parimatch.ru
Страховка до 2000 для первой ставки на Беларусь
Подробнее
До прихода "Газпрома" от "Зенита" кайфовала вся страна. Футбол будущего от Петржелы, космические Аршавин и Кержаков и очень мало денег
10:24, 22 февраля 2020

До прихода "Газпрома" от "Зенита" кайфовала вся страна. Футбол будущего от Петржелы, космические Аршавин и Кержаков и очень мало денег

СТАВКА TV вспоминает времена Ярослава Несвадбы и Яна Флахбарта.

Виктор Ладненко
2654

Питерский “Зенит” в нынешних реалиях живет как избалованный ребенок. Как только Питер кого-то захотел, большие дяди тут же расчехляют свои толстые кошельки и исполняют любой каприз. Нужны Халк и Витсель за 100 миллионов евро? Не вопрос, все для того, чтобы “Зениту” было хорошо. Надо пригласить самого прогрессивного молодого тренера Европы? Виллаш-Боаш уже с билетом в один конец мчится на самолет. Достал этот мерзкий “Ростов”, забирающий очки? Заберем у него всех лидеров. Многим, кто не так давно интересуется российским футболом (лучше бы и не начинали, ребят) кажется, что так было всегда. Но нет. СТАВКА TV рассказывает о “Зените”, у которого не было денег на громкие трансферы, но в который влюблялись даже далекие от футбола люди.

Шел 2002-й год, последний матч чемпионата России “Зенит” проводил с “Крыльями Советов” и снова проиграл. Тот сезон питерцы завершили тремя поражениями подряд и 10-м местом в РФПЛ. Это был тотальный провал, особенно после бронзового сезона-2001. Тогда основной причиной плохого результата был тренерский коллапс: “Зенит” поочередно тренировали Юрий Морозов, Михаил Бирюков и Борис Раппопорт. Поэтому в конце сезона президент клуба Виталий Мутко решил, что дальше в Питере будет править иностранец. Так в “Зените” оказался 49-летний чех Властимил Петржела. Забавно, как в те времена представляли нового коуча. Официальный сайт выдал следующее:

“Как тренер (Петржела) является сторонником игровой дисциплины и проповедует стиль игры. Его команды исповедуют агрессивный прессинг, чаще всего Петржела предпочитает расстановку 4-4-2. Прежде всего ему нужны физически выносливые быстрые игроки, на технику смотрит уже во вторую очередь”.

Власта с ходу поставил команде приятный атакующий футбол, а местные воспитанники Аршавин и Кержаков стали главными звездами “Зенита”. Постепенно подтягивались к основе 19-летние Власов, Быстров и Денисов. А в центре поля главной звездой был выписанный из “Крыльев” Радимов. “Сине-бело-голубые” стартовали очень сильно: две победы подряд над “Локомотивом” и “Сатурном Ren TV” (привет Александру Елагину), но потом был легендарный вынос 1:7 от “Динамо” и три поражения в четырех играх. Однако мощная концовка помогла “Зениту” взлететь на рекордное второе место и впервые в истории взять серебро чемпионата России. В девяти матчах на финише чемпионата команда одержала шесть побед и трижды сгоняла вничью.

Питер сошел с ума от счастья, чиновники признавались в любви Петржеле, а болельщики кайфовали от футбола будущего. “Атака и только атака” — сейчас это девиз Владислава Радимова, а тогда фирменный стиль “Зенита”. Питер был узнаваем по этим коротким передачам, забеганиям за спину и электрическим рывкам Быстрова по правой бровке.

Не так давно в интервью “СЭ” сам Радимов говорил о том, что лучше Петржелы тренера в его карьере не было.

“Наверняка у каждого в жизни был человек, который менял судьбу в ту или иную сторону! Для меня таким стал Власта! За время своей карьеры я успел поработать с такими личностями, как Спаллетти, Адвокат и Давыдов. У каждого из них взял для себя много нужного и интересного, но от Петржелы осталось что-то особенное, что невозможно объяснить”.

