и такие ужасные истории, как у Анхеля Беразади, первого бизнесмена, убитого ETA. Его тело было связано и сброшено на сельской дороге после почти трех недель плена в апреле 1976-го года.

Хуан Алькорта принял решение. Во вторник, 29-го апреля 1980-го года, семь независимых газет, издававшихся по всей Стране Басков и Наварре, опубликовали открытое письмо бизнесмена в адрес ETA.

"Я нахожу идею платы за спасение своей жизни отвратительной. Я – не герой, я не хочу им быть. Знаю, что этим решением я ставлю под угрозу годы, которые мне остались. Но есть что-то в моей совести, в моем образе жизни, что не позволит мне уступить шантажу, который уничтожает мою землю, мой народ и мою страну. Мы всегда говорили, что мы – баски – не трусы. И как хороший баск, я не хочу быть трусом".

"В письме мне предложили варианты. Первый: заплатить и продолжать жить (пока); второй: вести переговоры и умолять о скидке через посредников; третий: бежать, бежать, бежать... Четвертый: не платить, не бежать, не вести переговоров и продолжать жить (сколько, я не знаю), хотя, очевидно, со страданиями. Я выбрал его".

Мощное письмо Алькорты призывало баскское общество сплотиться в борьбе с вымогательством со стороны ETA. Он искусно обошел в своем послании ярлык "буржуаза", повешенного на него террористами, а также продемонстрировал всем свое бесстрашие.

"Я буду продолжать жить так, как жил раньше. Вы увидите меня в компаниях, которые мне принадлежат. Вы увидите меня на стадио "Аточа", аплодирующим "Реалу", вы увидите меня за игрой в пелоту. Вы увидите меня в популярном обществе и обедающим с друзьями. Вы увидите меня счастливым, но, возможно, с ноткой грусти и усталости, чего у меня не было до сих пор. Этой цели вы достигли. Вам не придется искать меня, как вы говорили в письме. Я буду продолжать жить обычной жизнью".

Алькорта был верен своему слову. Пять дней спустя он был на стадионе "Аточа" и наблюдал за игрой "Реал Сосьедад", одержавшего победу над "Малагой" со счетом 3-1. Это позволило команде выйти на первое место в лиге. Осталось всего два матча до первого исторического титула.

На следующей неделе, однако, "Реал Сосьедад" уступил на выезде "Севилье" (1-2) – команде, завершающей встречу с девятью игроками на поле. Эта осечка вывела в лидеры мадридский "Реал", который позаботился о своем чемпионстве в последнем туре. Для Сосьедада это был сокрушающий удар, но, как и сам Алькорта, эта команда продолжала жить. В следующие два года они услышали еще много аплодисментов в свой адрес, и сумели взять подряд два чемпионских титула.

В сезоне 1982/1983 пальму первенства в испанском футболе перехватил другой баскский клуб – "Атлетик" из Бильбао, но именно "Реал Сосьедад" того времени нашел свое прочное место в истории – невероятно талантливая команда, игроки которой составили костяк национальной сборной Испании на домашнем чемпионате мира 1982-го года. Это был очень ироничный акт. При всей неразберихе, которую пыталась внести ETA, Испания открыла грандиозный турнир с подавляющим числом басков в составе.

К счастью, рука организации ETA так и не поднялась на Алькорту. Он прожил еще 24 года, а скончался 12-го декабря 2004-года в возрасте 84-х лет после болезни Альцгеймера.

По какому-то причудливому стечению обстоятельств, в ночь его смерти в Мадриде любимый "Реал Сосьедад" играл с тезками из Мадрида. Счет был 1-1, но на 88-й минуте матч был прерван из-за угрозы взрыва бомбы. Баскская сепаратистская газета "Гара" получила предупредительный звонок о действиях организации ETA, которая примерно в это время вела активную деятельность в районе Мадрида. Стадион был быстро эвакуирован, а футболистам из Сосьедада пришлось вернуться в Мадрид спустя месяц, чтобы закончить эту встречу.

Алькорта, наконец, обрел покой. ETA, к сожалению, все еще создавала проблемы.

*По материала futboleslaleche.com

Еще больше материалов Геворга Даниеляна на СТАВКА TV:

Сын Каддафи - самый слабый футболист Серии A. Удивительная история потомка диктатора.

Гвардиола перелетел весь земной шар ради одной встречи. Именно она повлияла на его тренерскую карьеру.

Авто года или Нобелевская премия? На что зарядить, пока спорт ушел на карантин.

Фото: AFP, Marca.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)