В Российской Премьер-лиге, как и других европейских футбольных чемпионатах, несколько худших команд покидают элитный дивизион по итогам сезона. Поэтому в нижней части турнирной таблицы зачастую борьба разворачивается столь же жарко, как и на самом ее верху.
В этом материале разберемся, сколько команд вылетает из РПЛ, как происходит этот процесс и для чего нужны стыковые матчи. В правилах достаточно тонкостей – рассмотрим каждую из них.
Какие команды вылетают из РПЛ по итогам сезона
В Российской Премьер-лиге играют 16 клубов, которые стремятся занять как можно более высокое место в таблице. Согласно принципу спортивной конкуренции и турнирной мотивации, 15 и 16 места напрямую покидают РПЛ, а вместо них приходят две команды из Первой лиги.
Клубы, занявшие 13 и 14 место, будут пытаться сохранить прописку в стыковых матчах с третьей и четвертой командами Первой лиги. Таким образом, у одних есть шанс пробиться наверх, у других – сохранить место в элите российского футбола.
Согласно турнирной таблице, РПЛ уже точно покинет «Факел». В свою очередь, «Оренбург» и «Ахмат» разыграют между собой право не вылететь напрямую.
Какая команда никогда не вылетала из РПЛ
РПЛ (изначально РФПЛ) появилась в 2002 году. С этого момента ее ни разу не покидали ЦСКА, «Зенит», «Спартак» и «Локомотив». Также «Краснодар» не уходил из элиты российского футбола с сезона 2011/12, однако изначально попал в нее не по спортивному принципу.
Кто сыграет в стыковых матчах
Исходя из правил, тринадцатая команда сыграет с третьей, а четырнадцатая – с четвертой. Каждый сыграет по матчу дома и на выезде. Победитель определится по разнице забитых и пропущенных голов, а при их равенстве рефери назначит дополнительное время и серию пенальти.
Таким образом, в Российской Премьер-лиге принимают участие 16 команд. Две худшие из них покидают РПЛ по итогам сезона, а на их место приходят лучшие команды из Первой лиги. Клубы на 14 и 15 позициях играют с третьим и четвертым коллективом второго по силе футбольного чемпионата за право сохранить прописку в стыковых матчах. Эти правила нужны не только для того, чтобы поддерживать интригу внизу таблицы, но и сохранять принцип спортивной справедливости для «пограничных» команд, которые и будут выяснять отношения между собой.
Нет комментариев