Нередко в сводках новостей можно прочитать о том, что тот или иной игрок оказался без клуба. Что же означает в хоккее выражение свободный агент? Свободный агент - это статус игрока, чей контракт с командой истек, и который имеет право заключить контракт с другой командой. Свободные агенты могут быть ограниченно или неограниченно свободными. В сегодняшней статье мы разберем все тонкости статуса свободного агента в Континентальной и Национальной хоккейных лигах.
Ограниченно свободный агент
Что же означает статус ограниченно свободного агента в хоккее? Это статус игрока, чей контракт истёк, но его текущая команда по-прежнему сохраняет на него права, а соответственно, эта же команда имеет исключительное право вести с хоккеистом переговоры о новом контракте. Для того чтобы игрок стал ограниченно свободным агентом, его клуб должен отправить ему «квалификационное предложение». Данная система защищает, во-первых, клуб, который может сохранить в своем составе ценного хоккеиста, а во-вторых, игроков, которые получают возможность увеличить свою зарплату по контракту.
Система ограниченно свободных агентов существует и в КХЛ, и в НХЛ, однако в обеих лигах она реализуется немного по-разному.
Условия в КХЛ
Ограниченно свободным агентом в КХЛ становится игрок до 29 лет (28 - при условии проведения 250 матчей в лиге), который до 1 мая получил от своего клуба квалификационное предложение. Такой хоккеист может общаться с другими командами и даже принимать их предлагаемые условия по контракту - в таком случае, клуб, владеющий правами на игрока, может повторить это предложение, после чего хоккеист будет обязан остаться в своей прежней команде, подписав новый договор. В случае, если клуб решит не повторять поступившее игроку предложение, хоккеист имеет право подписать контракт с новой командой, при этом прежний клуб должен будет получить компенсацию, равную половине средней годовой суммы нового контракта.
Если же предложения от новых клубов игроку не поступят или он их не примет, то он должен будет остаться в своей команде на условиях квалификационного предложения. Клубы часто используют эту систему, когда хотят на худших условиях переписать игрока, который провел не самый лучший сезон - вряд ли на такого хоккеиста будет большой спрос на рынке, зато клуб сможет сэкономить и освободить место в платежной ведомости.
Разберем как работает система ограниченно свободных агентов на примере контракта одного из лучших игроков КХЛ - Вадима Шипачёва. Вадим был настоящим лидером «Северстали» в начале 10-ых годов, в сезоне 12/13 форвард набрал 41 очко. В конце сезона Шипачёв стал неограниченно свободным агентом, менеджмент «Северстали» сделал игроку квалификационное предложение с серьезным увеличением заработной платы, однако другие команды были готовы платить ещё больше. В Череповце поняли, что удержать нападающего не получится. Шипачёв уехал в «СКА», а его бывший клуб получил солидную денежную компенсацию.
Условия в НХЛ
Ограниченно свободным агентом в НХЛ становится игрок, которому на момент 30 июня не исполнилось 27 лет либо если он не отыграл в НХЛ 7 сезонов. Если у такого хоккеиста заканчивается контракт, то клуб может сделать ему квалификационное предложение, которое могут перебить другие команды лиги - процесс практически тот же, что и в КХЛ. Правда за океаном команды крайне редко пытаются подписать ограниченно свободных агентов. Чаще всего игрок либо заключает новое соглашение со своим клубом, либо становится неограниченно свободным агентом.
Пожалуй, самое главное различие системы ограниченно свободных агентов между КХЛ и НХЛ заключается в том, что игроки, выступающие за океаном, могут оспорить квалификационное предложение своей команды и обратиться в арбитраж. Обычно это происходит, когда стороны не могут договориться о сумме нового соглашения. В таком случае арбитраж, учитывая все факторы, называет зарплату, которая наиболее справедливо отражает способности игрока. Также стоит отметить, что в НХЛ компенсация за ограниченно свободного агента, который покинул команду, выплачивается не деньгами, а драфт-пиками.
Интересный прецедент произошёл летом 2019 года. Тогда в статусе ограниченно свободного агента пребывал Себастьян Ахо. «Каролина» вела переговоры о новом контракте для одного из лидеров команды, но неожиданно предложение финну сделал «Монреаль». Менеджеры «Харрикейнз» повторили оффер канадского клуба и заключили с Ахо новое соглашение сроком на пять лет.
Неограниченно свободный агент
А что же означает статус неограниченно свободного агента? Это статус, при котором хоккеист имеет право вести переговоры с любым клубом, при этом компенсация бывшей команде игрока не выплачивается. Неограниченно свободными агентами могут стать либо хоккеисты определенного возраста, либо игроки, которые не получили квалификационное предложение.
Статус неограниченно свободного агента тоже существует как в КХЛ, так и в НХЛ. Поговорим об его особенностях в данных лигах:
Особенности в КХЛ
Неограниченно свободным агентом в Континентальной хоккейной лиге становится игрок старше 29 лет (28 - при условии проведения 250 матчей в лиге), у которого истёк срок контракта. Также такой статус обретает любой хоккеист, который разорвал контракт по инициативе клуба или по соглашению сторон. Кроме того, неограниченно свободным хоккеистом становится игрок, который не получил квалификационного предложения от своего предыдущего клуба.
Будучи в статусе неограниченно свободного агента, хоккеист может вести переговоры с любой командой, при этом его бывший клуб не получит компенсацию за переход.
Каждый год игроки в статусе неограниченно свободных агентов переходят в другие команды. Например, Александр Радулов летом 2024 года покинул «Ак Барс» и подписал контракт с «Локомотивом». Команда из Ярославля бесплатно получила нападающего, который за сезон набрал 50 результативных баллов и внес важный вклад в завоевание кубка Гагарина. Данная сделка свидетельствует о том, что грамотная работа на рынке свободных агентов - важная составляющая успеха команды.
Особенности в НХЛ
В Национальной хоккейной лиге неограниченно свободным агентом становится хоккеист с истекшим контрактом, которому на момент 30 июня не меньше 27 лет или если он провел как минимум 7 сезонов в НХЛ. Такой статус также обретают игроки до 22 лет, не выбранные на драфте. В случае, если действующий контракт игрока был разорван, он также становится неограниченно свободным агентом. Кроме того, этот же статус получают хоккеисты старше 25 лет, которые провели 3 сезона в любых профессиональных лигах, но в НХЛ сыграли менее 80 матчей.
Неограниченно свободные агенты за океаном, как и в КХЛ, могут беспрепятственно вести переговоры с любой командой, однако если до 1 декабря такой игрок не сможет найти себе новый клуб, то ему запрещается играть в НХЛ до конца сезона.
Каждое лето в НХЛ случаются громкие переходы игроков в статусе неограниченно свободных агентов. Не исключением стало и это межсезонье - так, Митч Марнер теперь будет выступать за «Вегас», Владислав Гавриков пополнит ряды «Рейнджерс», а Дмитрий Орлов в новом сезоне будет биться за цвета «Шаркс». Все эти игроки перешли в новые клубы в статусе неограниченно свободных агентов.
Мы поговорили о всех тонкостях статуса ограниченно и неограниченно свободного агента. Летом многие игроки остаются без контракта и переходят в новые клубы, поэтому внимательно следим за рынками свободных агентов в КХЛ и НХЛ.
Нет комментариев