У "Барсы" слишком много проблем. Куман и Месси пока не справляются
13:09, 14 декабря 2020

У "Барсы" слишком много проблем. Куман и Месси пока не справляются

"Барселона" даже не в первой пятерке испанской Примеры, а Лионель Месси уже не тянет каталонцев на вершину. Или же во всем виноват Рональд Куман?

Алекс Маннанов
1980

Если вы загляните в таблицу чемпионата Испании, то с трудом найдете там "Барселону". Во-первых, ее нет среди лидеров, во-вторых, у нее 4 поражения после 11 матчей: столько же проигрышей, к примеру, у идущей предпоследней "Уэски", а более чем скромный "Эльче" уступил меньше. Очковые потери есть не только во внутреннем первенстве, в Лиге чемпионов каталонцы завершили групповой этап на втором месте: это произошло впервые за 14 лет. 

Рональд Куман прибыл в столицу Каталонии в очень тяжелое для клуба время. Он старается делать все, что может: в частности, нашел взаимопонимание с раздевалкой и четко понимает, какую следует ставить игру. 

Но седых волос от этого не становится меньше: в команде существуют как проблемы, прямиком с новым тренером не связанные, так и трудности, с которыми РК4 так или иначе пока справиться не может.

Психологический коллапс Месси

Это недуг объяснимый (не секрет, что Лео хотел покинуть клуб), но в то же время пока не поддающийся никакому исцелению – подобная ситуация возникла впервые, и что с этим делать, не знает ни тренер, ни партнеры, ни сам Лионель. Капитану команды настолько тяжело даются голы, что никто уже не помнит – а такое вообще когда-нибудь было? 

Кроме того, существенно упало его влияние на игру. При хорошем раскладе и правильной смене поколений, это могло бы только пойти на пользу клубу, но в "Барсе" нет ни того, ни другого, в результате чего парни теряются во всех случаях, когда игру берет на себя не 33-летний капитан. А такие случае возникают все чаще и чаще.

Де Йонга все никак не прорвет

Френки де Йонг так долго ходит в молодых и талантливых, что все уже как-то начали забывать о его возрасте. А нидерландскому полузащитнику, исполнится, между прочим, 24 года следующей весной. Это тот возраст, когда игрок что-то уже из себя представляет, де Йонг же продолжает оставаться загадкой. Наставники "Аякса" и сборной (тен Хаг и тот же Куман) специально меняли тактические расстановки, чтобы де Йонг, являясь важной частью этих коллективов, играл в схеме 4-2-3-1, где в паре с более оборонительным партнером мог делать то, что умеет лучше всего – продвигать мяч. 

В "Барселоне" Куман тоже попытался создать соотечественнику максимально комфортные условия, но это не работает: один из самых талантливых футболистов своего поколения так и не может обрести себя. 

Игра защитников в штрафной площади 

21-летний Оскар Мингеса появился в старте "Барселоны" в матче против киевского "Динамо".  В течение трех поединков (4:0, 4:0 и 3:0 против, соответственно, "Киева", "Осасуны" и "Ференцвароша") ему все дружно пели дифирамбы, забывая об одном важном обстоятельстве: никто не видел, как Мингеса играет под давлением. Первый же подобный матч (1:2 от "Кадиса") закончился для Мингесы катастрофическим исполнением своих обязанностей.       

В принципе, проблема этого молодого игрока характерна для всех оборонцев блаугранас: они начинают нервничать и допускать ошибки, как только встречаются с противником, умеющим действовать в чужой штрафной. Каталонцы проиграли все матчи, против команд, могущих создавать давление на определенном участке поля ("Мадрид", "Атлетико", "Кадис", "Ювентус"), причем, все по делу. 

Оборона попросту не справляется со своими обязанностями, а учитывая долговременный выход из строя Жерара Пике, который при всех своих огрехах все равно остается самым высококлассными барселонским защитником, ближайшее будущее видится весьма печальным. 

Эпидемия травм     

Медицинская служба "Барселоны" жалуется на то, что в условиях ковида у футболистов иначе распределяется физическая нагрузка, что в итоге приносит слишком большое количество мышечных повреждений. 

Таким образом, к вечным барселонским обитателям лазарета, таким как Усман Дембеле и Самюэль Умтити, в нынешнем сезоне прибавилась целая масса футболистов, пропускавших несколько месяцев из-за травм. Тер Штеген полностью пролечился начало сезона, Сержи Роберто вернется только в конце января, Пике в конце февраля (это если не будет операции), а Ансу Фати – в начале марта.

И это мы еще не говорим о краткосрочных повреждениях, а их в команде тоже вагон и маленькая тележка. Понятно, что особенный сезон и особенная подготовка, но ведь у других клубов нет такого большого числа травмированных! Получается, что даже медицинский штаб работает против бедняги Рональда.

Странная роль Пуча 

Рики Пуч влюбил в себя всю Европу, став самым ярким футболистом "Барселоны" в концовке прошлого сезона. Но по прибытию в Каталонию, Рональд Куман с порога заявил, что Пуч может искать себе новую команду для аренды, так как в его клубе полузащитник будет получать мало минут. Почему РК4 высказался столь категорично? Потому что Рики Пуч – типичная "восьмерка", для которой попросту не существует позиции в кумановской 4-2-3-1 (центр поля в этой схеме составляют две "шестерки" и "десятка"). 

Пуч сказал, что останется в команде и будет бороться. И, надо заметить, что его слова не расходятся с делом. Несмотря на то, что полузащитник играет крайне мало и никогда не выходит больше, чем на 25 минут, он сразу же берет бразды правления игрой в свои руки и начинает запускать передачи партнерам в свободные зоны. То есть, исполняет ту самую роль игрового вожака, которая в нынешней "Барселоне" вакантна. 

Парадоксально, но эти попытки не получают никакого поощрения со стороны главного тренера команды. В общем, груз проблем Рональда Кумана огромен. И пока все идет к тому, что новый президент FCB (выборы пройдут 24 января) не оставит нидерландского наставника во главе команды. Подобные результаты для топ-клуба неприемлемы. 

Другие тексты Алекса Маннанова:

Рамос — символ "Реала". Но в Мадриде ему почти нашли крутую замену.

У "Барсы" долги 800 млн евро. Могут сократить даже звезд.

"Атлетико" выиграет Примеру. "Реал" и "Барса" слишком слабы.

Фото: Marca.

Расскажите друзьям:

Комментарии (2)
Юлия Ольховская
+2

Ребят, извините, что не по теме, но у всех так, когда с компьютера заходишь к себе в профиль, фото аватарки нечеткое?)

Геворг Даниелян
+1

Привет, Юлия! Да, мы сжимаем изображения при загрузке, чтобы обеспечить максимальное быстродействие. Советуем использовать изображения, размер которых не превышает 300х300 пикселей.

Читай в
приложении!