Коутиньо, ван Дейк и Оскар. Топ-7 самых дорогих сделок зимнего трансферного окна
12:14, 30 декабря 2020

Коутиньо, ван Дейк и Оскар. Топ-7 самых дорогих сделок зимнего трансферного окна

Коутинью из "Ливерпуля" в "Барселону", а ван Дейк в "Ливерпуль" из "Саутгемптона". СТАВКА TV вспоминает самые дорогие трансферы в зимнее трансферное окно.

Алекс Маннанов
1757

Зимнее трансферное окно не славится такими сумасшедшими цифрами, как летнее… за некоторыми исключениями. 

145 млн евро: Филипе Коутиньо

Когда: январь 2018-го

Переход: из "Ливерпуля" (Англия) в "Барселону" (Испания)

Цена футболиста на момент перехода: 90 млн евро 

Цена футболиста сейчас: 60 млн евро 

Уход Неймара стал для каталонского клуба колоссальной имиджевой потерей. Дабы хоть как-то ее восполнить блаугранас с умалишенным видом вышли на трансферный рынок и по стратосферным ценам приобрели Усмана Дембеле и Филипе Коутиньо. 

Тогда "Барсу" тренировал Эрнесто Вальверде, а тактическая схема вообще не подразумевала наличие в ней "десятки", поэтому полузащитник никак не вписывался в командную игру. 

Впоследствии стало понятно, что бразильцу и "Барсе" не по пути. Летом 2020-го года Коутиньо вернулся из аренды, но снова никак не смог зарекомендовать себя: каталонцы на данный момент ищут для игрока зимнего покупателя. 

84,65 млн евро: Вирджил ван Дейк  

Когда: январь 2018-го

Переход: из "Саутгемптона" (Англия) в "Ливерпуль" (Англия)

Цена футболиста на момент перехода: 30 млн евро 

Цена футболиста сейчас: 80 млн евро 

Тогда же, зимой 2018-го, Европу взорвал еще один мощнейший трансфер: "Ливерпуль" приобрел ван Дейка. В отличие от случая Коутиньо, данный переход оправдался на все сто процентов. Клопп сделал защитника самым дорогим в истории и самым лучшим на данный момент. Дошло до того, что ван Дейк – вполне обоснованно, - претендовал на "Золотой мяч". "Ливерпуль" наглядно продемонстрировал "Барселоне", как деньги можно использовать с умом. 

65 млн евро: Эмерик Ляпорт

Когда: январь 2018-го

Переход: из "Атлетика" (Испания) в "Манчестер Сити" (Англия)

Цена футболиста на момент перехода: 25 млн евро 

Цена футболиста сейчас: 60 млн евро 

В начале 2018-го года Пеп Гвардиола получил информацию о том, что "Барселона" летом будет выходить на Ляпорта, поэтому действовал максимально быстро. "Манчестер Сити" просто сразу же предложил клаусулу (сумму безусловного выкупа), которую "Атлетик" установил за своего центрального защитника. 

В Англии Ляпорт продолжил прогресс и на данный момент является одним из самых дорогих центрбеков мира. Парадоксально, но в свои 26 он так ни разу и не сыграл за сборную Франции.   

64 млн евро: Кристиан Пулишич

Когда: январь 2019-го

Переход: из "Боруссии" (Дортмунд, Германия) в "Челси" (Англия)

Цена футболиста на момент перехода: 50 млн евро 

Цена футболиста сейчас: 60 млн евро 

В ту пору "Челси" готовился к трансферному бану, поэтому даже не стал торговаться по Пулишичу, сразу же выплатив сумму, запрошенную "Дортмундом" - на аттакера претендовали сразу несколько европейских топов. А чтобы немцы не задирали цену, "Челси" заранее договорился, чтобы Пулишич до конца сезона оставался в "Боруссии" на правах аренды. Вингер уже сыграл 34 матча за сборную США, сумев отличиться 14 раз.    

63,75 млн евро: Пьер-Эмерик Обамеянг

Когда: январь 2018-го

Откуда и куда: из "Боруссии Дортмунд" (Германия) в "Арсенал" (Англия)

Цена футболиста на момент перехода: 65 млн евро 

Цена футболиста сейчас: 40 млн евро 

С тех пор, как Обамеянг выиграл приз, вручаемый лучшему футболисту Африки, за ним началась настоящая охота, инициированная самыми богатыми клубами Европы. На капитана сборной Габона претендовали "Реал" и "Ювентус", "Барселона" и "Милан", но самым расторопным оказался лондонский "Арсенал" - потому что сделал все возможное, дабы оформить трансфер зимой, когда на рынке нет такой большой конкуренции. В Лондоне Обамеянг в сжатые сроки стал и игровым лидером, и лидером раздевалки.    

60 млн евро: Диего Коста  

Когда: январь 2018-го

Откуда и куда: из "Челси" (Англия) в "Атлетико" (Испания)

Цена футболиста на момент перехода: 50 млн евро 

Цена футболиста сейчас: 10 млн евро 

"Грязный Диего" вернулся к родным пенатам два года назад, с лету составив отличный дуэт с Антуаном Гризманном, где бразилец, все понимая, взял на себя обязанности второй скрипки. Совместная музыка форвардов, правда, не была слишком долгой: "Гремлина" купила "Барселона". 

Пару дней назад Коста и "Атлетико" расторгли контракт по обоюдному согласию: "Грязный Диего" хочет играть, клуб не хочет платить большую зарплату игроку запаса. Так что этой зимой нападающий все равно появится в трансферных списках, оформив переход в какую-нибудь команду.  

60 млн евро – Оскар  

Когда: январь 2017-го

Откуда и куда: из "Челси" (Англия) в "Шанхай СИПГ" (Китай)

Цена футболиста на момент перехода: 35 млн евро 

Цена футболиста сейчас: 16 млн евро

Оскар отправился в Китай в самом расцвете сил, несмотря на отлично развивающуюся карьеру и интерес со стороны многих представителей элиты европейского футбола. Полузащитника предупреждали, что данный переход может негативно сказаться на его выступления в сборной Бразилии (с тех пор он и правда ни разу не вызывался на национальные сборы), но Оскар, ослепленный деньгами китайской Суперлиги, не придал этому никакого значения. В Китае он один из лидеров и вице-капитан клуба. 

Другие тексты Алекса Маннанова:

У "Барсы" слишком много проблем. Куман и Месси пока не справляются.

Рамос — символ "Реала". Но в Мадриде ему почти нашли крутую замену.

"Атлетико" выиграет Примеру. "Реал" и "Барса" слишком слабы.

Фото: Marca.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!