Исторический результат в чемпионате России позволил “Зениту” попасть в Кубок УЕФА (тогда от нашей страны в Лигу чемпионов попадал только победитель), и там Питер знатно пошумел. И это при том, что никаких денег и трансферов у Петржелы не было. Точечное усиление и переходы людей, о которых до этого никто не слышал. Большую часть сезона “Зенит” провел на старом багаже, а к старту еврокубков Властимилу подвезли двух защитников: словака Шкртела и чеха Флахбарта. За обоих заплатили сущие копейки, но и тот, и другой сходу стали основными футболистами. Вот как Петржела оценил переезд в Санкт-Петербург Флахбарта.

“Яна я знаю давно и хорошо. Это немного ленивый игрок, и над ним все время нужно стоять с пистолетом. Расстраивает, что он не прошел физическую подготовку с командой. Но игрок хороший, и пока он молодец. Начал работать сразу после тяжелой травмы”.

На этой же пресс-конференции в 2004-м председатель Совета директоров “Зенита” Давид Трактовенко, сменивший в конце прошлого года на этом посту Мутко, радовался, что вложения в трансферы были минимальными. И был уверен, что ростер Питера не уступает ни ЦСКА, который выписал рекордные чеки за Вагнера и Олича, ни “Спартаку, который брал Видича, возвращал Аленичева и бил рекорды с Кавенаги. Очевидно, что боссы в Питере того периода были очень жадными и надеялись только на скиллы чешского тренера. И это работало ровно до того момента, пока в город не завезли еврокубки.

“Зенит” опять бодро и ровно выступал в России, шел в тройке лидеров, но сразу после старта в Кубке УЕФА начались проблемы. Молодому составу не хватало сил для параллельных замесов, а у Петржелы не было никаких вариантов для ротации. В итоге “сине-бело-голубые” рвали в Европе АЕК (5:1) и “Црвену Звезду (4:0), забирали очки у “Севильи” (1:1), а в РФПЛ отлетали от “Шинника” (1:2) и не могли вскрыть “Амкар” (0:0) на “Петровском”. Четырехматчевая беспроигрышная серия оставила питерцев за пределами топ-3, хотя с взявшими бронзу “Крыльями Советов” у “Зенита” было одинаковое количество очков — по 56.

Логично, что проблему короткой скамейки поднимал и Власта, который вообще всегда разносил руководство “Зенита”. Последовательно и жестко. И в том числе из-за этого позже потерял работу.

“То, что мы не купили дорогого игрока, просто нет денег в "Зените". А этот вопрос задавайте не мне. Я с Мартином Йиранеком лично говорил, он хотел играть у нас в "Зените", только в "Зените". Агенты сделали по-другому, что он играет сейчас в "Спартаке", играет очень хорошо. Поэтому игроков русского чемпионата, которых я хотел, просто нельзя купить".

Петржела хоть и каждый раз обозначал проблему, но при этом выжимал результат с имеющимся материалом. Именно он превратил Шкртела в топового защитника, который позже уехал в “Ливерпуль”. У него даже Камил Чонтофальски, над которым ржали все после 1:7 с “Динамо”, вырос в классного вратаря, вытеснил Малафеева и стал основным в сборной Словакии. А вот что по поводу трансферов, подводя итоги сезона, говорил Трактовенко.

“Существует текущий бюджет клуба и его трансферный бюджет. И я могу сказать, что по текущему бюджету “Зенит” на сегодня отстает от таких команд, как ЦСКА, “Спартак” и, может быть, “Локомотив”. Мы не выделяем определенную сумму на трансферы в межсезонье. Задача формулируется иначе: приобрести хороших игроков на позиции, которые необходимы тренеру. Независимо от их трансферной цены”.

При этом ни Йиранека, ни других футболистов, которых просил Петржела, ему не купили.

На следующий год Трактовенко поставил перед Властимилом две задачи: Кубок России и медали чемпионата. Цели амбициозные, и наверняка, выходя из кабинета руководителя, коуч уже набрасывал в голове шорт-лист потенциальных звезд будущего “Зенита”. Но его снова опрокинули. Можешь работать со всякими Флахбартами и Гартигами? Продолжай, а мы посмотрим, как ты там барахтаешься.

