9 мая в Швеции и Дании стартует 88-й чемпионат мира по хоккею. Он вновь пройдет без участия сборной России, но это не повод обходить турнир стороной. В Стокгольме и Хернинге ожидается нешуточная борьба, к которой уже решили присоединиться несколько по-настоящему звездных хоккеистов.
Чемпионат мира будет проводиться в привычном формате: две группы по восемь команд в каждой и раунд плей-офф, в котором сыграют по четыре сильнейшие сборные. Защитить титул, добытый в прошлом году, попытается сборная Чехии, а в качестве новичков к турниру присоединятся Венгрия и Словения. Шведы, финны и канадцы привычно собрали под свои знамена немало элитных исполнителей, а американцы привычно добавили в ростер молодых игроков. Составы сборных на первый этап уже практически сформированы, и здесь есть к кому присмотреться внимательнее.
Краткий обзор команд-участниц ЧМ по хоккею
Две сборные, добившиеся права сыграть с сильнейшими, выглядят явными аутсайдерами. Уже сейчас ясно, что для венгров турнир станет полноценным испытанием с совершенно очевидным концом. Сохранить место в элите команде будет крайне тяжело. Единственная надежда словенцев была связана с потенциальным участием Анже Копитара. Центральный нападающий клуба НХЛ «Лос-Анджелес Кингз» уже успел выбыть из борьбы за Кубок Стэнли, но отказался от участия. И это делает национальную сборную Словении одним из главных аутсайдеров турнира.
Датчане на правах хозяев явно постараются порадовать собственных болельщиков, но даже выход в плей-офф видится для них нереальной задачей. Но подопечным Хайнца Элерса досталась явно более приемлемая группа В, и как минимум разгромов им наверняка удастся избежать.
Сборным Норвегии, Австрии и Франции предстоит привычная борьба за выживание, из которой им, скорее всего, удастся выйти победителями, но рассчитывать на большее не стоит. Стоит особо отметить команду Казахстана, практически полностью собранную из игроков, выступающих в России на уровне КХЛ, здесь рассчитывают, в том числе, на Никиту Михайлиса («Металлург») и Аркадия Шестакова («Адмирал»).
К категории крепких середняков стоит отнести команды Латвии и Германии. Эти сборные регулярно добиваются локальных успехов и неплохо проявляют себя в решающие моменты. В составе первых мы точно увидим голкипера Элвиса Мерзликина из клуба НХЛ «Коламбус Блю Джекетс» и ветерана Каспара Даугавиньша, играющего сейчас в словацкой «Дукле». У немцев обращает на себя внимание присутствие форварда «Баффало Сейбрз» Джона-Джейсона Петерки и Нико Штурма из «Сан-Хосе Шаркс».
Серьезные турнирные амбиции имеются у сборных Швейцарии и Словакии. Первые привычно играют на максимуме собственных возможностей именно в мае и в прошлом году преподнесли главную сенсацию турнира, добравшись до финала турнира, где проиграли сборной Чехии (0:2). Однако в этот раз состав команды выглядит гораздо слабее. Здесь пока всего один представитель НХЛ – форвард «Детройт Ред Уингз» Марко Каспер.
Словаки, напротив, собрали внушительный ростер: Томаш Татар, Юрай Слафковски и Мартин Поспишил не просто выступают за океаном, но и играют в своих клубах довольно заметную роль. Однако к категории фаворитов турнира сборную отнести сложно. Потому что некоторые команды выглядят просто монструозно.
Основные фавориты чемпионата мира
При этом есть группа команд, которых можно смело, еще до начала турнира, отнести к категории главных претендентов на медали. Некоторые из них привезли по-настоящему боевые составы, а иные, даже не обладая гигантскими ресурсами, привычно добираются до решающих стадий.
США
Американцев можно отнести к категории фаворитов только с большой натяжкой. Но подбор исполнителей просто не позволяет не обратить на них внимание.
Голкипер «Бостона» Джереми Сваймен, а также Мэтти Бенирс («Сиэтл»), Конор Гарланд («Ванкувер») и Тейдж Томпсон («Баффало») вполне могут сделать разницу на льду. Последний и вовсе весь сезон преследовал Александра Овечкина и в итоге оформил 44 заброшенные шайбы.
Финляндия
«Суоми» привычно собрали под свои знамена разношерстную компанию, разбавленную игроками НХЛ. Добиться лучшего результата сборной помогут: Юусе Сарос, Туво Терявяйнен и Юусо Парсинен. По именам команда выглядит максимально скромно, но эта сборная давно приучила всех, что здесь играют не имена, а коллектив, объединенный одной целью. Оборонительные тактические механизмы здесь возведены в абсолют, и им под силу «засушить» практически любого соперника.
Чехия
К действующим чемпионам мира приедет их главная на сегодня звезда – нападающий «Бостон Брюинз» Давид Пастрняк. Прошлой весной именно он забросил победную шайбу в финале турнира. Помогать ему будут одноклубник Павел Заха, а также голкипер «Юты» Карел Веймелка, Радко Гудас из «Анахайма» и Мартин Нечас («Колорадо»).
В прошлом году чехи играли дома, и их мотивация не вызывала никаких сомнений. В этот раз от команды уже не ждешь чудес, но списывать ее со счетов ни в коем случае не стоит.
Швеция
«Тре крунур» в прошлом году явно рассчитывали на большее, чем итоговое третье место, и теперь намерены на правах страны-хозяйки турнира добраться до золотых медалей. Для этого решили собрать максимально убедительный состав, в который вошли: Мика Зибанежад («Рейнджерс»), Лео Карлссон («Анахайм»), Расмус Андерссон и Микаэль Баклунд («Калгари»), Адам Ларссон («Сиэтл») и Филип Форсберг («Нэшвилл»). Защищать ворота команды будет Якоб Маркстрем, успевший сыграть в Кубке Стэнли 2025 с «Нью-Джерси». Такое количество «звезд» не собирались под знамена сборной уже давно, и их цель совершенно очевидна – итоговая победа на турнире.
Канада
Такого ростера на чемпионатах мира у «кленовых» не было уже очень давно. За свою национальную команду сыграют: олимпийский чемпион Сидни Кросби, один из самых результативных игроков НХЛ Натан Маккиннон, первый номер последнего драфта Макли Селебрини, обладатель Кубка Стэнли в составе «Сент-Луиса» Райан О’Райлли, защитник Трэвис Санхейм («Филадельфия») и голкипер Марк-Андре Флери, завершивший свою карьеру в сильнейшей лиге мира и решивший напоследок сыграть последний турнир в карьере.
Руководить этой сборной будет главный тренер «Коламбуса» Дин Эвасон, добившийся со своим скромным коллективом ощутимого прогресса в НХЛ. Перед нами главный фаворит чемпионата мира, у которого практически не просматривается уязвимых позиций.
В качестве итога стоит отметить, что предстоящий турнир, даже несмотря на отсутствие среди участников сборной России, ожидается крайне интересным и не лишенным зрелищности. Сборные Швеции и Канады привезли на турнир по-настоящему звездные составы и являются главными претендентами на итоговую победу. При этом команды Чехии и Финляндии вполне могут навязать им достойную борьбу. Не стоит исключать и классического для турнира появления неожиданного сенсационного участника, который бросит вызов всем остальным.
Нет комментариев