Критерий Келли в ставках на спорт
15:15, 27 ноября 2020

Критерий Келли в ставках на спорт

Критерий Келли в ставках и принцип его работы. Формула Критерия Келли, разновидности системы. Советы по применению стратегии на практике.

Max Value
1087

Ставки по критерию Келли – это инструмент для продвинутых игроков. Чтобы использовать его, необходимо хорошо разбираться в спорте, на который ставишь. Только ты сможешь точно и грамотно оценивать вероятности в нем. А также очень хорошо понимать механизмы и принципы вэлью-беттинга.

Суть и формула критерия Келли

В основе критерия Келли лежит value, то есть ценность ставки. По сути, Келли предлагает ставить больше на исходы с большим value, а также делает привязку к заигрываемому коэффициенту, чтобы не ставить слишком много на исходы с низкой вероятностью.

Формула для расчета размера ставки по критерию Келли выглядит так:


Где R это размер ставки, K – коэффициент букмекера, V – вероятность, определенная игроком (в процентах), а B – текущий размер банкролла игрока.

Таким образом, мы видим, что часть (K x V - 1) это вычисление чистого value ставки. Оно делится на часть (коэффициент - 1) для того чтобы поднять итоговый размер ставки для низких коэффициентов, и понизить для высоких. После чего полученное число умножается на текущий размер банка.


Например, мы оцениваем победу “Тамбова” в 35%. Вэлью, очевидно, присутствует. Подставляем значения в формулу:

(3.68 х 35% - 1) / (3.68 - 1) х 100 000 = 10 746 рублей предлагает поставить на этот исход господин Келли.

Другой пример. Мы оцениваем Х2 в 70%, считаем вэлью (70% х 1.77 = 1,239). Присутствует. Используем формулу.

(1.77 х 70% - 1) / (1.77 - 1) х 100 000 = 31 039 рублей предлагает поставить на этот исход господин Келли.

Получается, что чем больше value в ставке и чем меньше коэффициент, тем больше мы ставим. Возможно это имеет смысл при идеальном определении вероятностей, скорее всего, это позволяет очень быстро наращивать банкролл, но все мы люди и можем ошибаться.


Насколько бы грамотно игрок не определял вероятности – это всего лишь вероятности. Всегда существует возможность проигрыша. Поэтому такой сайзинг ставок (10-30% на ставку, а бывает получается и больше) – для вэлью-беттинга я считаю неприемлемым. Просадки в 10 номиналов бывают практически в каждом месяце, включая гиперплюсовые. А уж три-четыре минуса в ряд вообще легко можно получить за день, и распрощаться с банком.


Поэтому мне гораздо ближе другой вариант.

Дробный критерий Келли

В дробном критерии Келли добавляется еще один делитель, который делит полученный по формуле результат в несколько раз. Это может быть 2, 3, 4, да и вообще, любое число, которое ты посчитаешь безопасным. Для новичков больше подойдут числа побольше, например, 4 или даже 5. 

Возьмем наши примеры:

(3.68 х 35% - 1) / (3.68 - 1) х 100 000 = 10 746 рублей / 5 = 2 149 рублей

(1.77 х 70% - 1) / (1.77 - 1) х 100 000 = 31 039 рублей / 5 = 6 208 рублей

Это уже приемлемые значения в 2-6% от текущего банка и они гораздо безопаснее. Вместе с тем, при значительном снижении рисков, сохраняется зависимость размера ставки от объема определенной тобой ценности, что сохраняет смысл использования формулы и критерия Келли в целом.

С ростом мастерства определения вероятностей можно потихоньку понижать число делителя. Но все равно, ниже “двойки” пускать бы я его не стал. Даже в гипотетической ситуации стопроцентно точного определения вероятностей.

Хочешь испробовать критерий Келли в деле, но опасаешься слить банк? Грузи по нему прямо у нас на сайте СТАВКА TV. Проверишь, насколько это действенная система. А если сольешься – ничего страшного, наш банк автоматически восполняется 1-го числа каждого месяца!

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)