СКА — "Динамо", "Авангард" — "Металлург". Прогнозы и ставки на плей-офф КХЛ
14:38, 18 марта 2021

СКА — "Динамо", "Авангард" — "Металлург". Прогнозы и ставки на плей-офф КХЛ

СТАВКА подробно разбирает противостояния СКА и "Динамо", "Авангарда" и "Металлурга" в плей-офф Континентальной хоккейной лиги. 

Виктор Ладненко
754

19:30. СКА — "Динамо"

Очень крутой сюжет завяжется у нас в этом противостоянии. Во-первых, лидеры "Динамо" Вадим Шипачев и Дмитрий Кагарлицкий сыграют против своего бывшего клуба. В Питере с ними не очень хорошо обошлись, и если Шипачева просто задвигали из-за обиды на несогласованный отъезд в НХЛ, то Кагарлицкий отчасти сам виноват в собственном провале. Нападающий приехал в Санкт-Петербург в ранге суперзвезды КХЛ, а заканчивал свой путь в СКА в качестве игрока третьего-четвертого звеньев. Был даже случай, когда Дмитрия издевательски заявляли тринадцатым нападающим. 

У этих хоккеистов будет особый настрой на батл, но и другие игроки "Динамо" очень хотят пролезть уже в этот чертов финал конференции. Который год у "бело-голубых" собирается мощный ростер и который год с ним они не проходят барьер второго раунда. Сейчас главная проблема команды Крикунова в сильнейшей зависимости от первого звена. Кагарлицкий-Шипачев-Яшкин в серии с "Северсталью" в одиночку решили исход и набирали очки в каждой игре. Всего "Динамо" забило в ворота оппонентов 14 шайб, из них 7 пришлись на ударную тройку. А если посчитать еще гол Хиетанена, то 8 голов соорудило первое звено. Да, есть скрытый козырь в виде защитника Сергеева, неожиданно расстрелявшего Подъяпольского хет-триком в четвертой встрече, но кто ему отдавал передачи? Правильно, Шипачев и Кагарлицкий. 

"Динамо" играет в творческий хоккей только 20 минут, когда на льду солирует звездное трио. Все остальное время - биться и бороться. Плюнул шайбу в борт, поехал в зону. Бей вперед, игра придет. Да, иногда неплохо действуют Линдберг с Тарасовым, но их вспышки даже на фоне "Северстали" не впечатляли. И главный вопрос для тренерского штаба москвичей: если СКА все-таки довольно сильно перекроет кислород первому звену (полностью его нейтрализовать невозможно), у вас есть план Б? И вот в этом ответе и заключена разгадка тайны результата серии. 

Главный минус СКА - молодость. У Брагина сейчас нет тех суперзвезд, которыми обладали в свое время Быков, Знарок или Воробьев. Да, глубокая скамейка по-прежнему сохранилась, но кто будет тащить команду за собой в наиболее сложные минуты? Бурдасов? Смешно. Ткачев? Его вообще отправили на полировку скамейки. Фантенберг? Вей? Обычно легионеры отрабатывают (и то не всегда) только строго вверенные им зоны, а завести партнеров они едва ли способны. Подколзин и Морозов еще слишком молодые для того, чтобы напихать своим. 

Если раньше СКА был похож на монстра, сжирающего андердогов на своем пути одни клыком, то сейчас он превратился в способного, но еще не искушенного настоящими преградами на своем пути недоросля. Да, регулярка снова пройдена на дикой уверенности. Второе место на Западе - отличный результат для организации, затеявшей перестройку. Но в Кубке Гагарина совсем другая игра, и когда на первый план выйдет опыт и умение перехитрить, запутать, напугать, тут-то велик шанс поплыть. Да, у СКА есть Кемппайнен еще недавно рубившийся в финале Востока за "Салават", есть Бурдасов, есть недавний триумфатор Вей, никуда не делся Кетов. Но этого мало для того, чтобы даже считаться фаворитом серии с "Динамо", не говоря уже о проходе в финал Запада. Мы видели, какие проблемы Питеру доставило крепкое, но безбашенное минское "Динамо". СКА едва убежал от шестого матча серии и ведь далеко не факт, что с такой игрой “армейцы” бы победили в Минске и избежали бы решающего баттла. 

Команда Брагина даже от "зубров" стабильно пропускала в каждом матче больше одной шайбы. И вряд ли их проблемы в обороне куда-то денутся за несколько тренировок. Поэтому мы остановим свой выбор на индивидуальном тотале шайб у "Динамо". С трудом представляем, как хозяева пропустят лишь одну или вовсе засушат москвичей. 

Прогноз от СТАВКИ: ИТБ2 (2) за 1,71

19:30. "Авангард" — "Металлург"

Классическое для российского хоккея противостояние. Многие считают фаворитом этой серии "Авангард" и понятно, почему. Боб Хартли сохранил многих системообразующих хоккеистов и добавил к ним топовых по меркам КХЛ людей. Звено Потапов-Стась-Дедунов - едва ли не лучший набор чеккеров в лиге, и именно этих парней мы называем системными. Благодаря им "ястребы" уже второй год в топах по нейтрализации большинства, а в плей-офф, как вы понимаете, это дико важное умение. 

Разнообразил и без того крутую и вариативную линию нападения приход Секача и Толчинского, которые в позапрошлом году брали Кубок Гагарина с ЦСКА. А про приезд Ковальчука даже не стоит говорить. Да, конечно, Илья уже не топ огненный снайпер, разрывавший лигу еще несколько лет назад за СКА, но его опыт неоценимо значим для игр на выбывание и в умении держать раздевалку. Именно такого дядьки сейчас не хватает его бывшему клубу в битве с "Динамо". 

Если в прошлый раз Хартли вылетел от "Салавата" в том числе и потому, что слабо работало большинство, то сейчас с этим компонентом полнейший порядок. "Авангард" был лучшей командой гладкого чемпионата по реализации лишнего и спокойно перенес это в плей-офф. В серии с "Автомобилистом" "ястребы" получили 18 попыток и реализовали 8. Космические 44,4% дают надежду на то, что с "Металлургом" тоже все будет стабильно. Самое важное, что у "Авангарда" пауэр-плей работает даже в стрессовых ситуациях. Вспомните, как лихо они превратили 1:3 в 3:3 за три минуты до финальной сирены с "Автомобилистом" в Екатеринбурге. И две шайбы были заброшены именно в формате 5 на 4, причем оба раза использовались разные вариации розыгрыша. 

Но при этом и у "Авангарда" есть серьезные проблемы, которыми точно воспользуется "Металлург". Во-первых, Илья Воробьев - опытный коуч, который выигрывал Кубок Гагарина и как ассистент, и как главный. Во-вторых, у соперника есть проблема с меньшинством. В серии с “Авто” в ворота Бобкова забросили 3 шайбы в 9 попытках, то есть каждая третья оказывалась удачной. В-третьих, у "Авангарда" есть серьезные проблемы с вратарской линией. Бобков нестабилен и через игру допускает результативные ошибки, а Грубец - легионер, поэтому если ставить его, то значит собственноручно лишать себя дополнительной боевой единицы в атаке. 

В-четвертых и в главных. Большинство "Металлурга" - такое же грозное оружие, какое имеется и у "Авангарда". Прохоркин, Плотников, Голдобин, Мозякин, Бэк расчерчивают такие линии, что порой голова кружится не только у защитников. 10 шайб (больше всех в плей-офф) в 24 попытках и процент реализации - 41,7%. В целом же, именно "лисы" на данный момент - самая результативная команда Кубка Гагарина. 22 гола за 6 игр с "Барысом" - это впечатляюще, хотя тут нужно учитывать тот факт, что никто, кроме Магнитогорска не сыграл столько матчей в первом раунде. 

Конечно, и на цифрах по большинству, и на голах отразились две заключительные зарубы с казахами, где "Металлург" забросил 10 шайб, из них 6 - в неравных составах. Да и будем откровенны, "Барыс" - не тот противник, по которому релевантно измеришь эффективность PP. Однако в линии атаки у Воробьева собраны настолько классные игроки, что удивляться такой результативности точно не стоит. 

Мы верим в то, что первая игра серии между "Авангардом" и "Металлургом" получится яркой и результативной. Слишком все хорошо впереди, слишком проблемно у своих ворот. Тем более, что у Магнитогорска на неопределенный срок выбыл ключевой защитник Егор Яковлев. Ну а у "Авангарда" пожары Бобкова и нелепые ошибки защитников пока никуда не испарились. Будет много голов. 

Прогноз от СТАВКИ: ТБ (4,5) за 1,90

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)