Чарльз Оливейра — Майкл Чендлер и новый бой Тони Фергюсона. Прогнозы и превью UFC 262
15:12, 14 мая 2021

Чарльз Оливейра — Майкл Чендлер и новый бой Тони Фергюсона. Прогнозы и превью UFC 262

Чарльз Оливейра сразится с Майклом Чендлером, а Тони Фергюсон возвращается в октагон боем против Бенеила Дариуша. Рассказываем о главных поединках UFC 262.  

Семен Зигаев
6176

Тони Фергюсон — Бенеил Дариуш

Тони "Эль Кукуй" Фергюсон один из самых популярных бойцов UFC в нашей стране, а его поединок против Хабиба Нурмагомедова ждали все. Но это противостояние так и останется мечтой абсолютно для всех поклонников ММА. Пять (!!!) раз бой анонсировали, и все пять раз ему не суждено было состояться. Дважды травмировался Нурмагомедов, дважды Фергюсон, после чего Уайт публично сказал, что не станет больше даже пытаться устроить поединок. Но в конце 2019 года в пятый раз бой Хабиб - Тони был анонсирован, но пандемия коронавируса изменила планы промоушена. На замену Нурмагомедову, вышел Джастин Гейджи, а что было дальше вы прекрасно знаете. Теперь Тони снова возвращается в октагон поединком против Бенеила Дариуша. Париматч просто не мог оставить это событие без внимания и дарит бонус до 5000 рублей всем новым пользователям. Удачи! 

Пусть вас не смущает фамилия Фергюсона. Конечно же, он никакой не шотландец, просто взял фамилию отчима. Тони американец с мексиканскими корнями и прозвищем "Эль Кукуй". В Латинской Америке родители рассказывают детям страшные истории, что если они не будут слушаться, то "Эль Кукуй" придет к ним, заберёт и съест. Это миф отчасти отражает стиль боя Фергюсона. 

В UFC он оказался в 2011 году, став победителем 13 сезона тв-шоу The Ultimate Fighter, правда в полусредней весовой категории и рекордом 11-2. После получения контракта с промоушеном, американец решил вернуться в легкий дивизион. Одержав две победы, он получил в соперники Майкла Джонсона, повредил руку в начале боя и проиграл раздельным решением. И тут взошла его звезда, и он начал долгий и интересный путь к титулу. 12 побед кряду, титул временного чемпиона, 4 попытки встретится с Хабибом (дважды за пояс), сначала временный, а позже и уже ликвидный. 

Уже на тв-шоу The Ultimate Fighter стало понятно, что Тони весьма своеобразный парень, чьи слова и действия порой не поддаются логическому объяснению. Позже его поведению нашлось подтверждение, когда в 2019 году его жена написала несколько заявлений в полицию. Оказалось, что Тони довольно давно страдает психическим расстройством. Даже то, как тренируется Фергюсон - вы не увидите больше нигде. Только в октагоне он становится самим собой, настоящим "Эль Кукуем". Квинтэссенция его карьеры - пятая попытка боя с Нурмагомедовым. Как мы уже вспоминали, поединок не состоялся. Тони, в итоге, бился второй раз в карьере за титул временного чемпиона UFC. В первом и втором раунде казалось нас ждет равный бой против Джастина Гейджи, но затем в клетке, по сути, был один "Хайлайт", и таким Фергюсона мы не видели никогда. Его лицо превратилось в то, что обычно было с его соперниками. В последнем раунде его было просто жалко. Гейджи одержал досрочную победу и получил шанс на бой с Хабибом. А Тони не бился полгода, вернулся, потеряв феноменальную серию из 12 побед, и еще ему уже 37 лет. Соперником стал Чарльз Оливейра, бразилец визуально очень легко победил "Эль Кукуя" решением и получил шанс биться за пояс, а сам Тони теперь вынужден вновь доказывать свою состоятельность элитного бойца.

Бенеил Дариуш не особо известен широкой публике, но при этом он никакой не "ноунейм". Да, он моложе Фергюсона на 5 с лишним лет и в UFC оказался позже своего предстоящего соперника. Но боев в элитном промоушене у Дариуша больше, 19 против 18 у Тони. Родился Бенеил в Иране, но он этнический ассириец и выходит на поединки именно с флагом этого народа. В возрасте 9 лет его семья эмигрировала в США во двум причинам: первая - проблемы отца на родине. Второй же стало желание матери, чтобы дети получили хорошее образование, а Бенеил, в частности, должен был стать врачом. К этому шло, но ближе к концу школы никогда до этого серьезно не занимавшийся спортом юноша увлекся джиу-джитсу. Было ему уже 18 лет, и он даже не задумывался о профессиональном спорте. Дариуш оказался неимоверно талантливым и стал прогрессировать семимильными шагами. Спустя два года он уже дебютировал в смешанных единоборствах, ему позвонил тренер и предложил выступить по правилам ММА. Позже Бенеил узнал, что это будет профессиональный бой, но не стал отказываться.

Выиграв раздельным решением, ассириец признался, что бой был ужасным, и желание доказать себе, что он может быть лучше, заставило продолжить карьеру. За 4 года его рекорд стал 6-0, и он получил приглашение от UFC в 2014 году. С тех пор он боец элитного промоушена.

Яркий дебют, победа удушающим за 2 минуты, а затем первое поражение. Рэмзи Ниджем, тот самый, который в финале TUF проиграл Фергюсону. Дариуш вынес правильные уроки из того поражения, одержал 5 побед, включая успех в бою с Майклом Джонсоном, тем самым, кто смог впервые побить Тони под эгидой промоушена Даны Уайта. Но затем последовал спад. 6 боев, 1 завершился вничью и 3 поражения, все очень болезненные. Особенно от Эдсона Барбозы, тогда бразилец нокаутировал Дариуша, решившего пройти в ноги, ударом колена в прыжке. Бениел взял паузу и вернулся в конце 2018 года уже совсем другим бойцом. Сейчас он на серии из 6 побед и 4 бонусов за них. Среди поверженных: Добер, Клозе и Диего Феррейра и еще один успех может его поднять в топ-5 и приблизить к бою за титул.

Как часто говорят в нашей стране: "от любви до ненависти один шаг". Вот и Фергюсон, шедший на серии из 12 побед, проиграл дважды, и теперь он серьезный андердог в поединке с Дариушем. Причины понятны, уж слишком невзрачно выглядел Тони во второй половине боя против Гейджи и весь поединок с Чарльзом Оливейрой. С другой стороны, Бенеил свои 6 побед одержал уверено и его навыки во многих аспектах превосходят умения "Эль Кукуя", но все же нюансы есть. Первый – непредсказуемость Фергюсона в октагоне, второй – ассириец, когда перестает быть холоднокровным, допускает многовато ошибок. И самое главное – фанатам ММА не хочется, чтобы карьера Тони подошла к концу, а поражение если и не станет для него лебединой песней, то точно заставит Дану Уайта подумать об увольнение ветерана. А вот Дариуш в случае поражения серьезно назад не откатится. Потому хотим предложить выбрать вариант сердцем. Пусть победит сильнейший, а для вас всегда есть бонус до 5000 рублей от Париматч.

Прогноз: победа Фергюсона за 2.50.

Чарльз Оливейра — Майкл Чендлер

Чарльз Оливейра, которому исполнилось 31, имеет больший опыт в UFC, чем более возрастной Майкл Чендлер. Бразилец провел в главном мировом промоушене 27 боев, а у американца столько же за всю карьеру. Правда и дебютировал он на полгода года пораньше, но все же. Логично, что и побед у него больше. Оливейра рекордсмен организации по количеству бонусов за выступление вечера - 9, по количеству побед приемами - 14, а также делит с Дональдом Серроне первую строчку по количеству досрочных побед -16. Чарльз идет на серии из 8 побед, 7 из которых досрочные. Как это часто бывает с бразильцами, он выходец из джиу-джитсу, хотя об этом можно догадаться и по его рекордам, о которых мы уже упомянули. 

Начал карьеру в ММА Оливейра в 18 лет и к 20, заработав рекорд 12-0, получил приглашение от UFC. Стартовал Чарльз уверенно, две победы, обе досрочные, да еще и с бонусами. И дополнительная награда - бой против Джима Миллера. Это сейчас он ветеран, а тогда он шел с рекордом 7-1 в UFC и единственное поражение было от серьезного Грея Мейнарда, да и то решением. Такую проверку юный бразилец не прошел, проиграв в первом раунде. Дальше Оливейра проиграл Серроне и ушел в полулегкий дивизион. Там он повторил дебютную историю, две победы, а затем поражение от Свонсона. Бразильца многие списали со счетов, но он, проиграв еще и Эдгару, одержал 4 победы и вновь осечка. В бою с набирающим обороты Максом Холлоуэйем Чарльз травмировался и думал, что останется калекой. 

Но не только поражения волновали боссов организации, в полулегком весе Оливейра регулярно проваливал взвешивание. В апреле 2017 года он вернулся на категорию выше. По традиции начал с победы, но затем уступил Фелдеру. Откатившись назад, бразилец стал биться с менее именитыми соперниками и, одержав 6 побед впервые возглавил турнир, как оказалось позже - последний перед долгой паузой из-за пандемии. Задушив Кевина Ли, Оливейра оказался на 7 строчке и в случае победы получает шанс ворваться в топ дивизиона. Соперником стал Тони Фергюсон, проигравший Гейджи и прервавший серию из 12 побед. Бразилец легко разобрался с ветераном и получил право оспорить вакантный титул чемпиона UFC в легком весе, оставленный Хабибом Нурмагомедовым.

 Изначально боссы промоушена хотели, чтобы за пояс бились Оливейра и Дастин Порье, но американец выбрал другой вариант. Бывший временный чемпион выбрал трилогию против Конора Макгрегора, и Уайт решил, что Майкл Чендлер, который меньше года назад пришел в организацию и провел лишь один бой, достоин. Конечно, это кандидатура вызвала много споров. Причин две. Первая — есть большой пласт поклонников UFC, которые не знают или знают минимум о происходящем за пределами промоушена. Вторая — один бой в организации, да и то, против крепкого, но не более, Хукера. Но Майкл совсем не новичок. Более того, из 27 боев он лишь один (первый) провел в маленьком промоушене. Затем были два поединка в Strikeforce и 23 в Bellator. 

История Чендлера типична для ММА. Борец, демонстрирующий успехи на уровне колледжей, где он был капитаном команды университета Миссури. Из этого заведения вышли Бен Аскрен и Тайсон Вудли, оба, но в большей степени, бывший чемпион UFC в полусреднем весе, повлияли на переход Майкла в смешанные единоборства. В 2009 началась профессиональная карьера, а год спустя он уже с рекордом 3-0 подписал контракт с Bellator и довольно быстро стал там главной звездой организации. К концу 2013 он уже успел выиграть турнир легковесов, а также завоевать титул чемпиона в этой весовой и даже провести несколько защит. Забрал пояс он у Эдди Альвареса (экс-чемпиона UFC), но ему же и проиграл его в реванше, потерпев первое поражение в карьере. Кстати, оба боя Альварес против Чендлера обязательны к просмотру. Эдди, выиграв пояс, ушел в UFC, а Майкл  дважды бился с Уиллом Бруксом. Сначала за временный, а затем и за вакантный пояс, но дважды уступил. Если первый бой был близким и завершился раздельным судейским решением, то во втором Брукс финишировал Чендлера, доведя его серию из поражений до трех кряду. 

Но Майкла не просто так прозвали "Железный", во многом из-за характера. Он пояс вернул, затем утратил, и вновь вернул. В мае 2019 года Скотт Кокер решил пойти по пути Даны Уайта и организовал бой чемпиона полулегкого дивизиона против чемпиона категории выше. Чендлер против Патрисиу "Питбуля" Фрейры стал одним из самых знаковых поединков в истории Bellator, но, к сожалению для Майкла, спустя минуту бразилец поймал его на ошибке и смог закончить поединок. Трехкратный чемпион промоушена провел еще два боя, дважды ярко победив в первом раунде и, поблагодарив Кокера, сказал что хочет уйти. Что было дальше вы знаете, сначала Чендлер стал запасным в титульном поединке Хабиба против Гейджи, затем в январе ему хватило половины раунда, чтобы финишировать Дэна Хукера, и вот он получил титульный шанс в UFC.

Майкл борец очень серьезного уровня, но, нужно уточнить, что его борьба больше атакующая, а вот с обороной бывали проблемы. Плюс, мы видели, как хорош Чарльз на земле в прошлом поединке с Фергюсоном. Что касается джиу-джитсу, то тут и обсуждать нечего, Чендлер никогда не проигрывал болевым или удушающим, но он никогда и не встречался с рекордсменом UFC по количеству финишей приемами. Куда интереснее ударная техника бойцов. Оливейра в этом аспекте сильно прибавил, а вот пробелы Чендлера никуда не делись, зато у него настоящий динамит в кулаках. Но учитывая габариты бойцов и 5 раундов, Майкл будет опасен в первых двух, особенно если мы увидим много борьбы. 

Однако есть один важный аспект, про который и сам Чендлер говорил: "Оливейра ментально слаб и, если ты сдавался раз, то это повторится". Действительно, несколько поражений бразильца показывали, что они были в первую очередь в голове, и соперники его ломали психологически. Но, сейчас похоже, что Чарльз справился с этими проблемами и готов к выходу на следующий, чемпионский уровень. Вряд ли бой пройдет всю дистанцию, когда Майкл начнет уставать, Оливейра вполне сможет его финишировать. Возможно, встречным ударом, может, приемом, а может, и добив на земле. Вариантов много, а бонус до 5000 рублей от Париматч здесь очень кстати!

Прогноз: досрочная победа Оливейры за 2.10.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)