Победа Джоковича за 1.63 и другие прогнозы на теннисную Олимпиаду
13:45, 23 июля 2021

Победа Джоковича за 1.63 и другие прогнозы на теннисную Олимпиаду

Новак Джокович, Даниил Медведев, Стефанос Циципас, Андрей Рублей и другие фавориты. СТАВКА разбирает турнирную сетку Олимпийских Игр в Токио.

Виктор Ладненко
1590

Джокович - победитель турнира за 1,63

Для Новака Джоковича нынешний турнир - скорее всего, последний шанс завоевать долгожданную золотую медаль Олимпиады. В 2008-м Ноле тормознул Рафа Надаль в полуфинале, через четыре года серба прихлопнул на той же стадии Энди Маррей, а в 2016-м в Рио-де-Жанейро внезапно воспрял Хуан-Мартин дель Потро и вынес Джоковича в первом круге. 

Все, кто думают, что первому номеру рейтинга ATP абсолютно не важен триумф на Олимпиаде, кажется забыли, как рыдал Новак после вылета от дель Потро. Вы еще хоть раз видели от стойкого ментального гиганта проявление настолько сильных эмоций? Вот именно, что нет. Джокович частенько кричит на корте, ломает ракетки, спорит с судьями, но вот чтобы плакать - это такая же редкость, как улыбка от Аслана Карацева. 

А все потому, что сербу очень важна Олимпиада. Новак всегда с любовью говорит про родину, вспоминает тяжелое детство и все преодоления, через которые он прошел, прежде чем стать одним из лучших спортсменов в истории. Каждый ребенок мечтает про олимпийское золото, и едва ли Джокович в данном случае явит всем нам исключение из этого правила. 

Федерер так и не смог выиграть Олимпиаду в одиночке (и уже не сможет), а вот Надаль стал первым в 2008-м в Пекине. Ноле - величайший максималист, поэтому наверняка горит желанием вступить в клуб избранных. А в 2021-м у него есть роскошная возможность сотворить невообразимое. Взять четыре мэйджора (три уже есть) и сдобрить это дело золотой медалью в Токио. Такое еще не удавалось никому в истории тенниса, и это сильнейшая мотивация для Джоковича.

Если взглянуть на турнирную сетку, то первые два круга серб пролетит, не почувствовав сопротивления. Уго Дельен и кто-то из пары Штруфф/Монтейро не представляют особой угрозы для балканского терминатора. Затем потенциально Давидович-Фокина, тоже довольно удобный для Новака игрок со стилистической точки зрения. Плюс есть вариант снова потягаться с молодым Музетти, а вот это уже перец посерьезнее, учитывая, как все закончилось на “Ролан Гаррос”. С другой стороны, на быстром харде у Лоренцо шансов намного меньше, держать мяч на бейслайне тут не так просто. Тем более, что напряжение в Париже у Джоковича возникло в первых двух сетах, а в следующих трех он отдал оппоненту только один гейм.

Первые возможные трудности возникнут в четвертьфинале, где, скорее всего, будет Андрей Рублев. Но во-первых, в последнее время россиянин дико нестабилен, а во-вторых, уже в первом круге у него Кей Нисикори, для которого эта Олимпиада домашняя, а это априори гарантирует немало проблем. В полуфинале Джокович идет на Сашу Зверева, а их head-to-head складывается слишком однобоко. Пять побед за сербом, последний триумф немца фиксировался три года назад на Итоговом.

Олимпиада, где нет Надаля и Федерера, определенно идеальное время для того, чтобы подтвердить статус легенды тенниса и стать национальным героем для своей страны. Никаких сомнений, что Джокович этим воспользуется. 

Медведев выйдет в полуфинал за 1,81

Для Дани это первая Олимпиада в карьере и наверняка у него бешеный стимул проявить себя. Тем более, что у него отличная сетка. 

Первый круг - очень удобный Саша Бублик. Медведев действует в выжидательной манере, стремясь играть на ошибках противника и контролируя заднюю линию, а Бублик слишком много и порой необоснованно рискует. Отсюда ошибки в простых ситуациях, которых только и нужны Даниилу. Их батл на “Ролан Гаррос” показал, что игровой агрессии Александра недостаточно для того, чтобы пробить Медведева, а стабильности и выдержки на дистанции партии русскому казаху не хватает.

Во втором раунде все еще проще: пара Нагал/Истомин - легчайший челлендж для второго сеянного в Токио. Затем Фоньини, и тут есть вопросы как с психологической устойчивостью, так и со стабильностью в отдельных эпизодах. Возможно, будет какая-то сенсация от Герасимова, Егор на отдельных соревнованиях удивляет, но для Медведева это будет наилегчайшая мишень. 

Самым сложным испытанием для исполнения нашего выбора будет проход в 1/4 финала молодого Феликса Оже-Альяссима. Они встречались всего один раз, и тогда Медведев с большим трудом победил в трех сетах. Канадец стремительно прогрессирует и с каждым новым турниром прибавляет ментально. Если раньше Феликс прибивал себя собственными ошибками, то сейчас он увереннее контролирует мяч на бейслайне и по-прежнему классно держит свою подачу. 

На наш взгляд, слишком высокий кэф на Медведева и справедливые значения колеблются в коридоре 1,60-1,70. Заигрываем! 

Место с 1-го по 3-е: Стефанос Циципас (нет) за 1,64

Грек довольно ровно и уверенно провел грунтовую часть сезона, выскочив в финал “Ролан Гаррос” и победив на “Мастерсе” в Монте-Карло. Плюс еще был финал в Барселоне, где только Рафа Надаль в трех партиях закрыл разыгравшегося Стефа. 

На харде в 2021-м результаты хорошие, но не впечатляющие. Полуфинал на Australian Open и слет Медведеву без всяких вариантов плюс поражение в финале Акапулько от Зверева. В то же время, в Марселе - вылет во втором круге от Эрбера. В Майами - поражение от Хуркача в 1/4, а в Роттердаме его на пути к финалу вынес Рублев.

Очевидно, что на подвижную психологию Циципаса слишком сильно повлияло поражение от Джоковича в финале Открытого чемпионата Франции. Ведя 2:0 по сетам, он все же упустил титул. Сразу после этого Стефанос отправился на “Уимблдон” и там получил мастер-класс по игре на траве от Фрэнсиса Тиафо. Циципас позволил закрыть себя слишком просто для теннисиста топ-класса, по сути даже не оказав никакого сопротивления. Есть вероятность, что проблемы сидят глубоко внутри, и они не позволяют четвертому номеру рейтинга ATP стабильно показывать свой максимум. В эту пользу говорит и слишком ранний вылет на полюбившемся грунте в Гамбурге. Уже во втором круге Стеф проиграл среднему сербу Филипу Краиновичу. Взяв первый сет со счетом 6:2, затем Циципас тотально развалился и отдал два следующих - 1:6, 3:6. 

Кстати, Тиафо маячит в сетке у грека уже во втором круге, но для начала ему нужно пройти ветерану тура немца Филиппа Кольшрайбера. В нынешнем состоянии даже эта задача выглядит крайне непростой. Как и дальнейшая схватка с Умбером, а потом и с Хачановым/Шварцманом. Если вдруг Циципас преодолеет все внутренние барьеры и окажется в полуфинале, то там его путь, как и в Австралии, закончит Медведев. 

На матч за третье место этого впечатлительного юношу вряд ли хватит. Поэтому берем сочный вариант, который, вероятно, сработает уже на ранних стадиях. И чиллим, как завещал один известный лысый хип-хопер. 

Рублев выйдет в четвертьфинал за 1,67

У Андрея довольно неплохая жеребьевка и, как бы это странно ни звучало, основное испытание до 1/4 финала - это стартовый батл. Кей Нисикори выскочит на родной корт с максимальным желанием и постарается сделать все, чтобы выстрелить сенсацией в первый же игровой день

А вот дальше у Рублева все должно быть поспокойнее. Он выходит на пару Гомбош/Хирон, и вряд ли кто-то из представленных персонажей закончит выступление дерзкого российского тигра. Дальше у Андрея кто-то из квартета Монфис-Ивашка-Кукушкин-Кория. 

Наверняка букмекеры, выставляя линию, считали, что если не Нисикори, то уж Гаэль-то прихлопнет Рублева. Но во-первых, Монфису уже 34, а его лучший результат в сезоне 2021 - второй круг. Серьезно, мысли этого мужчины сейчас очень далеки от тенниса в принципе, а тут еще и такое грандиозное событие, как свадьба с роскошной Элиной Свитолиной. 

Есть маленькое подозрение, что до третьего круга француз не доберется и закончит все для себя пораньше, свадебное путешествие не ждет. А из тройки Ивашка-Кукушкин-Кория все слишком сильно проигрывают Андрею в классе. 

Если он пройдет Нисикори и поймает необходимый ритм, то будет в четвертьфинале. Линия выстроена слишком недооцененно по отношению к Рублеву.

Фото: Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: