ТМ 5.5 у "Металлурга" с "Барысом" и вторая победа "Авангарда". Прогнозы на плей-офф КХЛ
14:10, 03 марта 2021

ТМ 5.5 у "Металлурга" с "Барысом" и вторая победа "Авангарда". Прогнозы на плей-офф КХЛ

"Авангард" - "Автомобилист", СКА - "Динамо" (Минск), "Динамо" (Москва) - "Северсталь", "Металлург" - "Барыс". Прогнозы на вторые матчи плей-офф КХЛ.

Виктор Ладненко
712

4 марта 17:00. "Металлург" - "Барыс"

Невероятная для матчей на вылет результативность ожидала нас в первой зарубе в Магнитогорске. 11 шайб - это слишком даже для команд, обладающих столь значительным атакующим потенциалом. Раскрылись снайперские способности защитника Егора Яковлева, который отметился дублем и отдал результативную передачу, крутейший матч провел Николай Голдобин, не пригодившийся ЦСКА по ходу регулярки. У форварда 2+1 и роскошная шайба, напомнившая всем о том, почему его выписывали на замену Кириллу Капризову. Однако пока это лишь разовые акции, а стабильностью в игре Голдобина пока не пахнет. Свои шайбы забросили и Мозякин с Прохоркиным, но эти ребята тащили "Металлург" по ходу гладкого чемпионата, поэтому никакого удивления их голы не вызвали. 

Вот что точно поразило, так это игра "Барыса" в обороне. Во-первых, семь шайб в матче плей-офф - это в принципе нонсенс даже для хоккея. Во-вторых, порой возникало ощущение, что в зоне астанчан не профессионалы, а какие-то полулюбители. У Хетерингтона и Данияра по "минус 2" в графе полезность, у остальных защитников - "минус 1". И в целом это не слишком плохой показатель, если не зацикливаться на том, что ни у кого из игроков обороны нет даже нуля, не говоря уже о положительном балансе. При этом, худший по "=+-" стал нападающий Роман Старченко, который умудрился схватить "минус 3". У "Металлурга" схожий перфоманс выдал голкипер Василий Кошечкин. Рекордсмен КХЛ среди вратарей по числу проведенных игр пустил три в первом периоде, причем шайба от Дица получилась максимально комичной. Бросок от синей, Кошечкин сел на щитки и каким-то чудесным образом пропустил под ними. Захочешь сделать - не сделаешь, но у Василия получилось. 

Как правило за такой аномалией обычно наступает регрессия к среднему. Вот и в этом случае команды сделают выводы из ошибок и уже следующую игру проведут в совершенно ином стиле. Скорее всего, мы увидим закрытый хоккей с максимальной плотностью на пятаках и минимальными шансами на очередной верх. Поэтому логично делаем свой выбор в пользу осторожного размена. 

Прогноз: ТМ (5,5) за 1,63.

4 марта 19:30. "Авангард" - "Автомобилист"

В первой игре в Балашихе "Авангард" расколол "Автомобилист" по всем показателям. Когда в телеграм-каналах стали пилить опросы по поводу самой интригующей пары плей-офф, более 50% болельщиков отдавали предпочтение именно этим двум командам. Но на деле оказалось, что одни в несколько раз сильнее других. 

"Авангард" перенес убийственное большинство из регулярки в плей-офф, и из четырех удалений Екатеринбурга реализовал два. Кроме того, хозяева снова были слишком хороши на вбрасываниях, что в Кубке Гагарина тоже часто становится ключевым фактором. Хартли слишком спокойно раздавил своего визави Билла Питерса, хотя тот знает, как обыгрывать команды хитрого Боба. 

Пока совершенно выключен из игры Дацюк, которому уже очевидно не хватает концентрации и сил на все 60 минут. 0 бросков по воротам, 52,4% на вбрасываниях за почти 20 минут на льду - это катастрофа для лидера команды. Легионеры Холланд и Мэйсек за 36 минут на двоих наскребли только 3 броска и показатель полезности "минус 1". Коварж старался как мог, отразил 35 бросков, но что можно сделать, когда твои защитники позволяют беспрепятственно и по несколько раз добивать с пятака? 

Едва ли картина сильно видоизменится и во второй игре, потому что пока совсем непонятно, за счет чего "Автомобилист" может реинкарнироваться. Концовка сезона у клуба была отвратительной, но многих болельщиков успокаивал тот факт, что в плей-офф команды часто резко преображаются. 

Пример - "Салават Юлаев", который мог закончить чемпионат на шестом месте, а затем выйти в финал Востока. Но здесь совершенно не тот случай. У "Авто" нет достойного ростера для борьбы с "Авангардом". Если атака еще в порядке, но дико разбалансирована, то вот с защитой - абсолютная беда, там просто черная дыра. Геноуэй слишком часто заигрывается, Арзамасцев после перехода из Уфы словно стал другим человеком, Хольцер и Трямкин крайне нестабильны. 

Прогноз: П1 за 1,74.

4 марта 19:30 "Динамо" - "Северсталь"

"Северсталь" - одна из тех команд, которые рассматриваются в качестве возможной сенсации первого раунда Кубка Гагарина. В принципе то, что Андрей Разин уже вывел "рысей" в плей-офф - большое чудо. Однако слишком многие журналисты и эксперты уверены в том, что это еще не конец сказки. Вчерашняя игра показала, в чем разница между опытной кубковой командой и дерзкими молодыми новичками. 

"Северсталь" вроде бы делала все правильно тактически: прижимала лидеров "Динамо" к бортам, не давала даже минимальной свободы звену Шипачева, блокировала все попытки добить шайбу после отскоков от Подъяпольского. Но один мини-шанс у Яшкина, и лучший снайпер КХЛ аккуратным касанием из неудобной позиции забивает под перекладину. Вот это и есть мастерство, когда классному хоккеисту достаточно минимального шанса, чтобы решить исход игры. 

Череповчане провели больше времени в атаке (11:55 против 11:18), имели моменты в большинстве и не проиграли "Динамо" по вбрасываниям, но все равно уступили по счету. И это уже седьмая победа подряд "бело-голубых" с учетом гладкого чемпионата. Команда Владимира Крикунова в убийственной форме и вряд ли ее сможет остановить горячая, но неискушенная кубковыми батлами молодежь "Северстали". 

При этом вряд ли во втором матче "Динамо" развалит противника больше, чем в две шайбы. Мы уверены в том, что борьба будет упорной и 4 марта, поэтому легкой прогулки москвичам тут ждать не приходится. 

Прогноз: Ф2 (2,5) за 1,55.

4 марта 19:30. СКА - "Динамо" (Минск)

Минское "Динамо" Крэйга Вудкрофта тоже оказало серьезное сопротивление питерскому гранду в первой игре. "Зубры" даже выиграли первую двадцатиминутку со счетом 1:0, хотя четырежды за период оставались в меньшинстве. Затем СКА включил крейсерские скорости и за счет индивидуального мастерства отдельных исполнителей все же довел игру до победы. 

В этот вечер слишком хороши были Андрей Кузьменко, отметившийся дублем, а также молодые Иван Морозов и Василий Подколзин, которых экс-коуч молодежки Валерий Брагин с большим удовольствием выпускает на лед почти на 20 минут. Ну ладно, ладно, это касается пока только Морозова, но и Подколзин уже далеко не тот птенец из четвертого звена, покоривший публику своими слаломами а-ля Валера Ничушкин из 2012-го. 

Нынешний Василий - это парень, который пусть и выходит в номинально четвертом звене, но с такими мастерами, как Линден Вей и Мальте Стремвалль. Их уж точно не назовешь хоккеистами для нижних звеньев и более-менее всем было понятно, что такими ходами тренерский штаб СКА просто путал оппонента. Как показывает результат, это было сделано успешно. 

Но кто знает, если бы не такое количество удалений в составе "Динамо", как бы сложилась игра? По штрафным минутам у СКА слишком очевидное преимущество - 4 против 14 у Минска. И, конечно, это сильно мешает реализации тактических идей, которые гости наметили себе в раздевалке. Кроме того, это чрезмерно выматывает и вносит дисбаланс в игровой ритм. Ведь пока одни бьются в меньшинстве, другие тупо сидят на лавке. 

По статистике "Динамо" ни в чем не уступило: 25:22 по броскам в створ, 26:19 по вбрасываниям, 18:9 по блокированным. И все это - в пользу Минска. Мы уверены в том, что в этом замесе ключевую роль сыграли удаления. Если "зубры" минимизируют этот фактор во второй игре, то могут зарубиться со СКА до овертайма и даже победить в основное время. 

Но мы поставим на результативный хоккей в исполнении гостей. Клинкхаммер, Козун, Паре, Альмквист, Митчелл, Меннел - у "Динамо" слишком крутые и опытные легионеры для того, чтобы так быстро опускать руки. Эти мужчины еще побьются. 

Прогноз: ИТБ2 (1,5) за 1,75.

Фото: РИА Новости.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)