Прогнозы на баскетбол на Олимпиаде 2020. Не спешите грузить на США
19:47, 20 июля 2021

Прогнозы на баскетбол на Олимпиаде 2020. Не спешите грузить на США

25 июля на Олимпийских Играх в Токио стартует баскетбольный турнир. Эксперт Brovar Ivan анализирует главный старт лета.

Иван Бровар
1140

Формат

В турнире принимают участие 12 сборных. Для многих неожиданность, но сразу несколько грандов вообще остались за бортом. Литва, Сербия, Канада, Греция не прошли отбор, как, кстати, и сборная России. 12 команд поделены на 3 группы по 4 коллектива. Из каждого квартета в плей-офф выходят двое лучших. Две из трех лучших команд, занявших третье место, тоже идут в игры на вылет. В плей-офф везде только один матч, это же Олимпиада, значит и система олимпийская.

Что по долгосрочным итогам?

На итоговую победу США предлагают кэф 1.20. Это и смешно, и грустно, но вполне обыденно. Везде, где играют американцы, котировки мизерные. С подобного угла зрения можно рассмотреть противоположный вариант. США не станет чемпионом идет за кэф 4.00. Почему могут не выиграть? Причин несколько.

Во-первых, это уже далеко не дрим-тим. Загибайте пальцы, на Олимпиаду не приедут Леброн, Харден, Карри, Ирвинг, Пол, Дэвис, Джордж, Леонард. Из тех кого не будет, можно собрать намного более сильную команду. У этого состава уже есть проблемы. Об этом в следующем пункте.

Во-вторых, результаты не самые крутые. За 3 дня США проиграли столько же матчей, сколько до этого за 10 561 дней. Товарищеские поединки показали все проблемы текущего созыва. Подбор был проигран всем кроме Аргентины, которая в неважной форме. Недостаток атлетизма у американцев выглядит абсурдом, но это на первый взгляд. Им не хватает больших игроков на щитах. Поэтому и взяли деревянного Макги. Он неуклюжий, но хотя бы большой.

В-третьих, против американцев научились играть. На ЧМ-2019 они и до полуфинала не дошли. Грегг Попович не может их заставить обороняться. Европейский баскетбол, который будет широко представлен в Токио, это, в первую очередь оборона. Здесь дают больше толкаться, игра контактнее, а свистков за любое касание меньше.

Безусловно, США все еще главный фаворит с потрясающим уровнем индивидуального мастерства, но боеспособны ли они в качестве команды? Здесь есть большие сомнения.

В группах без неожиданностей

Во всех трех группах имеются явные фавориты - США, Австралия и Нигерия. Интересен только квартет С, в котором борьба за лидерство может завязаться между Испанией и Словенией. Словенцы здорово прибавили, и это заслуга не только Луки Дончича. Тоби, Препелич, Блажич, Чанчар и Зоран Драгич давно успешны по европейским меркам. Не забываем, что словенцы действующие чемпионы Евробаскета и оставили без Токио Литву, собравшую всех лучших на квалификационный турнир. 

Тем не менее, Испания - это опыт, которого и близко нет у словенцев. Братья Газоли все еще в деле, как и Юль с Фернандесом. Молодняк тоже подрос - Алосен и Гаруба наделали шуму с “Реалом”, а заправлять всем этим будет Рики Рубио - умнейший разыгрывающий европейского баскета. Да, это далеко не Дончич, но у него более сильные партнеры, с которыми он играет много лет. Серджио Скариоло у руля команды - еще одно преимущество Испании над Словенией.

На что же тогда ставить?

Плюсовая фора Германии

Немцев очень сильно недооценивают. Они попали в группу к Италии, Австралии и Нигерии. На то, что Германия займет последнее место кэф всего 1.60. Даже если немцы проигрывают, то всегда в борьбе. Их состав не сильно слабее. Да, не будет Шредера, но из НБА пожаловали Бонга и Вагнер. Хорошо знакомый нам Фойтман отлично справляется с ролью растягивающего центра. Немецкий чемпионат очень сильно вырос. "Альба" в Евролиге уже не мальчики для питья, а "Бавария" остановилась в одном броске от "Финала четырех".

С таким котировками немцы во всех матчах группы идут андердогами. Учитывая их состав и баланс между большими и маленьким, это немного удивляет. Поэтому (+7.5) против итальянцев и нигерийцев, (+12.5) против Австралии - все это выглядит оправданными вариантами

Трехочковые США

Здесь два веских аргумента. Для начала статистика. В предсезонных матчах американцы не только совершали больше дальних попыток, но и попадали точнее. В этом составе любой кроме Макги, который, вероятно, получит усеченное игровое время, способен попасть издали. Выше 40% в плей-офф у Дюрэнта и Лилларда, выше 40% в регулярке у Лавина (если он сыграет). У остальных тоже очень прилично. Минимум на 3 трешки больше они в последних играх наваливали. 

Интересные значения по точным трехочковым уже есть в поединке с Францией. В некоторых БК идет (-3.5) по трехам за 1.70. Вариант рабочий, можно подождать и лайв. Французы не слишком хорошо стреляли в контрольных встречах, да и их баскетбол не завязан на пулянии. Венсан Колле тренирует Францию более десяти лет. Там именно команда. США же пока не слишком старается разыгрывать в несколько передач. Отсюда вывод - больше владений, более быстрые атаки, больше дальних попыток, а уровень мастерства выше. Следовательно, и трешек больше.

Передачи Словении

Где Дончич, там и ассисты. Главную звезду Словении будут очень жестко опекать. Едва ли кто-то из персональщиков в группе с ним справится, поэтому неизбежны защитные ловушки, дабл-тимы и активная оборона. Может, даже зонная, на это было бы интересно взглянуть. Та же Испания может загонять Луку внутрь под больших оппонентов. Однако Дончич все это проходил в НБА, а до этого принес Словении золото Евробаскета. Еще и с Литвой в квале отрепетировал. У Словенцев много передач - с запасом победили в этом аспекте во всех матчах отбора. 

У Аргентины большие проблемы с движением мяча, что находит отражение и в статистике, японцы просто ниже классом и играют благодаря скиллам Ватанабэ и Хачимуры из НБА. Где Словения, там много результативных передач. Если с Испанией можно взять плюсовую фору, то в двух оставшихся матчах - победу. В любом случае, котировки появятся уже ближе к матчам, но данный вариант стоит держать в уме.

P.S. К сожалению, котировки на статистические исходы вроде фолов, подборов и прочего появляются только перед матчами. Основные векторы наметили. В каждом случае все индивидуально, поэтому не спешите грузить на поражение США по фолам. Если они сильнее индивидуально, это не значит, что в защите они сами не фолят. Детальную стату нужно смотреть уже перед поединками, здесь же наметили основные тренды. Всем удачных ставок!

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)