Трансферы, говоришь? Лови Шумуликоски, Чадиковски, Хагена и Крижанаца и прогреми с ними от души, Власта. Опять же, в то время, как параллельным курсом в России заезжали Дерлеи и Манише, Коштиньи и Сейтаридисы, Данни и Ковачи, Родригесы и Домингесы.

Тот сезон стал последним полноценным годом Властимила Петржелы в “Зените”. И снова он провел его очень достойно. Да, не получилось в РФПЛ, где впервые за три года под его руководством Питер не попал даже в топ-4. Но в Кубке УЕФА с составом, который был очевидно слабее многих из тех, с кем “Зенит” батлил, дошел до четвертьфинала.

Легендарная победа над “Севильей” (2:1) на “Петровском” с пиковым Кержаковым и знаковый гол Аршавина на “Велодроме” в ворота Фабьена Бартеза. Именно он вышиб “Марсель” из турнира, потому что дело было в 1/8 финала, а в ответной игре в Санкт-Петербурге команды сыграли 1:1.

Остановить тот поход “Зенита” смогла только все та же “Севилья”. Испанцы дома выиграли 4:1, а на “Петровском” спокойно удержали нужный результат — 1:1. Казалось, что этим выступлением Власта заслужил как минимум новый контракт, как максимум вместе с ним — полный карт-бланш на все трансферы. Надо ли говорить о том, что его опять прокатили?

В декабре 2005-го “Газпром” выкупил “Зенит”, а президентом клуба стал Сергей “Аленький цветочек” Фурсенко. Он сразу же сказал, что продажа Быстрова, которого нагло отдали в “Спартак” без мнения Петржелы, была большой ошибкой прежнего руководства и пообещал, что после прихода больших денег Питер заживет. “Зенит” в новой роли буржуя, Петржела в образе Моуринью, по велению которого в Северную столицу сорвется каждый, на кого он укажет пальцем. В сладких мечтах болельщиков так оно и было.

На деле же “Зенит” в зимнее трансферное окно подписал чеха Ярослава Несвадбу. И достаточно. Работай, Петржела, добивайся побед. Цель на ближайшие 10 лет от Фурсенко у тебя есть: войти в десятку сильнейших клубов Европы, три раза взять Кубок УЕФА и неоднократно выигрывать чемпионат России. Ах да, извини, он забыл про одну деталь: все это уже будет без тебя.

Вероятно, таким образом Властимила Петржелу красиво попросили на выход. Оставили без трансферов, поставили невыполнимые задачи и не привезли никого из тех футболистов, кто нужен был главному тренеру.

“Я хотел, чтобы нам купили некоторых игроков, которые могли бы заменить травмированных и усилить конкуренцию, но нам никого не приобрели. Мне предлагали взять дорогих футболистов из Америки, но я таких не хотел. Я знал, что за таких игроков получают большие деньги агенты. Но я не хотел никого брать у Сарсании (спортивного директора “Зенита”). Несколько раз он мне предлагал сумасшедшие деньги: “Скажи только “да, хочу этого игрока”. И я никогда не говорил это “да”. Поэтому он нашел себе тренера, который с ним работал, — Адвоката, — вспоминал Петржела.

Ситуация с составом порой доходила до абсурда. В одном из матчей Петржела затыкал дыру на левом фланге обороны Аршавиным. Тупо потому что все были сломаны и никто не мог сыграть на этой позиции. Логично, что в таких условиях Власта просто сломался. И морально, и физически. Он подсел на казино, которое хоть как-то отвлекало от проблем, и потерял контроль над командой.

Его уволили сразу после поражения от ЦСКА в Кубке России. Причем, по словам самого Петржелы, сделали это максимально цинично. Как будто не было этого серебра, четвертьфинала Кубка УЕФА и красивого футбола, от которого тащились даже болельщики других клубов.

“Мы тогда в Москве играли. Вечером после матча мне позвонил Фурсенко, сказал, что было принято решение меня уволить, и объяснил, что я должен покинуть Москву как можно скорее. А ночь была, билета на самолет до Питера нет. Но эту проблему решили быстро. Утром я уже сидел в офисе клуба, где тоже были не заинтересованы в том, чтобы я долго оставался в городе. Тогда же мне сообщили, что не заплатят все, что полагалось. Поначалу я пытался возражать и даже пригрозил, что подам жалобу в УЕФА. Но мне сказали, что за “Зенитом” стоит серьезная компания и любой суд они выиграют, так что забирай, что дают, и прощай. Как собаку выкинули…”

В мае 2006-го душевный чех, выходивший на каждый матч с шарфом “Зенита”, покинул Санкт-Петербург. Часто с грустью и ностальгией Властимил возвращался в город уже как турист. С тех пор там больше никто не видел того открытого и бесшабашного футбола, завоевавшего сердца всей страны. Никакой романтики, только сухой расчет.

Другие материалы Виктора Ладненко на СТАВКА TV:

Отказ от Бекхэма, билборды с Собчак и клипы за 3 млн евро. Как шиковала и умирала "Жемчужина"

Смолов – волк и капитальный красавец. Ровно по одной причине

Чего ты стоишь, Саша? Почему переезд Кокорина в “Сочи” – идеальный расклад для всех

Фото: РИА Новости, ТАСС, Чемпионат, официальный сайт ФК "Зенит"

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Статьи

25
Он воровал даже то, что выделяли жертвам землетрясения. Как жил самый наглый коррупционер в истории ФИФА

СТАВКА TV рассказывает о человеке, который греб деньги лопатой, работая в руководстве мирового футбола.

Он воровал даже то, что выделяли жертвам землетрясения. Как жил самый наглый коррупционер в истории ФИФА
38
2 миллиона на инвентарь! Как футболисты прожигают жизнь в CS:GO

На скины тратят все – от Смолова до Неймара.

2 миллиона на инвентарь! Как футболисты прожигают жизнь в CS:GO
73
Турниры по FIFA между футбольными клубами и профессиональными киберспортсменами. В чем разница?

CTABKA TV объясняет разницу между турнирами среди “классических” футболистов и киберспортсменов.

Турниры по FIFA между футбольными клубами и профессиональными киберспортсменами. В чем разница?
150
Слить предлагали даже Джоковичу. Договорные матчи в теннисе: кто и как их организует?

СТАВКА TV исследует теннисную преисподнюю.

Слить предлагали даже Джоковичу. Договорные матчи в теннисе: кто и как их организует?
68
Состоялась жеребьевка Star-серии Лиги Париматч по киберфутболу

Сегодня, 8 апреля, состоялась жеребьевка 1/8 финала Star-серии Лиги Париматч по киберфутболу.

Состоялась жеребьевка Star-серии Лиги Париматч по киберфутболу
75
Вырубил тренера “Севильи”, послал президента ФИФА и обстрелял журналистов из винтовки. Марадона плевал на правила и авторитеты

СТАВКА TV вспоминает нефутбольные истории легенды.

Вырубил тренера “Севильи”, послал президента ФИФА и обстрелял журналистов из винтовки. Марадона плевал на правила и авторитеты
117
50 000 рублей за неделю! Подводим итоги нового конкурса прогнозистов

Теперь мы платим вам деньги каждую неделю. Первая пошла!

50 000 рублей за неделю! Подводим итоги нового конкурса прогнозистов
174
В России останутся лишь три клуба? Как коронавирус уничтожает мировой футбол

Путь для выживания есть. О нем и поговорим

В России останутся лишь три клуба? Как коронавирус уничтожает мировой футбол
157
Гвардиола перелетел весь земной шар ради одной встречи. Именно она повлияла на его тренерскую карьеру

СТАВКА TV – с очень трогательной историй про, возможно, двух лучших тренеров мира.

Гвардиола перелетел весь земной шар ради одной встречи. Именно она повлияла на его тренерскую карьеру
219
"Автомобилист" с позором провалил сезон, но Дацюк спасет ситуацию: зовет топ-новичка и крутого тренера

"Волшебник" решил поработать генменеджером.

"Автомобилист" с позором провалил сезон, но Дацюк спасет ситуацию: зовет топ-новичка и крутого тренера
parimatch.ru
Грузи на Беларусь! Бонус 1000 рублей - внутри 
Забрать бонус