Джокович не выиграет турнир за 2,04 и другие прогнозы на US Open-2021
18:28, 30 августа 2021

Джокович не выиграет турнир за 2,04 и другие прогнозы на US Open-2021

СТАВКА разбирает заключительный мэйджор текущего сезона

Виктор Ладненко
1415

Новак Джокович не выиграет турнир за 2,04

Серб едет в Нью-Йорк за величайшим достижением в истории не только тенниса, но и всего спорта. Взять четыре мэйджора за один календарный год в мужском туре до этого удавалось лишь Дональду Баджу в далеком 1938-м году и Роду Лэйверу в 1962-м и 1969-м годах. После этого никто из игроков, даже легендарные Пит Сампрас, Андре Агасси, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, не добивались такого уникального результата.

И теперь просто представьте, какое сумасшедшее давление на Джоковиче. До этого он не справился с ним на Олимпиаде в Токио, когда необъяснимо развалился по ходу второго сета со Зверевым, хотя взял первый и вел с брейком. Очевидно, что игра Новака рассыпалась не только и не столько из-за накопившейся усталости. С этой проблемой он всегда справлялся довольно спокойно и находил в себе дополнительные резервы. А вот психологически, каким бы монстром серб ни был, дал трещину.

Это и называется эффектом слишком высоких ожиданий. В Нью-Йорке ему будет еще сложнее.

Во-первых, конкуренция невероятная. Тут и монструозный Зверев, после Олимпиады хапнувший еще и "Мастерс" в Цинциннати и напрочь забывший о словосочетании "двойная ошибка". И Даня Медведев, заявивший о том, что ему плевать на все, что окружает US Open, главное - взять трофей. Не будем сбрасывать со счетом и Стефа Циципаса, классно выступившего и в Австралии (полуфинал) и тем более - на "Ролан Гаррос" (финал). Грек в последнее время тоже дико нестабилен, но на заключительный "Шлем" настроится как следует. Тем более, что хард - это не дискомфортная ему трава.

Во-вторых, турнирная сетка у Ноле не самая простая. Первые круги мы не считаем, даже говорить смешно о том, что Руне или Штруфф тормознут первую ракетку мира на пути к цели его жизни. Но вот дальше есть и неприятный Нисикори и классно проведший американскую серию сореванований Макдональд. Бельгийца Гоффена сразу отметаем, он в настолько ужасном состоянии, что едва ли проползет даже во второй раунд. В 1/8 возможна встреча как с Карацевым, который уже в этом сезоне прибивал Новака на грунте в Белграде, так и с Тэйлором Фрицем, а он за счет подачи и праймового форхэнда доставит немало проблем. Тем более, что Джокович уже помучился с американцем на Australian Open, когда закрыл все вопросы только в пяти сетах.

В одной четверти с сербом и Берреттини с Гуркачем, а эти ребята на "Уимблдоне" показали, как могут играть, когда наберут необходимые кондиции и поверят в себя. И это только до четвертьфинала. В полуфинале Ноле, вероятно, снова сойдется со Зверевым, а это сейчас то еще испытание на прочность.

Подводя итоги: нет, мы не верим в победу Джоковича на US Open-2021. Тут сочетание сразу нескольких факторов: сетка, психологическая уверенность, физическое состояние. Новак пропустил сразу несколько важных стартов перед Нью-Йорком, а потому совершенно точно готов не на 100%. А входить в игровой ритм на самом турнире далеко не всегда отличная идея.

Медведев выйдет в полуфинал за 1,60

У кого отличная сетка, так это у Медведева. Россиянин в первом круге сыграет со стариком Гаске, а дальше проблемы возможны в батле с Чиличем. Но все мы помним, как Медведь раскрошил Марина на “Уимблдоне” сразу после того, как ушел в минус два сета. Даня - известный тактический задрот, поэтому как только он приспособился к рискованной манере игры хорвата и угадывал направление подачи, все сразу же полетело к чертям собачьим.

Есть подозрение, что в похожем ритме будет все и в США. Чилич слишком много и порой необоснованно рискует, а Медведеву этот стиль отлично подходит. Марин уедет домой после четырех партий, так что идем дальше. В 1/8 вообще подарок судьбы. Тут или Димитров, или Эванс. При этом Григор уже забыл, когда он в последний раз играл в теннис, а Дэниэл по скиллам не способен оказать должного сопротивления Медведеву. В личках у Даниила 3:1 с болгарином (и три заключительных поединка за нашим) и пока нули с Эвансом. Возможно, сюрприз преподнесут Попырин с Хироном, но у Алекса пока все идет слишком плохо (одна победа в основной сетке на хардовых турнирах в США), а Хирон никогда не доходил на “Шлемах” дальше третьего круга. 

В 1/4 среди потенциальных оппонентов значатся Рууд, Изнер и Шварцман. Быть может, удивит всех нас Давидович-Фокина. Но согласитесь, едва ли это мощная оппозиция для одного из главных фаворитов US Open? Как выносить без шансов тело Изнера Даня показал в Торонто. Что он сделает со Шварцманом, у которого нет подачи, можно только представить. Рууд пока не добивался чего-то выдающегося на харде, хотя классно провел грунтовую часть сезона. Давидович-Фокина, даже если проползет чудом так далеко, просто не уровень Медведева.

Нам кажется, что 1,60 за полуфинал при таких раскладах - слишком сочный кэф для того, чтобы как минимум засунуть его в экпресс. А при прочих равных можно и ординаром потянуть.

Циципас выйдет в четвертьфинал за 1,90

Тот случай, когда риск абсолютно оправдан. Почему-то многие слишком откровенно списывают Стефа со счетов, хотя и покрытие его, и выступление на мэйджорах в этом году получилось довольно сильным.

Конечно, отталкиваются от психологических проблем, которые вдруг охватили грека сразу после неожиданного провала в Великобритании. Тогда Циципас в первом же круге в трех сетах влетел среднему американцу Тиафо и слишком легко сдался.

Затем последовала неудача во втором круге Гамбурга и вылет от Крайиновича, потом поражение от Умбера на Олимпиаде. Да, трудности, но ведь нельзя пройти ровно весь год. Как показывает практика, такие американские горки случаются даже у титанового Джоковича, чего уж говорить о простых смертных?

Но если посмотреть на последние результаты, то мы видим, что постепенно форма Стафаноса приходит в норму. В Торонто он легко прошел и Хачанова, и Рууда, но потом обидно слетел подавану Опелке, хотя должен был закрывать его в двух сетах. Классно сыграл и в Цинциннати, где даже вел с двойным брейком против Зверева, но снова в дело включился психологический фактор, и грек отдал победу.

То есть если говорить исключительно об игровых качествах, то очевидно, что все в норме. Все траблы Циципаса идут от головы. Степа - слишком рефлексирующий парень, так что любая мелочь выбивает его из привычной колеи. Если забудет обо всем и заиграет в свой теннис, то ничто не помешает ему оказаться в восьмерке сильнейших. У него все для этого есть. Подходящее покрытие, мощная подача, классный прием и контроль задней линии.

 

Если взглянуть на его четвертинку, то в первом круге Маррей, которого физически (к огромному сожалению) хватит максимум на полтора сета, затем прямолинейный Эрбер или никакущий на харде Маннарино. Третий круг - Норри или вундеркинд Алькарас-Гарфия. 1/8 - последняя ступень для захода нашего выбора - Умбер или Гарин. А, может, и Пэр. Кстати, как бы смешно это ни звучало, именно Бенуа доставит больше всего проблем, если Циципас пересечется с ним в 1/8.

Умбер был съеден в Торонто, Гарин даже на грунте проиграл обе лички греку, а вот Пэр слишком непредсказуем и точно обладает грознейшим оружием против Стефаноса. Он легко способен вывести его из равновесия, а это уже половина победы. Однако глобально не видим больших проблем по сетке у Циципаса при условии, если в ментальном плане будет все в порядке.

Зверев выйдет в финал за 3,50

Рискованная ставка, но вы вообще видели, в какого терминатора превратился Саша? Зверев отменно поработал над игрой и практически полностью исключил из нее двойные, минимизировал невынужденные и перманентно диктует свою игру. С его постоянной агрессией и соколиной точностью не справились ни Джокович, ни Рублев, ни Хачанов, ни Циципас.

Лето Зверева чем-то напомнило легендарный спурт Медведева в 2019-м, когда он последовательно круто выступил на трех соревнованиях, предваряющих US Open. Тогда Даня вышел в финал Мастерса в Торонто и взял титулы в Цинциннати и Вашингтоне. Затем осенью россиянин на этой звериной уверенности оказался в финале Открытого чемпионата США.


Есть подозрение, что у Александра есть все шансы повторить этот путь. До 1/8 серьезного сопротивления он не встретит, в четвертьфинале будет кто-то из трио Карреньо-Буста/Хачанов/Шаповалов, а в полуфинале Зверев идет на Джоковича.

Только вот далеко не факт, что Ноле там окажется, как мы уже поняли. Благоприятная сетка позволит триумфатору Олимпиады постепенно прибиться к кортам и выйти на проектную мощность как раз к самым важным батлам. Побеждать топов в том числе и за счет терпения он уже научился, главное - случайно не активировать психованный режим под кодовым названием "10+ двойных", и все будет хорошо.  

Кто пройдет дальше: Берреттини/Шаповалов. Берреттини за 1,65

Просто великолепный коэффициент, который необходимо брать тотчас же. Итальянец давно и относительно стабильно выступает на мэйджорах, а вот у Шаповалова с этим большие проблемы.

Давайте просто сравним выступления Маттео и Дениса за "Больших шлемах" за последние два сезона. Напомним на всякий случай, что "Уимблдон" в 2020-м не проводился.

Australian Open-2020: Берреттини - 2 круг, Шаповалов - 1 круг
Ролан Гаррос-2020: Берреттини - 3 круг, Шаповалов - 2 круг
US Open-2020: Берреттини - 1/8 финала, Шаповалов - 1/4 финала

Australian Open-2021: Берреттини - 1/8 финала (снялся с матча с Циципасом), Шаповалов - 3 круг
Ролан Гаррос-2021: Берреттини - 1/4 финала, Шаповалов - отказ
Уимблдон-2021: Берреттини - финал, Шаповалов - 1/2 финала

Мы видим, что лишь в одном случае (что самое забавное, как раз на US Open), Шаповалов прошел дальше по сетке, чем Маттео. Однако в последнее время теннис Дениса далек от оптимального. После впечатляющего "Уимблдона", где всем нам показалось, что некстван достиг, наконец, зрелости, последовал отрезок из трех поражений кряду. Причем в Торонто Шаповалов влетел Тиафо совсем без шансов, а в Цинциннати пал от руки французского кудесника Пэра.

Про Берреттини на харде пока тоже сказать особо нечего. Он пропустил Торонто и заявился только в Цинциннати, где проиграл уже во втором поединке. Но за Маттео говорит стабильность. В последнее время на мэйджорах он всегда проходил первые три круга, в каком бы состоянии ни находился. А вот у Шаповалова с этим есть проблемки. Вероятно, Дениса остановит уже в третьем круге Хачанов, если до этого канадец не проиграет самому себе. У Берреттини на этой же стадии возможны либо соотечественник Фоньини, либо разыгравшийся Ивашка. Фабио слишком уязвим на харде, а Ивашку на "Уимблдоне" итальянец разобрал на болты слишком спокойно.

Мы в России привыкли голосовать за стабильность и не желаем сворачивать с верного пути.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: