Ян — Стерлинг, Блахович — Адесанья. Прогнозы и ставки на UFC 259
11:59, 05 марта 2021

Ян — Стерлинг, Блахович — Адесанья. Прогнозы и ставки на UFC 259

На UFC 259 нас ждут сразу два титульных боя у мужчин. Прогнозы на поединки Петра Яна с Алджамейном Стерлингом и Яна Блаховича с Исраэлем Адесанья.

Семен Зигаев
3311

UFC 259 заполнен громкими именами. Помимо Аскарова, Эллиота и Доминика Круза в предварительном карде, нас ждут сразу три титульных боя. Аманда Нуньес – Меган Андерсон, главный бой, в котором сойдутся чемпионы среднего и полутяжелого дивизионов UFC Исраэль Адесанья и Ян Блахович за пояс польского бойца и долгожданная первая защита титула Петром Яном против Алджемейна Стерлинга. Неплохо?! Великолепно! Париматч отмечает данное событие страховкой первой ставки до 2000 рублей. Приятный бонус!

Ян Блахович — Исраэль Адесанья

В главном поединке вечера Исраэль Адесанья и Ян Блахович поспорят за титул в полутяжелом весе. Новозеландец нигерийского происхождения выглядит фаворитом, явным фаворитом, но нельзя недооценивать польского бойца. На стороне Блаховича опыт в смешанных единоборствах, он старше на 7 лет, но возраст вряд ли плюс, а вот количество боев - да. Ян в UFC провел поединков чуть меньше, чем Исраэль за всю ММА карьеру. Но и проигрывал не так мало. 

Поляк пришел в промоушен Даны Уайта с рекордом 17-3 в 2014 году и за это время в 15 боях одержал 10 побед. Да, 5 поражений - не столь мало, но и оппозиция у Блаховича была весьма серьезная. Плюс ко всему, два из этих поражений Ян закрыл в реваншах. И Джимми Манува, и особенно Кори Андерсон прочувствовали, как эволюционировал поляк. Кори и вовсе после тяжелейшего нокаута покинул UFC, а тот бой, прошедший 15 февраля - вывел Блахович на титульный шанс. Джон Джонс тогда находясь возле октагона был впечатлен выступлением польского бойца и выразил желание защищать свой пояс именно против него. Сейчас у Блаховича 8 побед в 9 последних боях и очень серьезные имена в качестве трофеев, включая Соузу и Люка Рокхолда. Прошло время, и Джон решил перейти в тяжелый вес, но Ян свой шанс получил, правда с другим соперником – Домеником Рейесом. Будучи, как и сейчас явным андердогом, поляк во втором раунде сумел финишировать фаворита, и теперь ему предстоит первая защита.

Претендентом стал чемпион среднего веса Исраэль Адесанья, у которого почти не осталось соперников в своем дивизионе. Из первой восьмерки рейтинга он уже победил пятерых, а оставшиеся трое идут или после поражений, или пока не смогли добиться право драться за пояс. Мы вспоминали, что Блахович опытнее Адесаньи как в UFC, так и в ММА, но есть одно важно но. У Исраэля сумасшедший опыт. 80 поединков в кикбоксинге, несколько боев в боксе и это только по профессионалам. А еще, 20 побед в смешанных единоборствах 9 из которых в UFC. И лишь в двух из них он не получил бонус. Адесанья самый разносторонний и техничный ударник, возможно, даже за всю историю ММА. И ведь перед боем с Ромеро, который вышел скучным, он забрал титул в брутальной манере у Уиттакера, который в свою очередь провел 10 раундов против того же кубинца, и каких! А после Исраэль нокаутировал непобежденного Паоло Косту в одностороннем бою. Теперь он поднимается на дивизион выше.

Адесанья во влоге UFC возмутился, что букмекеры считают его фаворитом и фаворитом явным, но как иначе. Он настолько играючи расправляется со своими оппонентами, что невольно задумываешься о том, кто же сможет остановить его поезд хайпа. И Блахович таким не выглядит, да в элитном промоушене он лишь раз проигрывал досрочно, ввязавшись в размен с Тьяго Сантосом. Остальные же поражение были решением и порой спорным. Но его сильные стороны не выглядят против Исраэля настолько угрожающе, чтобы серьезно говорить о его шансах. Тем более, опасен он в стойке, где все же видны пробелы, и такой искусный мастер, как Адесанья, должен находить ключ к победе и к победе досрочной. За 5 раундов – точно. Коэффициент на досрочную викторию новозеландца хороший, давайте его и выберем. Со страховкой до 2000 рублей от Париматч данный вариант выглядит весьма убедительно.

Прогноз: Исраэль Адесанья победит KO/TKO/DQ за 2.35.

Петр Ян — Алджмейн Стерлинг

Один из самых ожидаемых боев для российской публики – первая защита титула Петром Яном против Алджмейна Стерлинга.

Американец, ярко финишировав за полторы минуты Кори Сэндхагена, получил это право абсолютно заслужено, хотя шел он к этому давно. Наколотив за два с половиной года 8 побед в 8 боях, Алджемейн получил приглашение от UFC в 2013 году. Выросший в гетто, в семье, где было 20 детей, казалось, что у него один путь – уличные банды. Чтобы избежать этой участи, Стерлинг посвятил себя спорту, а именно – борьбе. Ни о каком ММА он и не думал, но в колледже познакомился с Джоном Джонсом. И когда "Боунс" дебютировал в смешанных единоборствах, Алджемейн это увидел и решил последовать примеру старшего товарища. Но, хоть Джонс и звал его в Альбукерке к Грегу Джексону, Стерлинг решил остаться рядом с домом и выбрал академию Серра-Лонго. 

Здорово стартовав в UFC с 4 побед, Алджемейн добрался до четвертой строчке в рейтинге и казалось, что от титульного шанса его отделяет максимум два боя. Но именно их он и проиграл, сначала Карауэю, а затем Асунсао. Эти неудачи не сильно пошатнули позиции американца, ведь обе неудачи были раздельным решением судей. Перекрыв неудачи двумя победами, Стерлинг получил бой против Марлона Мораеса. Тот вечер он бы хотел поскорее забыть, если вообще помнил, ведь бразилец отправил его в глубочайший нокаут. А затем были пять побед подряд, включая тот яркий финиш над Кори Сэндхагеном. Теперь он близок к совей мечте – завоевать титул чемпиона главного мирового промоушена.

А поясом владеет россиянин Петр Ян и расставаться с ним, конечно же, не собирается. В юношеском возрасте он увлекался различными видами спорта, а в 12 лет, за братом, пришел в секцию бокса. Заработав звание Мастера спорта, Ян в возрасте 21 года дебютирует в смешанных единоборствах. Уже второй профессиональный поединок Петр проводит в лиге АСВ – главном российском промоушене. Одержав в сумме 5 побед, он получает право оспорить титул организации против непобежденного Магомеда Магомедова. Ян проиграл, но уступил весьма спорным решением судей, да настолько, что глава лиги Майрбек Хасиев посчитал такой исход ошибкой и пообещал организовать реванш. Но прежде, чем Ян и Магомедов вновь встретились, каждый провел еще по одному успешному поединку. 

Однако реванша было не избежать, год спустя, они встретились вновь. Петр взял реванш, а вместе с ним и титул чемпиона АСВ легчайшем весе. У Яна оставался по контракту один бой, в нем он защитил пояс и получил долгожданное приглашение от UFC в летом 2018 года. После первого же поединка в промоушене Даны Уайта не только российские поклонники ММА, но и за рубежом стали поговаривать о чемпионских амбициях нашего бойца. И в каждом следующем поединке Петр только подтверждал это мнение. В итоге, 6 побед хватило "Беспощадному", чтобы получить право оспорить вакантный титул против легенды Жозе Альдо. Ян долго вкатывался в чемпионский поединок, и было очень волнительно, но начиная с середины третьего раунда стало ясно, что Петр своего не упустит. И остается один вопрос – нокаут или решение. Записки судей не потребовались, ведь в финальном отрезке "Беспощадный" продемонстрировал, почему он получил такое прозвище, и бразильца было откровенно жалко. За полторы минуты до гонга рефери все же сжалился и бой остановил, а Ян пример титул чемпиона UFC на талии. Теперь Петру предстоит его первая защита.

Удивительно, но Ян, хоть и является фаворитом в предстоящем бою, но не таким явным, как кажется. Да, они абсолютно разные, и складывается ощущение, что оба удобны для стиля друг друга. Но все же Стерлинг опасен в первую очередь в партере, где его мастерство грепплинга и БЖЖ может стать ключом к победе. Но там еще нужно оказаться, а вот с переводами в партер у американца не все так здорово. Плюс ко всему, Петр регулярно проводит сборы в Дагестане, где оттачивает борцовское мастерство с лучшими в мире. Стойка – совсем другая история, Алджемейн в ней порой выглядит убедительно, как в бою против Муньоса, но это только если не смотреть внимательно. Его огрехи настолько велики, что такому искусному ударнику, коим вне всяких сомнений является Петр, может хватить и одного раунда, а их запланировано целых пять.

И это тоже важный нюанс, ведь у американца уже бывали проблемы с выносливостью в отличии от бойца из России. Если Ян сможет удерживать бой в стойке или сразу подниматься, оказавшись в партере, то к середине поединка будет иметь серьезное преимущество в оставшихся силах. А значит, как и в противостоянии с Альдо, финиш станет вопросом времени. Ставь без риска со страховкой до 2000 рублей от Париматч. Удачи!

Прогноз: победа Петра Яна KO/TKO/DQ за 3.85.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)