Финансовые стратегии распределения банкролла в ставках
20:19, 28 ноября 2020

Финансовые стратегии распределения банкролла в ставках

Основные стратегии (ситсемы) в ставках на спорт, их преимущества и недостатки. Как грамотно управлять банкроллом в ставках.

Max Value
1758

Существует огромное количество систем управления банком в ставках. О каких-то из них ты слышал, о каких-то даже не догадывался. Каждая имеет свои плюсы и минусы и предназначается для разных целей. Некоторые более адекватны, некоторые менее. Попробуем структурировать информацию о них.

По сути, все стратегии можно разделить на две категории: равномерные и прогрессивные

Равномерные системы управления банкроллом

Это наиболее крепкие, адекватные системы, которые используют профессиональные бетторы. Они отлично подойдут тем, кто хочет играть правильно и имеет неплохой банкролл для этой цели. Суть: на каждую ставку выделяется определенный процент от первоначального банка с некоторыми вариациями. 

Статичный флет

Наиболее консервативная и простая для понимания стратегия распределения банка. На ставку выделяется фиксированная сумма, составляющая определенный процент от стартового банка. Процент этот зависит от твоего желания рисковать и размера банка. 

В идеале, лучше всего сразу иметь огромный банк и ставить по 1% или даже менее от него. Это снизит риски полного слива практически до нуля, но позволит неплохо зарабатывать на объеме. Максимально допустимый размер, с моей точки зрения – 5% от стартового банка. Это далеко не оптимально, но если твой банк пока не столь велик, то допустимо прибегнуть к такому сайзингу, постепенно понижая его до более безопасных значений в 2-3%.

Больше точно не стоит, и вот почему: аналитики Pinnacle подсчитали размер максимальной просадки при различной доходности игроков и заигрываемых кэфах. Вот, что у них получилось:



Величина просадки указана как раз во флетах. То есть, если мы берем стандартную картину беттора с коэффициентом около 2.0 и ROI порядка 2-5%, то в определенный момент гарантированно получим просадку около 30 номиналов. 

Неизвестно, когда это случится, через десять лет или почти сразу, но случится точно и не раз. Так вот, при флете в 3% – это практически минус весь банк, а при большем – слив. Если ты будешь в процессе выводить всю прибыль, то в один прекрасный день останешься без своего рабочего инструмента. Это в первую очередь нужно учитывать при выборе размера флета.

Динамический флет

То же самое, что и статичный, но здесь за основную величину берется не стартовый, а твой текущий банк. То есть, например, твой банк 100 000 рублей, ты выбираешь размер флета в 5%. Ставишь 5 000 рублей, проигрываешь. Следующую ставку ты делаешь уже 5% от банка в 95 000 рублей, то есть 4 750 рублей. И так далее – в банке осталось 50 000 – ставка 2 500, банк вырос до 200 000 – ставка 10 000.

Плюс такого распределения – ниже вероятность слить весь банк в ноль. Если ты попал в шторм на минус двадцать номиналов, то при статичном флете 5% останешься без банка, а при аналогичном динамическом – сохранишь почти 36% от стартовой суммы.

К тому же, на “зеленых волнах”, твой банк будет расти быстрее, чем при статичном варианте. При апстрике на 20 номиналов и статичном флете в 5%, ты получишь +100% прироста к стартовому банку. А при динамическом +165%.

Учитывая это, можно более вольно выбирать размер флета, но все равно, рекомендую сильно не заигрываться. 2-3% для хорошего банка – будет оптимально, 6-7% – это самый максимум, если банк пока не очень большой. Если удастся его разогнать, уменьши размер ставки до более безопасной величины.

Американский флет

Это фиксированная сумма, которая стоит у тебя на выходе с каждой ставки, в зависимости от коэффициента. Например, ты выбрал два исхода с разными коэффициентами. Нужно уравновесить сумму ставки так, чтобы на выходе получилась одинаковая, заранее определенная сумма, например, 5 000 рублей.

Если сумма ставки в твоей БК не рассчитывается автоматически, то можно вычислить ее вручную. Для этого, просто раздели искомую сумму своего американского флета (например, 5 000) на предлагаемый коэффициент.

Плюс такой системы в ее простоте и предсказуемости потенциальной прибыльности. Она хорошо подойдет тем, кто часто заигрывает самые разные коэффициенты. Оптимальный размер американского флета – 3-6% от стартового банка, в зависимости от его объема. Время от времени можно пересматривать размер флета.

Есть еще более профессиональный вариант – критерий Келли. Он учитывает не только размер коэффициента, но и размер value ставки, но он для продвинутых игроков и его мы обсудим как-нибудь в другой раз.

Прогрессивные стратегии банк-менеджмента

Прогрессивные не от слова прогресс, а от слова прогрессия. Таких систем очень много и их объединяет одна особенность: планомерное повышения суммы ставки, с той или иной степенью агрессивности. Используются они, в основном, рекреационными игроками, которые гонятся за адреналином и быстрыми деньгами. 

Наиболее известные примеры:

- Стратегия Мартингейла. Подразумевает ставки на коэффициенты выше 2.0 и удвоение первоначальной суммы после каждого проигрыша. После выигрыша, возвращайся к началу.

- Система Даламбера. То же самое, только с использованием арифметической прогрессии – сумма последующей ставки не удваивается, а повышается на сумму первоначального шага (100, 200, 300, 400 и т.д.). При выигрыше, возвращайся не к началу, а на предыдущую ступень.

- Ряд Фибоначчи. Последовательность Фибоначчи выглядит так: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377… и т.д., дальнейшие числа не важны. Каждое число, это процент банка, который нужно последовательно проставлять в случае проигрышей. Рабочие коэффициенты около 3.0. В случае выигрыша, возвращаемся к началу.

- Лесенка (ва-банк). Подойдет только в случае, если на счету лишь пара сотен. Последовательно ставим всю сумму на небольшие коэффициенты с максимальной вероятностью захода. 1.2-1.3 в самый раз, можно чуть больше. В результате за 12-15 повторений можно раскрутиться в 20-40 раз.

Но везет редко, ведь фактически – это вертикальный экспресс. Шанс захода 15 подряд подобных итераций составляет около 3,5%.

Есть еще датская система, стратегия Оскар Грайнд, система Лабушера, разные версии догонов и многие другие извращения. Все прогрессивные системы, безупречно выглядят лишь на бумаге – при условии бесконечного банка и отсутствии лимитов на ставку у буков. На реальной дистанции почти каждая из них обречена на скорый слив банка. Есть шанс резко взлететь, попав в “зеленую волну”, но он не столь велик, как рисуют себе умы попанов. 

Прогрессивные системы имеют смысл лишь в одном случае: если денег совсем мало, то можно попробовать накрутить приемлемый банк по одной из них. Только не забудь потом перейти на адекватные, статичные системы банкролл менеджмента и играй правильно. Удачи!

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)