Виды покрытий в теннисе
На каких покрытиях играют в теннис? Теннис – это разносторонний вид спорта, в котором матчи проводят на кортах с разными покрытиями, от которых существенно зависит исход поединков. Давайте рассмотрим, какие бывают покрытия, какая между ними разница и как это влияет на прогнозы.
Покрытие "трава" в теннисе
Теннис родился на траве. На ней проводится самый старый турнир — Уимблдон. Однако если сравнивать с общим количеством соревнований, на траве их не так уж много. Это покрытие считается очень дорогим, поэтому немногие организаторы могут себе его позволить.

На траве проводят всего лишь несколько турниров. Они стартуют в начале июня и заканчивается ровно через месяц. Последние такие соревнования проходят в американском городе Ньюпорт.
Не все игроки на траве чувствуют себя комфортно. Это очень быстрое покрытие, поэтому преимущество получают теннисисты с сильной подачей, а “брейки” – геймы, которые проигрывает подающий теннисист – случаются реже.
Например, в 2022 году на Уимблдоне выстрелил Тим Ван Рийтховен. Никому неизвестный нидерландец дошел до ⅛ финала, где в борьбе уступил Новаку Джоковичу. Остаток сезона на других покрытиях Ван Рийтховен провалил, выиграв всего лишь несколько матчей. Другой пример – Джон Изнер. Благодаря мощной подаче американец всегда проходит на Уимблдоне несколько раундов, не прикладывая к этому много усилий.
На траве выгодно ставить на такие варианты:
наличие тай-брейка (теннисисты по очереди выигрывают свои подачи и при счете 6:6 партия переходит в дополнительный гейм);
тотал геймов/сетов ( например, тотал больше 3,5 сетов);
выигрыш гейма на своей подаче (из-за особенностей покрытия теннисистам легче выиграть гейм на своей подаче и тяжелее на чужой).
На траве большая часть розыгрышей проходит в 1-2 удара. Брейков меньше, чем на других покрытиях, поэтому поединки получаются затяжными, а судьба большинства партий решается на тай-брейке.
Покрытие "грунт" в теннисе
Грунт — самое медленное покрытие. Агрессивность и сила здесь не играют большой роли, а на первый план выходит тактика. Грунтовый сезон начинается в середине весны, а заканчивается в начале июня. Однако в феврале дополнительно проводят несколько турниров в Южной Америке, а в июле — в Европе.

Медленное покрытие уменьшает скорость отскока, поэтому розыгрыши бывают очень длинными. Кроме того, на грунте очень непросто держать свою подачу, что увеличивает количество брейков.
На данном покрытии комфортно себя чувствуют теннисисты из Испании и латиноамериканцы. Например, в текущем сезоне выстрелил Томас Мартин Этчеверри, который обыграл несколько более рейтинговых теннисистов.
Также можно вспомнить 2018 год и выступление Марко Чеккинато. Малоизвестный итальянец дошел до полуфинала Ролан Гарроса и даже обыграл Новака Джоковича. Остаток сезона, который был сыгран на харде, Чеккинато провалил.
На грунте есть свои закономерности, поэтому при выборе ставок можно обратить внимание на такие варианты:
отсутствие тай-брейка (выиграть свою подачу на грунте труднее, поэтому брейки случаются чаще, а тай-брейки – реже);
тотал геймов/сетов (на грунте играют меньше геймов, потому что теннисисты чаще проигрывают свою подачу);
количество брейков (на грунте намного больше брейков, чем на других покрытиях, из-за невысокой скорости отскока).
Покрытие "хард" в теннисе
Хард – это покрытие, на котором проводится большинство теннисных турниров. Более половины всех соревнований под эгидой АТР и WTA проходят на харде.

Хард — что-то среднее между грунтом и травой. На этом покрытии большинство теннисистов чувствуют себя комфортно, но небольшое преимущество есть у тех, кто исповедует силовую и агрессивную манеру игры – скорость отскока здесь выше, чем на грунте, но ниже, чем на траве.
Например, Максим Кресси и Джон Изнер подают со скоростью 200 км/час, поэтому на харде чувствуют себя комфортно и побеждают чаще. Однако есть и “грунтовики”, которые приспосабливаются к харду и хорошо выступают на этом покрытии: например, Франциско Черундоло и Каспер Рууд.
Вывод
В ставках на теннис нужно обязательно учитывать покрытие и манеру игры. Спортсмены с сильной подачей берут больше геймов на харде или траве и реже на грунте, а это существенно влияет на исход поединка.
Существует несколько сервисов, которые помогают сориентироваться в предпочтениях и сильных сторонах теннисистов. Один из них – Tennis Explorer – бесплатно предоставляет информацию о статистике выступлений на разных покрытиях.
Нет комментариев