СКА — Салават Юлаев, Трактор — ЦСКА, Сочи — Динамо. Прогнозы на КХЛ
13:53, 22 сентября 2021

СКА — Салават Юлаев, Трактор — ЦСКА, Сочи — Динамо. Прогнозы на КХЛ

В новый игровой день КХЛ нас ждет битва СКА с Салаватом Юлаевым, а еще поединки с участием ЦСКА и московского Динамо. СТАВКА разобрала эти матчи.

Виктор Ладненко
2769

23 сентября 17:00. "Трактор" - ЦСКА

Третья команда Востока и один из главных претендентов на Кубок Гагарина встретится со вторым местом Запада и финалистом прошлого розыгрыша плей-офф. Хоккеисты Анвара Гатиятулина сразу же мощно начали регулярку, одержав в семи играх шесть побед, но в заключительной развалились и беспомощно влетели Минску - 0:5. 

Классно проявляет себя тройка Тертышный-Седлак-Гика, хотя это было ожидаемо. Роскошные чехи и техничный русский краек феерили еще в межсезонье и просто перенесли все это в официальные игры. На их счету уже 22 очка, большую часть из которых выбил Никита (4+6). У Томаша - 2+6, у Лукаша - 2+3. 

В первой тройке явным лидером является Пулккинен, у него 7 (5+2) баллов. В то время, как у Калинина и Ткачева - по 4. Предсказуемо выделяется среди защитников экс-кэп "Ак Барса" Альберт Яруллин, выбивший 5 (3+2) очков и показатель полезности "плюс 1". Конечно же, именно у него больше всего бросков за игру среди игроков линии обороны - 22.

ЦСКА начал сезон с сокрушительного разгрома от "Авангарда" (0:4), но затем пришел в себя и больше таких ошибок не допускал. Да, случился еще неожиданный фэйл от "Барыса" (3:6), но тогда не играли Григоренко и Окулов, слишком важные персонажи для нынешней команды. 

У "армейцев" лучшее большинство в лиге и пока какие-то фантастические цифры. В данный момент команда Сергея Федорова реализует лишнего в 45,5% случаев, и "Трактору" просто лучше не удаляться. Конечно, все это отражение короткого отрезка и нет никаких сомнений, что уже через 10 игр все устаканится. 

"Трактор" же, напротив, испытывает проблемы с этим компонентом и пока не входит даже в топ-10, занимая 11-е место с реализацией 21,4%. С меньшинством проблемы у обоих: "медведи" - 12-е, "армейцы" - 17-е. 

Мы предполагаем, что в Челябинске все решится с разницей в одну шайбу и не будет слишком результативного хоккея. Во-первых, Гатиятулин разберет с парнями все косяки игры с Минском и больше такого проходного двора в защите не повторится.

Во-вторых, для ЦСКА это будет третий матч сложной выездной серии по маршруту Екатеринбург-Нур-Султан-Челябинск. И в столице Казахстана, и столице Урала победы "красно-синих" были минимальными. И там, и там было заброшено не больше четырех шайб за 60 минут.

В-третьих, это просто слишком ответственный замес, поэтому глупо ожидать голевой перестрелки от закрытого "Трактора" и уставшего ЦСКА.

Прогноз от СТАВКИ: ТМ (5) за 1.61.

23 сентября 19:30. "Сочи" - "Динамо"

Перед сезоном "Сочи" считали главным аутсайдером турнира. Практически все плевались от селекции "леопардов", которые подписывали либо хоккеистов уровня ВХЛ, либо комплектовались по принципу "забираем все, что не подошло СКА". Да, есть в обойме крутой форвард-легионер Бакош, пригодится опыт бравшего Кубок Стэнли и игравшего не последнюю роль в СКА Рундблада, в воротах надеждный Хелльберг, но за ними - пропасть. Едва ли кто-то из тех, кто въедливо не интересуется хоккеем знаком с Жабреевым, Петьковым, Валенцовым или Глотовым. А эти мужчины выходят во втором-третьем звене команды КХЛ, заявляющей об амбициях пройти первый раунд плей-офф.

Однако "Сочи" пока еще оверперформит и чуть не взял два очка дома с "Ак Барсом", позволив Казани победить только в серии буллитов. При этом идентичные по силе (а где-то даже превосходящие) "Амур", "Нефтехимик" и "Витязь" были обыграны, и это говорит о том, что мешками в этом чемпионате "леопарды" не будут.

Но при всем уважении к дерзким и голодным Вихареву, Жабрееву, Яксу, Пилипенко и другим, обыгрывать "Динамо" им пока рановато. Сейчас в "Большом" сыграют две команды с разных планет. У одних в ростере суперзвезды уровня Шипачева и Войнова, у других - преимущественно ноунеймы по меркам КХЛ.

"Динамо" пока не проиграло ни одной игры, у Кудашова расцвел Шипачев и переквалифицировался в элитного снайпера. У Вадима 8 голов в 7 играх и еще столько же ассистов. Филигранно вписались к нему в тройку и Галиев с Петуниным. У Станислава 6+1, у Александра - 1+4. Понятно, что основная угроза исходит от этого трио, но и второе звено крайне мощнО. Там обычно у Кудашова вылетает Рашевский, О’Делл и Клинкхаммер, и они на сочетание уже выбили 16 очков, из них 10 - на счету 20-летнего россиянина.

Рашевский в целом пока одно из главных открытий всего чемпионата. Если при Крикунове в прошлом году Валерий отбегал всего 12 матчей (9 в сезоне, 3 - в плей-офф), то при нынешнем тренерском штабе нападающий в среднем проводит на льду чуть больше 14 минут и за 7 игр сделал 5+5. Как вам такой старт? Неожиданно раскрылся и Николай Чебыкин. Человек, до этого забивший на уровне КХЛ, всего один гол, уже выбил 6 шайб.

В целом, много говорить об этом замесе не будем. Тут совершенно нечего углубляться в детали и рассматривать отдельно большинство/меньшинство, а также сравнивать количество штрафных минут. "Динамо" просто в несколько раз сильнее и опытнее своего соперника. Так что просто давайте заберем П2, которые, к тому же, оценивают довольно неплохо, учитывая разницу в классе размером с пропасть.

Прогноз от СТАВКИ: П2 за 1.63.

23 сентября 19:30. СКА - "Салават Юлаев"

СКА после ставки на молодежь постепенно трансформировался из явного доминатора в стабильного гранда. Питер все еще играет в финале конференции, грезит Кубком Гагарина, но уже не позволяет себе держать на трибунах хоккеистов уровня, например, Хохлачева, Якупова, Тихонова и Рундблада.

Основу нынешней команды составляют все еще праймовые легионеры по меркам лиги. Вей, Кемппайнен, Фантенберг, Юханссон и Хендемарк несомненно делают разницу, а рядом с ними совершенствуются будущие суперзвезды вроде Мичкова, Свечкова и Хуснутдинова.

Роман Ротенберг, как бы к нему ни относились многие болельщики и журналисты, сделал грамотный выбор и инвестирует в будущее уже сейчас. Методы традиционно не самые приятные, но если брать во внимание, что в Санкт-Петербурге люди получают и классные условия, и игровое время, то почему все это считается абсолютным злом? Тот же Мичков развивается и уже выходит в первом звене, в среднем катаясь почти по 10 минут. Готов ли был тот же "Локомотив" уже сейчас так раскручивать молодого таланта?

Конечно, главную роль в СКА играют уже опытные хоккеисты, и неслучайно звено Кузьменко-Кемппайнен-Бурдасов лидирует по результативности. Эта тройка набрала 27 очков, а за ними пока пропасть. Семь очков у Марченко, пять - у Хендемарка и Хуснутдинова, остальные - пока на минимумах. Кстати, у защитников пока нет ярких атакующих свершений, всего по четыре балла у Ожиганова и Фальковского. 

У вратарей ротация между Юханссоном (5 игр) и Самоновым (4), но против "Амура" впервые с начала года неожиданно появился Аскаров. В этом плане совершенно неясно кому дуэт Брагин-Ротенберг доверится с "Салаватом". Но мы делаем ставку на опытного и могучего Ларса с традиционно мощным КН (0,70). 

"Салават Юлаев" внезапно лидирует в Восточной конференции и впервые потерял очки только в Череповце. И то - по собственной невнимательности. Уфа весь матч сидела на воротах "Северстали", нанесла почти в два раза больше бросков (34-19), но проиграла в самой концовке, пропустив от Влада Кодолы. 

Менеджмент "Салавата" жестко критиковали за переподписание всех легионеров, проваливших серию с "Ак Барсом", а затем и за оффер престарелому Николаю Кулемину. Но старт регулярки пока слишком оптимистичный. Финны снова творят магию, Кулемин в первой же игре выстреливает хет-триком и продолжает забивать, а Метсола постепенно приходит в себя. 

Лучший бомбардир команды после 8 игр - Сергей Шмелев, у него 9 (4+5) очков. И не сказать, что это какая-то неожиданность. Переход нападающего из "Сочи", где он искрил до этого, сразу считался большой удачей для Уфы. В итоге пока эта инвестиция полностью себя оправдывает. Шмелев идеально вписался в комбинационный хоккей "Салавата" и быстро стал важнейшей частью второго креативного звена с Кулеминым и Кадейкиным. 

Пока с трудом двигается по льду Хартикайнен, у него лишь четыре очка, что меньше, чем у его партнеров по звену Маннинена (8) и Гранлунда (6), но этот маэстро пока только вкатывается. Радуют молодые Башкиров с Пустозеровым, у которых на двоих семь очков. Эти молодцы бегают в четвертом звене, но когда не идет у легионеров, решают они и вообще ничего не стесняются.

И это большой плюс для команды, которую вообще-то всегда ругали за огромный дисбаланс между звеньями. Первые два делают все, третье качественно выполняет черновую работу, а четвертое - для полной заявки. Апалыкин, Башкиров и Пустозеров наверняка настойчиво хотят изменить эту ситуацию и пока они явно не правильном пути.

СКА и "Салават" много забивают. У Питера - 29 шайб, у Уфы - 30. В их составах слишком много креативных элементов и все строится на ярких индивидуальных взаимодействиях. У "армейцев" уже классное большинство - 4-е место в лиге с реализацией в 30,3%, у Уфы пока все еще не конца отстроено с приходом Шмелева и Тихонова, но тоже ничего - 21,9%. Легионеры по-прежнему двигают шайбу с космической скоростью и в важные моменты обязательно зарешают в формате 5 на 4.

Мы ждем результативного хоккея, и в "Ледовом" видим исключительно "верх". Другого не дано!

Прогноз от СТАВКИ: ТБ (5.5) за 2.09.

Фото: официальный сайты клубов КХЛ.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: