Джокович, Тим и другие топы возвращаются. Как и на что ставить на выставочных турнирах?
11:14, 11 июня 2020

Джокович, Тим и другие топы возвращаются. Как и на что ставить на выставочных турнирах?

СТАВКА TV подробно все расписывает.

Максим Тарусин
863

Вчера весь теннисный мир потрясла новость о том, что Роджер Федерер больше не выйдет на корт в 2020-м году. Надеемся, Маэстро успешно восстановится от травмы и будет готов к старту 2021. Пока официальные турниры АТР и WTA еще не возобновились, теннисным фанатам остается смотреть и ставить на выставочные турниры. Уже в эти выходные пройдут соревнования с участием Джоковича, Тима, Циципаса и других игроков топ-10. Разбираемся кто в какой форме, и на кого лучше ставить.

Adria Tour

Данный турнир создали и спонсируют Федерация Тенниса Сербии и Новак Джокович. Он пройдет на грунтовых кортах теннисного центра Джоковича в Белграде. Серб смог привлечь на турнир таких топов, как Доминик Тим, Александр Зверев, Григор Димитров, Марин Чилич, Борна Чорич. Помимо них за трофей поборются Виктор Троицки, Душан Лайович и сам Джокович. Формат матчей будет трехсетовым, где партии играются до выигрыша четырех геймов, а при 3-3 объявляется тай-брейк до семи очков. Теперь пройдемся по персоналиям. Кто в какой форме сейчас?

Доминик Тим сейчас однозначно готов лучше остальных. Он не только тренировался последний месяц, но и проводил полноценные выставочные матчи, пусть и против слабых соперников. У себя на родине в Австрии Доминик выступил на грунтовом турнире, где провел семь матчей, получив огромное количество практики и войдя в ритм. Доминик без проблем обыграл парней вроде Мидлера, Родионова и Мельцера, лишь в последнем матче группового турнира сенсационно уступив Себастьяну Офнеру в трех сетах. Тим – главный фаворит Adria Tour.

Новак Джокович не может не считаться фаворитом этих соревнований, ведь в отличии от большинства теннисистов, имел возможность тренироваться в течение всего карантина без каких-либо ограничений. Серб находился в Марбелье и готовился на грунтовых кортах. Он заявил о том, что у него была такая возможность уже постфактум, чтобы «не злить других игроков», у которых возможности тренироваться не было вплоть до мая. Новак не сыграл пока ни одного выставочного турнира, но в его готовности сомнений нет. Крайне вероятно, что зрители увидят финал Джокович-Тим. Кстати, по личным встречам преимущество полностью на стороне серба. Доминик побеждал Новака всего четыре раза за 12 матчей

Александр Зверев – еще один топовый участник этого турнира. Он – один из немногих, кто вешал 6:1 в сете Королю Грунта на песчаном Мастерсе. Немец имеет в своем активе пять грунтовых титулов АТР, включая Мастерсы в Риме и Мадриде. Саша является одним из самых физически мощных игроков мужского тура, но его постоянные нервные срывы мешают показать максимум того, на что он способен. Зверев почти полтора месяца тренируется в Монако, поэтому подходит к турниру в оптимальной форме.

Четвертый фаворит турнира пока не слишком очевиден. Никого из оставшихся участников мы не видели в деле на других выставках в мае-июне. Лучшим грунтовиком из них является Григор Димитров, которого Джокович лично приехал встретить в аэропорт Белграда. Выдающихся достижений на грунте у болгарина нет, но есть высокий класс игры. Григор вырос на грунте, поэтому весь необходимый арсенал ударов у него есть. Физическая форма Димитрова не вызывает вопросов. Его шесть кубиков можно было увидеть в лайве Инстаграма с Винус Уильямс пару недель назад. Другой вопрос, сколько времени провел Григор, тренируясь именно с ракеткой на корте. Это го пока мы не знаем.

У всех остальных участников турнира примерно равные шансы на успех. Очевидно, что Лайович и Троицки не претендуют на трофей. Может ли удивить Борна Чорич? В начале 2020-го хорват выглядел слабо, проиграв даже Монтейро на грунте Буэнос-Айреса. К тому же он никогда на побеждал Джоковича, ведь у них одинаковый стиль игры, но серб все делает лучше него. Марин Чилич – темная лошадка турнира. Считается, что Марин совершенно не умеет играть на песке, но это не так. В его активе есть несколько удачных матчей на этом покрытии, тем более что каждый год перед Мастерсом в Монте-Карло он тренируется с Джоковичем.

Турнир в Белграде проходит в специфическом формате, поэтому нужно быть аккуратным в выборе тоталов. Базовые значения будут в районе 13,5 геймов, что намекает нам на двух или трехсетовый формат. Грунтовое покрытие повлияет в сторону увеличения количества геймов.

 Ultimate Tennis Showdown

Данный турнир пройдет на кортах академии Патрика Муратоглу. В соревнованиях примут участие Стефанос Циципас, Давид Гоффен, Бенуа Пэр, Ришар Гаске, Маттео Берреттини, Дастин Браун, Алексей Попырин и Феликс Оже, Люка Пуи и Фелисиано Лопес

Формат турнира заключается в том, что каждый сыграет с каждым на групповом турнире. По его итогам шесть лучших квалифицируются в плей-офф. Если у двух теннисистов будет одинаковое количество побед, то все решит разница выигранных и проигранных сетов. Двое лучших игроков по итогам матчей в группе сразу попадают в полуфинал. Остальные четверо сыграют в четвертьфинале. Пять матчей будут проходить по субботам и воскресеньям в течение пяти недель. Всего будет 50 поединков. Все матчи плей-офф пройдут в последний день соревнований. Патрик Муратоглу не просто проводит выставочный турнир с участием игроков топ-10, он пробует новый формат турнира, который, возможно, в будущем станет нормой.

В отличие от грунтовых соревнований в Белграде, в академии Муратоглу будет хардовый турнир. Это ускорить темп матчей. Любителям ставок на эйсы стоит обратить внимание на тотал больше. Кроме того, у каждого из участников есть в арсенале мощная подача, а значит и тотал геймов скорее всего будет пробиваться на больше.

Фаворитом турнира является Стефанос Циципас, однако он не выступал на предыдущих выставочных турнирах. Грек активно постил в Инстаграме, но фото и видео с тренировок не выкладывал, поэтому оценить готовность Стефаноса не только к турниру, а вообще его физические кондиции довольно сложно.

Давид Гоффен находился на карантине в Монте-Карло, где по словам Даниила Медведева у каждого был доступ к тренировкам на корте, времени зря не терял и готовился. Бельгиец – очень цепкий думающий игрок, поэтому если он окажется лучше остальных готов физически, это гарантирует ему, как минимум, финал соревнований.

Третьим фаворитом можно назвать Маттео Берреттини. Итальянец – универсальный игрок, который хорош на всех покрытиях. Он похож по стилю на Баутиста-Агута, но имеет в своем арсенале более мощные удары, что и позволило ему добиться невероятных результатов на последних турнирах Большого Шлема.

Не стоит забывать и про Феликса Оже. Молодой канадец выдал великолепную серию из выходов в финалы турниров АТР перед закрытием тенниса на карантин. У него огромная мотивация побеждать и он пашет на каждой тренировке. К тому же Феликс много раз побеждал Циципас в личных встречах и вполне вероятен сценарий, при котором именно Циципас и Оже разыграют финал этого турнира.

Люка Пуи не только запускал стартапы во время карантина, но и тренировался на корте, если судить по его соцсетям. Француз – очень цепкий игрок, который отличается волевыми качествами и необходимой для побед мощью в атаке. У Люки есть все, чтобы, как минимум, выйти в финал этого турнира. Если его выход в плей-офф будет зависеть от победы над Циципасом в последнем матче группового этапа, можно быть уверенным, что он ее добьется.

Бенуа Пэр завершает список тех, кто может стать победителем этого выставочного турнира. Француз невероятно талантлив и умеет на корте абсолютно все. Однако соцсети Бенуа говорят обо всем, чем занимался на карантине француз, но тренировок среди его контента замечено не было.

Остальные участники турнира вряд ли будут претендовать на финал. От них зрителю не стоит ждать побед, но красивую игру они точно обеспечат. Тем более, что Дастин Браун уже отлично размялся на турнирах в Германии, где даже при пустых трибунах выдавал невероятные трикшоты.

От Ришара Гаске и Алексея Попырина никто ничего не ждет в силу разных причин. Француз уже на закате своей карьеры и его добили травмы спины. У молодого австралийца пока нет понимания, как нужно строить розыгрыши и что такое стратегия на игру. У Попырина есть мощные удары и подача, но как соединить все это в целостный стиль он пока не знает.

Еще пара крутых материалов о теннисе:

Марко Чеккинатто - гуру договорных матчей в теннисе. Он ужасно глупо спалился.

Топ-стратегия на теннис. Как ловить брейки в лайве, и для чего нужны догон и флэт.

Фото: СТАВКА TV, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (1)
Noob Saibot
Noob Saibot
11 июн. в 16:11
0

Неплохо-неплохо. Лично для себя никакой новой информации не почерпнул, но ведь далеко не все любители ставок на теннис пристально следят за тем, что происходит на кортах, когда сами не делают ставки, тем более когда мир пережил карантин.

Читай в
приложении!